СССР и союзники. Окончание войны. Послевоенное устройство Европы

1. Складывание антигитлеровской коалиции. Боевые действия союзников.

2. Операция в Японии. Масштабы и итоги войны

3. Послевоенная судьба Европы. Создание международных организаций и военных блоков

США и Англия еще летом заявили о поддержке СССР, но в боевых действиях не участвовали. В августе 1941 г. СССР, США и ряд европейских стран подписали Атлантическую хартию. Официально антигитлеровская коалиция оформлена в январе 1942 г. С мая 1942 г. в Советский союз осуществляются американские поставки по программе ленд-лиза:продовольствие, автомобили (треть всего парка), паровозы, самолеты в обмен на стратегическое сырье. Поставки шли через северные порты Мурманск и Архангельск, а также через Иран и Дальний Восток. В мае 1942 г. была достигнута договоренность об открытии второго фронта. Союзники начали боевые действия с Эфиопии против Италии. Военные действия в Европе начались только в мае 1944 г.

В ноябре 1943 г. лидеры трех стран - «большая тройка» - Сталин, Черчилль, Рузвельт - собрались на конференцию в Тегеране. Обсуждались следующие вопросы:

1) Об открытии второго фронта. Англия предлагала переброску своей армии в Юго-Восточную Европу, стремясь не допустить туда Советскую Армию. Решающим оказался голос Рузвельта в поддержку Сталина

2) «Польский вопрос». Во-первых, определена восточная граница Польши, во-вторых, Сталину пришлось выслушать обвинения в сторону Советской Армии за расстрелянные поляков в Катынском лесу осенью 1939 г.

На Ялтинской конференция, проходившей в феврале 1945 г. в Ливадийском дворце, в основном обсуждались вопросы послевоенного устройства:

1) Обговорены условия капитуляции германии. Ее вооруженные силы должны быть распущены, ликвидированы партии, госаппарат. Запрет налагался на военную промышленность. Германию обязывали выплачивать репарации, половина из которых – в пользу СССР

2) Достигнута договоренность по польскому вопросу. За СССР остается Западная Украина и Западная Белоруссия. В состав нового польского правительства должны войти не только члены ПКНО (польского комитета национальной обороны), но и представители «правительства в эмиграции»

3) Принято решение об учреждении ООН. Организация приступит к работе в апреле 1945 г.

4) Решен вопрос о вступлении СССР в войну с Японией через 3 месяца после капитуляции Германии.

В июне 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме открылась конференция победителей, на которую съехался новый состав «большой тройки». От Великобритании в ней участвовал новый премьер К. Уэттли, от США – президент Трумэн). Обсуждаемые проблемы:

1) Политическое устройство Германии. Страну разделили на 4 зоны оккупации: СССР, США, Великобритания и Франция. Берлин также делился на 4 части. Совет 4-х главнокомандующих становится правительством.

2) Достигнуто согласие по границам Германии. Судетская область возвращалась Чехословакии. Предоставлялась независимость Австрии. Часть Пруссии передавалась СССР (Кенигсберг – Калининград)

3) Учрежден военный трибунал, он начал работу в Нюрнберге в ноябре 1945 г.

Боевые действия союзников. Неудачные попытки открыть второй фронт относятся к 1942 г. В августе десант пытался высадиться в Северной Франции, но потерпел поражение. Главные события разворачивались на советско-германском фронте, где вплоть до 1944 г. Германия держала 70% своих дивизий. Перелом настал в июне 1942 г. Именно тогда японскому флоту в Тихом океане было нанесено сокрушительное поражение. Весной 1943 г. союзники заставили капитулировать итало-германские войска в северной Африке. Летом высадились на о. Сицилия. Муссолини был свергнут, Италия вышла из Тройственного пакта и объявила войну Германии. После Сталинградского и Курского успехов в Европе развернулось движение Сопротивления.

Более масштабные операции в Европе были развернуты летом 1944 г. В июне союзники высадились в Нормандии (Северная Франция). К концу года страна была полностью освобождена. Войну Германии объявили ее бывшие союзники Финляндия, Болгария и Румыния. В январе советская и союзническая армия начинают освобождение Германии.

2. США и Англия уже находились в состоянии войны с Японией. СССР был связан Пактом о нейтралитете 1941 г. 8 августа 1945 г. СССР разрывает Пакт и вступает в войну. Операциями на суше руководит Василевский. Пехота наступает из Приамурья и Приморья, занимает Сахалин. 1 сентября высажен десант на Курилах. 2 сентября на крейсере «Миссури» подписан акт о безоговорочной капитуляции. Война длилась всего 24 дня. 6 и 9 августа США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.