Международно-правовые соглашения по таможенным вопросам во внешнеэкономической деятельности
Во внешнеэкономической деятельности современной России значительную роль играют международно-правовые соглашения.
Согласно ст. 15 Конституции РФ международное право является частью правовой системы России. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ распространяются на федеральные законы, законы субъектов Федерации и другие нормативные акты, о чём свидетельствует Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации. Поэтому, к источникам таможенного законодательства, кроме Таможенного кодекса РФ и Закона РФ "О таможенном тарифе", а также других нормативно-правовых актов, затрагивающих таможенную деятельность, относятся и международно-правовые договоры и соглашения по таможенным вопросам с участием России [3].
2.4.1 Международные организации, способствующие сотрудничеству в таможенной сфере представлены на рисунке 2.5.
Рис.2.5 Международные организации в таможенной сфере
А. Важное место в международных торговых отношениях занимает Генеральное соглашение по тарифам и торговле - ГАТТ, ставшее с 1995 года Всемирной торговой организацией (ВТО) и объединяющее сегодня более 150 государств.
Международное соглашение, подписанное в 1947г. в Женеве и вступившее в силу с 1 января 1948 года, представляет собой, с одной стороны,— свод принципов, правил и норм, на которых основываются торговые отношения между странами-участниками, а с другой - организацию, главный международный орган, в котором обсуждаются и решаются торговые проблемы, ведутся переговоры о расширении возможностей международного товарооборота, так как основной целью ВТО является либерализация мировой торговли, сведение к минимум различных препятствий в торговых отношениях стран-участниц.
Договоры и соглашения, заключённые в рамках ГАТТ-ВТО, принципы, нормы и правила ГАТТ определяют правовые условия современной международной торговли, оказывают определяющее воздействие на формирование мирового хозяйства.
Торгово-экономические системы стран-участниц строятся ныне на положениях ГАТТ-ВТО [28].
В связи со значительными политическими и социально-экономическими изменениями в мировом устройстве, окончанием «холодной войны», резким количественным и качественным развитием торговли в 60-х, 80-х г.г. прошлого столетия возникла объективная необходимость реформирования системы Генерального соглашения по тарифам и торговле.
В результате ряда раундов переговоров Уругвайский раунд, проходивший на протяжении 1986-1994 г.г., завершился принятием решения о создании Всемирной торговой организации как международного официального специализированного учреждения Организации Объединенных наций (ООН), остающейся также и международной системой торговых соглашений.
Основные принципы ВТО представлены на рисунке 2.6.
Рис.2.6 Основные принципы ВТО
В отличие от ГАТТ Всемирная торговая организация имеет более совершенную структуру управления. В ней усилены контрольные функции за соблюдением странами- участниками ВТО принятых обязательств по выполнению основных норм, правил и юридических документов, именуемых «Многосторонними торговыми соглашениями».
Основные многосторонние торговые соглашения (МТС) Всемирной торговой организации представлены на рисунке 2.7.
Большое значение в международных торгово-экономических отношениях принадлежит таким соглашениям, как:
· Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам;
· Соглашение по защитным мерам;
· Соглашение по применению ст. 6 ГАТТ (антидемпинг);
· Соглашение по применению ст. 7 ГАТТ (таможенная оценка товаров);
· Соглашение по техническим барьерам в торговле и ряду других [28].
Рис.2.7 Основные МТС Всемирной торговой организации
Переговорный процесс вступления России во Всемирную торговую организацию продолжается на протяжении почти полутора десятка лет. Это достаточно длительный срок по сравнению с временем вступления в ВТО других государств (в т.ч. и бывших Советских Республик). Однако продолжительность этого процесса объясняется рядом как объективных, так и субъективных факторов.
О принципиальной позиции Российской Федерации по поводу вступления в ВТО предельно откровенно высказался Президент РФ В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию (18.04.2002 года):
«ВТО не абсолютное зло и не абсолютное добро. И не награда за хорошее поведение. ВТО – это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее, кто не умеет или не хочет пользоваться, не хочет учиться, кто предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот, пошлин, - стратегически абсолютно обречен.
Наша страна все еще «выключена» из процесса формирования правил мировой торговли. Мы уже там, в мировой торговле, а к формированию правил ее не допущены.
Членство в ВТО должно стать инструментом защиты национальных интересов России на мировых рынках».[34]
Б. Всемирная таможенная организация (ВТО) была учреждена Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества (СТС) 15 декабря 1950 г. и вступила в силу 4 ноября 1952 года. 26 января 1953 года состоялась учредительная сессия Совета.
Этот день в 1983 г. был провозглашен Международным днем таможенника.
Цели Всемирной таможенной организации представлены на рисунке 2.8.
В июне 2003 года сессия Всемирной таможенной организации избрала Россию координатором европейского таможенного региона и вице-президентом Организации.
Основные направления деятельности Всемирной таможенной организации представлены на рисунке 2.9.
Рис.2.8 Цели Всемирной таможенной организации
Рис.2.9 Основные направления деятельности Всемирной таможенной организации
Нормы международного права (Конвенции) регулируют отношения в области таможенного дела, например: устанавливают правила международных перевозок, требования к транспортным документам, иностранным лицам, пользующимся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами при перемещении товаров через таможенную границу.
Основные международно-правовые документы Всемирной таможенной организации представлены на рисунке 2.10.
Рис.2.10 Основные международно-правовые документы Всемирной таможенной организации
Конвенция позволяет использовать карнеты (разрешения) вместо национальных таможенных документов и в качестве обеспечения ввозных таможенных пошлин, когда товары ввозятся временно и беспошлинно или транспортируются в связи с их временным ввозом.
В России функции гарантирующей ассоциации выполняет Торгово-промышленная палата РФ. Контроль за выполнением условий Конвенции осуществляет ФТС России.
(Международная конвенция о гармонизированной системе классификации и кодирования товаров 1983 г., ее цели, задачи и применение подробно рассматривается в четвертом разделе третьего модуля настоящего пособия).
На базе Российской таможенной академии в г. Москве создан Региональный учебный центр Всемирной таможенной организации (РУЦ).
Основные функции РУЦ в г.Москве представлены на рисунке 2.11.
Рис.2.11 Основные функции РУЦ
В рамках международного сотрудничества в гор. Владивостоке на базе факультета повышения квалификации Владивостокского филиала Российской таможенной академии специалистами (экспертами) Всемирной таможенной организации были проведены обучающие семинары для таможенников Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений и преподавателей ВФ РТА по: Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и Товарной номенклатуре внешней экономической деятельности (ГС и ТН ВЭД); методике определения страны происхождения товара и таможенным преференциям (1993 и 1998 гг.). Кроме того в зарубежных Региональных центрах (Мюнстер, Зигмаринген – ФРГ; Будапешт –Венгрия; Брюссель- штаб-квартира ВТО), а так же в г. Москве (РТА ФТС РФ) регулярно проходят обучение и повышение квалификации сотрудники и специалисты таможен региона и преподаватели филиала Академии в рамках долговременной программы ВТО – «Tacis».
Таким образом, действие международных договоров РФ в области таможенного дела в полной мере соответствует ст. 15 Конституции РФ и Федеральному закону от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», а сами договоры и соглашения являются составной частью таможенного законодательства.
Контрольные вопросы:
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 404;