Октябрьская революция 1917 г.

В ходе восстания в Петрограде 25 октября 1917г. все ключевые пункты в городе были заняты отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. К вечеру этого дня начал работу Второй Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Второй съезд советов провозгласил переход власти в центре и на местах к советам, избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных комиссаров. Декрет о мире содержал предложения о заключении мира, Декрет о земле провозглашал конфискацию помещичьих земель.

Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917г. Большинство мест получили меньшевики и эсеры.

5 января 1918г. открылось Учредительное собрание. Председатель ВЦИК зачитал от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ и большевистская фракция покинула заседание. В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание. На другой день ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания. После роспуска Учредительного собрания высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд советов. В перерывах между сессиями Всероссийского съезда советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет. ВЦИК был постоянно действующим органом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Второй Всероссийский съезд советов избрал правительство - Совет народных комиссаров (СНК) "для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания". Было образовано 13народных комиссаров. В декабре 1917г. в состав правительства вошли представители партии левых эсеров. Заседания СНК проходили ежедневно, а с декабря 1917г. сложилась практика проведения совещаний заместителей наркомов, с января 1918г. эта форма работы была превращена в постоянно действующую комиссию СНК (Малый Совнарком). В конце декабря 1917г. НКВД издал обращение и инструкцию для местных советов, последние призывались "овладеть аппаратом местного самоуправления, захватывая все правительственные учреждения. Городские и земские органы местного самоуправления либо ликвидировались как враждебные, либо превращались в отделы местных советов по управлению местным хозяйством. Третий съезд советов стал объединительным для советов рабочих с крестьянскими и казачьими депутатами. Съезд принял программный документ, не принятый Учредительным собранием - Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 828; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.