Радикальные преобразования в экономике в 1992-1994 гг. Шоковая терапия и ее последствия для страны.

25 декабря 1991 года М.С.Горбачев – первый и последний президент СССР ушел в отставку. Советский Союз распался. Началась новая эпоха в истории России – эпоха ее суверенного существования.

За годы перестройки Горбачева страна оказалась в тяжелом экономическом и финансовом кризисе.

Президент России Б.Н.Ельцин и и.о.премьер-министра Е.Гайдар заявили, что выведут страну из кризиса при помощи «шоковой терапии». За короткое время с минимальными потерями намечалось радикально изменить экономическую систему страны, перейти к рыночному хозяйству.

Объявили, что с 1 января 1992 года цены увеличатся в 5-10 раз, но не стоит бояться, так как нам поможет Международный валютный фонд. Однако граждане России, в ожидании скорого повышения цен поддались ажиотажу, бросились все скупать, и за неделю до нового года раскупили даже «залежалые» товары. Правительство обещало также начать разгосударствление собственности, продажу предприятий. А поскольку у людей есть накопления на сберкнижках, то они смогут купить акции, станут новыми хозяевами предприятий. Итак, в ходе «шоковой терапии» предполагалось следующее:

· либерализация цен и торговли, т.е. отпустить цены, чтобы наполнить рынок товарами, и ввести свободную торговлю;

· осуществить приватизацию, то есть передать в частную собственность большинство объектов государственной собственности;

· начать земельную реформу и со временем разрешить куплю-продажу земли;

· активизировать внешнеэкономические связи России с другими странами.

Итак, как же проходила «шоковая терапия» и к чему она привела?

1) 1 января 1992 г. обесценились деньги на счетах предприятий и вклады населения в Сбербанке. Пострадало около 75 млн. вкладчиков. Денежные средства граждан были, по существу, конфискованы. Население республики оказалось за чертой бедности. Соответственно покупать акции приватизируемых предприятий оказалось не на что.

2) Правительство освободило цены на большинство товаров. В январе 1992 г. цены выросли в 10-12 раз. За год рост цен произошел в 100-150 раз. Уже через 2 месяца после начала реформ правительство вынуждено было поднять зарплату. Но она выросла лишь в 10-15 раз. Резко снизилась покупательная способность населения.

3) Продолжалась гиперинфляция. Курс рубля сделался нестабильным, большинство расчетов стало производиться в американской валюте. Весной 1992 г. 1 доллар США = 300 рублей. В конце 1994 г. 1 доллар США = 4500 рублей.

4) Одновременно началась крупнейшая в истории реформа по разгосударствлению государственной собственности.Она включала:

· Программу приватизации.

· Акционирование, то есть создание акционерных обществ.

· Аукционирование, то есть продажа собственности с аукциона и др.

Программа приватизации государственной собственности была утверждена летом 1992 г. Координировал приватизацию один из вице-премьеров – А.Б.Чубайс.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.