ВЗАИМНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
ДОГОВОРЫ
Как часто случается так, что соглашения не выполняются, назначенные встречи не состоятся. Вы злитесь из-за собственной необязательности, но в большинстве случаев из-за ненадежности других. Взаимное выполнение соглашений, как в личной жизни, так и в работе является существенной предпосылкой для того, чтобы мы могли себя уверенно чувствовать в жизни и на работе. Несоблюдение договоренностей приводит к регулярным нарушениям нормального течения жизни, или, как мы говорим в трансактном анализе, к психологическим играм. Трансактный анализ отличается от других направлений гуманистической психологии тем, что он сориентирован на договоры.
Мы постоянно заключаем договоры важных сделок, условий работы и т.д. Начинающий торговец запоминает очень быстро, что всякий договор состоит из двух конгруэнтных волеизъявлений. Договор подлежит исполнению, и в большинстве случаев так и происходит. Мы попытаемся исследовать человеческое общение друг с другом в аспекте "договоры". Взглянем на ситуации, возникающие между людьми, согласно концепции трансактного анализа и яснее осознаем их.
Если вы договариваетесь с другом встретиться в определенном месте, то на языке трансактного анализа это уже означает договор. То есть вы пришли к единому мнению, что встретитесь в определенное время и в определенном месте. Крепкая дружба и хорошие отношения характерны тем, что обе стороны придерживаются договоренности, т.е. вовремя появляются в обусловленном месте. Вы, конечно же, знаете, как досадно бывает, когда кто-то не выполняет договор. Аналогичным образом обстоят дела, когда очень занятый супруг договаривается с женой, что они будут ужинать в 19.00. Если он не приходит вовремя, то можно с уверенностью сказать, что неприятное объяснение с женой (или психологическая игра на языке трансактного анализа) запрограммировано.
Случается, однако, что в силу различных причин договоренности выполнить нельзя. В случае с упомянутым супругом, который опаздывает на ужин, может быть, что незадолго до конца рабочего дня его вызвал к себе шеф и втянул в длинную беседу. В этом случае он, несомненно, раздваивается: с одной стороны — важная беседа с руководителем, с другой — он должен удовлетворить запросы жены. Он бессознательно надеется на понимание своего опоздания, но жена видит это совершенно иначе. Она вложила много труда в приготовление ужина, который остывает, и думает, что вся ее работа была напрасной. Она раздражена, неизбежен скандал. Что же делать?
Я считаю, что договоры должны выполняться. Если что-то случается, и вы не можете действовать, как условлено, информируйте своего партнера и согласовывайте с ним новый договор. Но этот договор в любом случае нужно выполнить. В случае с опоздавшим супругом ситуация выглядела бы так: ему следовало спросить шефа, продлится ли их обсуждение до конца рабочего дня или дольше. Если дольше, то он может позвонить своей жене, объяснить ситуацию и договориться о переносе времени ужина. Если же он не может сообщить точное время, договоренность может звучать так: "Ну, хорошо, мы поужинаем вместе, когда я приду домой". В этом случае оба отклоняются от основного соглашения и сразу заключают новый договор.
Дело заканчивается крахом, если кто-то не выполняет свою часть договора или, не спрашивая согласия партнера, не считается с достигнутой договоренностью. Должно стать правилом, что только веские основания могут быть причиной невыполнения соглашений. Договоры нужно соблюдать! Если же новые события не позволяют выполнить договоренность, то нужно сразу же поставить о нем в известность партнера и "заключить" с ним новое соглашение.
Пример
Руководитель проекта Леманн получает задание установить и ввести в действие на своем предприятии электронно-вычислительную машину. Для реализации этого задания составляется график работы. Первый этап — определение марки компьютера — должен завершиться 30 апреля. Это срок, о котором условились руководитель проекта Леманн и его шеф Шульце.
Контактируя с различными поставщиками компьютеров, Леманн приходит к выводу, что необходимо согласовать еще целый ряд вопросов с различными отделами предприятия. 20 апреля он, наконец, получает ответы на все вопросы из отделов. После повторного разговора с различными поставщиками электронно-вычислительных машин выясняется, что им нужно три-четыре недели, чтобы разработать свои предложения. 30 апреля Леманна вызывает к себе его шеф Шульце и спрашивает, какие предложения поступили от фирм-поставщиков. Леманн объясняет ему, с какими проблемами он столкнулся, говорит, что пройдет еще примерно три-четыре недели, прежде чем он соберет все предложения фирм. Господин Шульце раздражается, происходит объяснение на повышенных тонах.
Хорошая возможность предотвратить все это и выполнить договор заключалась бы в следующем: руководителю проекта Леманну следовало бы 20 апреля установить контакт со своим шефом Шульце и описать ему ситуацию, которую нельзя было предсказать при обсуждении сроков реализации проекта. Ему надо было сказать, что потребуется еще примерно три недели, и он гарантирует, что до 30 мая он выдаст шефу предложение, какой именно компьютер следует купить.
Таким образом, руководитель проекта заключил бы со своим шефом новое соглашение или новый договор и условился передать ему новую информацию.
Нельзя односторонне модифицировать договоры или вообще их не придерживаться. Если вносятся какие-то изменения или появляется желание изменить что-то, надо вступить в переговоры с партнером и совместными усилиями заключить новое соглашение. Это надежный метод конструктивного общения.
Если выполнение договоров станет для вас делом само собой разумеющимся, то в вас увидят надежного партнера.
У вас будут стабильные партнерские связи, вас будут ценить окружающие.
Другая причина, по которой не выполняются договоры или соглашения, заключается в том, что человек не полностью с ними согласен. Так появляются соглашения, которые потом не выполняются или выполнение которых оборачивается душевными муками. Поэтому следует проанализировать, заключены ли договоренности с учетом всех эго-состояний.
Пример
Вы получили от вашей фирмы предложение поехать работать за границу и выполнять там новые обязанности. Попробуйте учитывать все ваши эго-состояния при принятии решений.
1. Взрослые-я
Что, как подсказывает мой личный опыт, говорит в пользу этого предложения?
Что из моей предыдущей практики подсказывает мне отказаться от предлагаемой работы?
Какой опыт в этой области есть у моих коллег, которые занимаются схожей деятельностью?
Что я до сего времени слышал (а) об этом?
Насколько это выгодно для меня?
Какие недостатки я вижу в этом предложении?
2. Родители-я
Насколько моя новая деятельность совместима с моими этическими рамками?
3. Приспосабливающееся ребенок-я Что вызывает у меня сомнения? Какие у меня опасения или предрассудки? В чем я неуверен?
4. Свободное ребенок-я
Что привлекает меня на первый взгляд в новой задаче?
Что доставляет удовольствие?
Что приводит в радостное возбуждение?
Что эмоционально затрагивает?
К чему склоняется мое сердце? Что говорят мои чувства?
5. Взрослые-я
Если я переработаю всю информацию из состояния родители-я и ребенок-я, каким будет мое решение после взвешивания преимуществ и недостатков новой работы?
На первый взгляд кажется, что такой анализ требует затрат большого количества времени. Но мы постоянно констатируем, что анализ собственного поведения и поведения других требует много времени, но это время хорошо инвестируется. Представьте себе, каких затрат времени требует принятие решения о покупке новой мебели, нового автомобиля и т.д., и вы очень быстро осознаете, как небрежно или спонтанно мы принимаем решения, касающиеся нашей личности, которые могут иметь серьезные последствия для нашей профессиональной карьеры. Учитывая накал эмоционального состояния, в котором мы иногда действуем, можно сказать, что в данном случае существует несравненно больший риск принять неправильное решение. В конце концов вы придете к выводу, что время, затрачиваемое на осознание всех эго-состояний, составляет лишь небольшую частицу от того времени, которое вам потребуется, чтобы исправить потом неправильное решение.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 311;