Международные конференции и соглашения.


Ежегодно в мире проводятся десятки и даже сотни кон­ференций экологического направления (многосторонние и дву­сторонние, правительственные и неправительственные), на ко­торых принимаются соответствующие документы: соглаше­ния, конвенции, декларации, договоры и др. Это одна из развитых форм международного сотрудничества.

Приняв международные обязательства СССР, Россия стала участницей всех соответствующих международных соглаше­ний. Особый интерес и особое международное значение, по мнению авторов, имеют следующие конференции и соглаше­ния, приводимые в хронологическом порядке:

1) Международная конвенция по борьбе с заразными болез­нями животных (Женева, 20 февраля 1935 г.);

2) Международная конвенция по регулированию китобойно­го промысла (Вашингтон, 2 декабря 1946 г.), дополнившая и развившая положения Соглашения по регулированию кито­бойного промысла (Лондон, 8 июня 1937 г.);

3) Первая Межправительственная конференция экспертов по научным основам рационального использования и сохранения естественных ресурсов биосферы (Париж, 4—13 сентября 1968 г.), подготовленная ЮНЕСКО в сотрудничестве с ООН, ФАО, ВОЗ, МСОП и др. Работа шла по трем направлениям: на­учные исследования, образование, политика;

4) Монреальский протокол о запрещение использования фреонов.

5) Конвенция о запрете торговли дикой флорой и фауной.

6) Конвенция об охране всемирного культурного и природно­го наследия (Париж, ноябрь 1972 г.);

7) Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха (Жене­ва, 13 ноября 1979 г.);

8) Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (Хельсинки, 17 марта 1992 г.);

9) Международная конвенция о гражданской ответственнос­ти за ущерб от загрязнения нефтью (Брюссель, 29 ноября 1969 г. с изменениями и дополнениями от 18 декабря 1971 г. и от 19 ноября 1976 г.);

10) Конвенция о запрещении военного или любого иного враж­дебного использования средств воздействия на природную сре­ду (Женева, 18 мая 1977 г.).

Важнейшие конференции:

1. Конференция ООН по окружающей среде (Стокгольм, 5—6 июня 1972 г.)— ознаменовала начало важнейшего этана в экологической политике государств и международных сообществ. По итогам конференции была принята Декларация, в которой определялись стратегические цели и направления действий ми­рового сообщества в области охраны окружающей среды. При участии 113 стран были приняты два основ­ных документа:

1. Декларация принципов, включающую 26 основных поло­жений;

2. План мероприятий, где обозначены пути решения органи­зационных, экономических и политических задач взаимо­отношений государств при сотрудничестве в области охра­ны ОС.

Стокгольмская конференция провозгласила 5 июня Всемир­ным днем окружающей среды. На конференции был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения). Программа ЮНЕП предусматривает организацию и плани­рование природоохранных действий в пределах трех функцио­нальных направлений:

1) оценка окружающей среды — глобаль­ная система наблюдений;

2) управление окружающей средой;

3) вспомогательные меры (образование в области окружающей среды и подготовка кадров).

ЮНЕП координирует также дея­тельность других международных организаций по использова­нию, воспроизводству и охране компонентов окружающей сре­ды— земель, вод, атмосферы, растительного и животного ми­ра и др.

2. Всемирная хартия природы (ВХП) принята Генераль­ной Ассамблеей ООН 28 октября 1982 г. в Хельсинки, определила приоритетные направления экологической деятельности международного со­общества и способствовала формированию экологической по­литики государств на то время.

В Хартии провозглашались следующие основные принци­пы:

1) Человечество осознает, что является составной частью природы. Поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать ее основных принципов.

2) Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности. Популяция каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должна сохраняться, необходимую для этого среду обитания следует сохранять.

3) Все регионы Земли как на суше, так и на морях должны быть подчинены охране в соответствии с этими требованиями, особая защита должна обеспечиваться уникальным районам — типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких или исчезающих видов.

4) Природные ресурсы должны не расточаться, а использоваться умеренно, как того требуют принципы, изложенные в настоящей Хартии; биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению; ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециркулируются.

3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3—14 июня 1992 г.) – принята Конвенция устойчивого развития.

Эта конференция констатировала экологический кризис и определила его масштабы, предложила новую модель развития цивилизации, которая была обозначена как устойчивое развитие.

Устойчивое развитие подразумевает:

- право людей на здоровую и безопасную жизнь в гармонии с природой;

- охрану окружающей среды как неотъемлемую часть процесса развития;

- совершенствование природоохранного законодательства;

- уменьшение разрыва в уровне жизни как между странами, та и между богатыми и бедными в каждой стране;

- потребление природных ресурсов с интересах нынешнего и будущего поколений;

- исключение моделей развития производства и потребления, не способствующих природному развитию.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.