Международные соглашения в области охраны окружающей среды.
Россия подписала и ратифицировала ряд международных соглашений в области охраны окружающей среды. В данном пособии проведен анализ четырех таких соглашений, где указываются их задачи, дана историческая справка, рассматриваются обязательства участников этих соглашений и специфика их применения в России.
Монреальский Протокол
Задача Протокола. Монреальский протокол является основным международным соглашением по защите озонового слоя стратосферы. Он был подписан в 1987 г. и существенно дополнен в 1990 г. (Лондон), в 1992 г. (Копенгаген) и в 1997 г. (Монреаль).
Историческая справка. Несмотря на то, что ученые еще в начале 1960-х гг. высказали предположение о разрушении озонового слоя в результате человеческой деятельности, долгое время эта проблема не привлекала особого внимания общественности. В начале 70-х годов было установлено, что хлорфторметаны (фреоны), используемые в аэрозольных упаковках и холодильных машинах, стали накапливаться в атмосфере. Исходя из того, что в тропосфере отсутствуют действенные механизмы разрушения этих высокостабильных веществ, было сделано предположение о переносе фреонов в стратосферу. Здесь они участвуют в фотохимических реакциях, в результате которых образуется атомарный хлор, далее каталитически реагирующий с озоном.
С этого момента начались международные дебаты, которые привели к подписанию первого международного соглашения по защите озонового слоя. Этим документом стала Венская Конвенция 1985 г., признавшая потенциальную серьезность проблемы.
В сентябре 1987 г. в Монреале был подписан Протокол по субстанциям, разрушающим озоновый слой. Представители 27 стран, подписавшие этот протокол, взяли на себя обязательство в период до 1999 г. снизить использование фреонов на 50% от уровня их применения.
Еще через три года, на встрече в Лондоне, Монреальский Протокол был усилен в нескольких направлениях: использование ряда фреонов должно было снизиться до нуля к концу ХХ века; кроме того, был усилен контроль над другими видами озоноразрушающих веществ. Масштаб деятельности также был расширен: с лондонскими предложениями согласилось более 80 стран. В результате появились реальные предпосылки для развития международного сотрудничества по охране озонового слоя.
На встрече в Копенгагене в 1992 г. было достигнуто соглашение об окончательном прекращении использования озоноразрушающих веществ к 2030 г. Относительно отдаленный срок выполнения соглашения объясняется противодействием промышленных кругов, представителей которых на встрече в Копенгагене фактически было в три раза больше, чем делегатов от непромышленных стран и неправительственных организаций. Более того, в подготовительной встрече в Копенгагене принимало участие семь сотрудников концерна "Дюпон", что превысило суммарное число делегатов от шести стран.
Обязательства стран-участниц. К 1 января 1996 г. должно быть прекращено производство и потребление следующих веществ: хлорфторметанов, галонов, четыреххлористого углерода, 1,1,1-трихлорэтана, гидробромфторметана. Сокращение производства и использования гидрохлорфторметана и метилбромида должно происходить следующим образом (табл.1.2.5.1):
Таблица 1.2.5.1
Дата | Гидрохлорфторметан | Метилбромид |
1.1.2001 | 75% от уровня 1991 г. | |
1.1.2003 | 30% от уровня 1991 г. | |
1.1.2004 | 65% от уровня 1996 г. | |
1.1.2005 | 0% от уровня 1991 г. | |
1.1.2010 | 35% от уровня 1996 г. | |
1.1.2015 | 10% от уровня 1996 г. | |
1.1.2020 | 5% от уровня 1996 г. | |
1.1.2030 | 0% от уровня 1996 г. |
Применение в России. Россия подписала Монреальский Протокол 1987 г. и ратифицировала все поправки, за исключением последней, принятой в Монреале в 1997 г.
Киотский протокол
Задачи Протокола. Рамочная Конвенция по изменению климата (FCCC) принятая в 1992 г., разработала документ, который был рассмотрен на встрече в Киото в 1997 г. Задачи Рамочной Конвенции по изменению климата:
- стабилизировать концентрацию в атмосфере газов, способствующих
парниковому эффекту, на уровне, который предотвратит опасное воздействие на
климат, во временных рамках, достаточных для адаптации экосистем к
естественным изменениям климата;
- обеспечить безопасное производство продовольствия;
- способствовать устойчивому развитию.
Обязательства участников. Основное обязательство участников протокола
заключается в индивидуальном или совместном снижении общей эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект, по крайней мере на 5% от уровня 1990 г. в период 2008-2012 гг.
Формулировки Протокола означают, что некоторые страны снизят эмиссию более, чем на 5%, а другие могут снизить меньше, чем 5%, или даже повысить эмиссию.
Применение в России. Россия подписала Протокол, но применение его осуществляется в малой степени, так как требуемое снижение эмиссии парниковых газов для России по сравнению с базовым годом составляет 0%.
Базельская Конвенция
Задачи Конвенции:
Контроль и снижение трансграничных перемещений отходов;
минимизация образования опасных отходов, обеспечение должного управления
размещением и ликвидацией отходов в непосредственной близости от их
источника.
- оказание помощи развивающимся странам в организации должного управления
охраной окружающей среды при наличии опасных и других отходов.
Историческая справка. Базельская Конвенция была принята в 1989 г. и вступила в силу 5 мая 1992 г. К 1995 г. к Конвенции присоединилось 94 страны, в том числе страны Европейского Союза.
Обязательства стран, подписавших Конвенцию:
- не разрешать экспорт отходов для размещения на территории к югу 60º ю.ш.;
- запрещать экспорт отходов, если страна-импортер не согласует в письменной
форме условия импорта;
- запрещать транспортировку или размещение опасных отходов не
уполномоченными на то лицами;
- назначить или учредить одну или более компетентных структур и один
контрольный пункт.
В случае какого-либо происшествия при трансграничном перемещении отходов и наличии подозрения на угрозу здоровью людей и окружающей среде в других странах, эти страны должны быть немедленно проинформированы.
Стороны должны пользоваться техническими указаниями по должному управлению охраной окружающей среды в рамках Конвенции.
Экспорт отходов разрешается лишь в том случае, если страна-экспортер "не имеет технической возможности" или "соответствующих площадок для размещения", а страна — импортер имеет эти возможности и средства.
Применение в России. Россия ратифицировала Базельскую Конвенцию 31 января 1995 г. Компетентной организацией, ответственной за применение Базельской Конвенции в России, согласно существующему законодательству является МПР РФ.
Законодательной базой по управлению отходами является закон "О производстве и утилизации отходов", одобренный Советом Федерации 10 июня 1998 г., подписанный Президентом Российской Федерации и вступивший в силу 24 июня 1998 г. (зарегистрирован как ФЗ №89).
Государственный контроль за трансграничным перемещением опасных отходов в России осуществляется в рамках федерального закона «О ратификации Базельской Конвенции по контролю трансграничных перемещений опасных отходов и их размещения», а также рядом указаний и приказов.
Выполнение международных соглашений требует внедрения в РФ как уже применяемых процедур наблюдения за состоянием окружающей среды, так и относительно новых процедур мониторинга экологических проектов и программ.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 232;