Политические партии в период демократической республики

Правые и крайне правые политические партии находились в состоянии кризиса, центристские либеральные партии к лету 1917 г. утратили свое влияние. На своем майском (1917 г.) съезде "Партия народной свободы" (кадеты) сформулировала основные программные положения по аграрному вопросу:

1. Следует устранить из действующего законодательства меры насильственного разрушения общины.

2. Земли отчуждаться могут сверх установленной трудовой нормы, не отчуждаться - земли сельских обществ, городских и земских учреждений, мелких владельцев. Допускается сохранение в частном владении сверхнормативных земель при условии, если это сочтут необходимым компетентные органы. Принудительное отчуждение частновладельческих земель допускается в порядке выкупа их государством по цене, соответствующей их нормальной доходности, выкупная сумма понижается с возрастанием размеров земли. Земли государственного запаса отводятся на началах безвозмездного пользования как общинам, так и отдельным землевладельцам.

В резолюции третьего съезда партии эсеров подчеркивалась основная цель земельной реформы - превращение земли в государственную собственность (она должна "перейти в общенародное достояние без выкупа для уравнительного трудового пользования"). Вопрос о социализации земли должно было решить Учредительное собрание.

В мае 1917 г. в резолюции партийной конференции социал-демократов (меньшевиков) отмечалось: необходимо подвергнуть конфискации все излишки частновладельческих земель, превышающих установленную норму, провести муниципализацию земли, т.е. передачу ее местным органам, которые в свою очередь передадут ее населению. Формы пользования муниципализированной землей устанавливаются местными органами.

В апреле 1917 г. в резолюции Всероссийской конференции партии большевиков в качестве цели аграрной реформы назывались немедленная конфискация всех помещичьих земель, немедленный переход ее к Советам крестьянских депутатов. Большевики считали, что право собственности на землю должно принадлежать государству, а право распоряжаться - местным органам. Землю следует брать немедленно, не дожидаясь открытия Учредительного собрания. На основе поместий следует создавать крупные земельные коллективные и государственные хозяйства. Земельным комитетам, настаивающим на немедленном захвате земли, необходимо оказывать содействие.

Советы фактически располагали собственными вооруженными формированиями: милицией (ВЦИК настоял на слиянии рабочей милиции с общегородской) и Красной гвардией, ориентированной на борьбу с контрреволюцией.

В ходе революции советами осуществлялась экономическая деятельность: явочным порядком был установлен рабочий контроль на предприятиях (в октябре Первая Всероссийская конференция органов рабочего контроля предложила единые формы и методы контроля);

осуществлялось рабочее управление предприятиями, когда рабочие заменяли правление предприятий или реквизировали само предприятие;

проводилось регулирование труда - Исполком Петросовета в марте заставил частных предпринимателей установить восьмичасовой рабочий день;

регулирование поземельных отношений: советы крестьянских депутатов отбирали у частных и иных владельцев земли и передавали их волостным комитетам, а те, в свою очередь, в бесплатное пользование крестьянам; иногда земля передавалась земельным комитетами для последующей ее сдачи в аренду.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.