Из Конституции убрали ст.6 «О руководящей и направляющей роли КПСС». Появилась многопартийность.

В целом «гласность» вскрыла внутренние проблемы и показала советскому народу западный мир с его демократическими традициями.

Издержки «гласности». Критика сталинизма не оставила равнодушными сторонников Сталина. В марте 1988 г. в газете «Советская Россия» было помещено обширное письмо преподавателя химии из Ленинграда Нины Андреевой под заголовком «Не могу поступиться принципами». В нем открыто осуждалась политика «гласности» и перестройки, ревизия марксизма-ленинизма. Андреева призывала защитить Сталина. Горбачев находился в это время за границей. Только через месяц в «Правде» (газета эта отражала официальную точку зрения ЦК) появилась ответная статья с резкой критикой сталинизма. После этого в печати вновь поднялась волна критики сталинизма, тоталитарной системы, возобновилась дискуссия о путях развития советского общества. Гласность вскрыла внутренние проблемы и показала советскому народу западный мир с его демократическими традициями.

· Общество оказалось во многом не подготовлено к стремительной переоценке ценностей. Обнародование ранее тщательно скрывавшихся фактов вызвало растерянность, душевный надлом.

· Началась «утечка мозгов» за границу.

· «Гласность» способствовала резкому столкновению идейных социальных, политических, национальных течений, групповых интересов.

· Складывалось впечатление беспросветности нашего существования. Тем не менее «гласность» во многом определила необратимый характер перемен.

 

 

Внешняя политика советского правительства во второй половине 80-х годов. «Новое политическое мышление» М.С.Горбачева: достижения, потери.

 

С приходом к власти М.С.Горбачева наметились изменения внешнеполитического курса. Была разработана новая философско-политическая концепция, которая получила название «новое политическое мышление». Мир признавался целостным и неделимым. Мы отказались от решения международных проблем силовыми методами.

Вместо Громыко министром иностранных дел был назначен Шеварднадзе.

Были определены 3 направления внешней политики:

1.Нормализация отношений Восток-Запад через разоружение.

2.Урегулирование региональных конфликтов, начиная с Афганистана.

3.Расширение экономических связей со всеми государствами, независимо от их ориентации.

Е направление.

· После встреч М.С.Горбачева с президентами США (Р.Рейганом, затем Дж.Бушем) были подписаны соглашения об уничтожении ядерных ракет средней и меньшей дальности (декабрь 1989 г.) и об ограничении стратегических наступательных вооружений (июль 1991 г.)

· В ноябре 1990 г. было подписано соглашение о значительном сокращении обычных вооружений в Европе. Дополнительно СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов на 14,2% и численности собственных вооруженных сил на 500 тыс. чел.

· Был решен «германский» вопрос. На встрече с канцлером ФРГ Г.Колем в феврале 1990 г. в Москве Горбачев дал согласие на объединение Германии, и не возражал о вхождении Германии в НАТО. В ноябре 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ.

· В апреле 1991 г. Горбачев нанес визит в Японию. Советская делегация проявила готовность оживить двусторонние связи и официально признала существование территориального вопроса.

Е направление.

· СССР вывел войска из Афганистана (с 15 мая 1988 по февраль 1989 г.)

· С 1989 г. выведены войска из Монголии

· Нормализовались отношения с Китаем

· СССР отказался от прямого советского вмешательства в гражданские конфликты в Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа, что привело к ослаблению в этих странах военного противостояния и началу поисков национального согласия.

· СССР отказался от поддержки реакционных режимов в Ливии и Ираке.

· С 1990 г. начинается форсированный вывод войск с военных баз в Центральной и Восточной Европе. Это было вызвано тем, что в странах социалистического содружества: в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии с лета 1989 г. до весны 1990 г. произошла серия народных революций, в результате которых власть перешла мирным путем (за исключением Румынии, где имели место кровопролитные столкновения) от компартий к национально-демократическим силам. Новые правительства взяли курс на отход от СССР и сближение с Западом, выразив готовность вступить в НАТО и «Общий рынок».

· Весной 1991 г. рухнула мировая система социализма. Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Варшавский договор (ОВД) прекратили свое существование. СССР остался без союзников в Европе. А в это же время блок НАТО продолжал существовать. Рухнула вся послевоенная система расстановки сил и в Европе, и в мире.

Е направление.

· Советский Союз был принят в Международный валютный фонд.

· Большое значение уделялось контактам с государствами Северной Европы – Швецией, Норвегией, Финляндией. Была достигнута договоренность о совместном с ними освоении природных богатств Кольского полуострова.

· Укреплялись отношения СССР с нетрадиционными партнерами – Израилем, ЮАР, Южной Кореей, Тайванем и др.

В 1990-1991 гг. правительство Горбачева обращается за материальной поддержкой к ведущим державам мира. США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония (так называемая «семерка») обещали Советскому Союзу финансовую помощь. Отметим, что Запад оказал СССР гуманитарную помощь продовольствием и медикаментами, но серьезной финансовой помощи от «семерки» не последовало.

Крушение Советского Союза вывело США в разряд единственной сверхдержавы мира. В декабре 1991 г. американский президент поздравил свой народ с победой в «холодной войне».

В целом во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг. наблюдалось постепенное потепление международного климата. Закончилась «холодная война». В 1990 году М.С.Горбачеву присудили нобелевскую премию за вклад в дело мира.

Внешнеполитические акции правительства Горбачева порою преследовали определенные пропагандистские цели. Например, предложение СССР о ликвидации ядерного оружия на земле к 2000 году. Тем не менее, в целом это была уже новая политика.

 

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.