Острая борьба законодательной и исполнительной властей продолжалась все лето 1993 года. Россия оказалась в состоянии глубокого политического кризиса. Нужна была новая Конституция.

Еще с конца 1991 г. президент был наделен чрезвычайными полномочиями, и в данных условиях предпринял решительный шаг. 21 сентября 1993 г. Б.Н.Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в России». Он объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Советаи назначил на 12 декабря 1993 г. выборы в новый орган законодательной власти – Государственную Думу, нижнюю палату будущего двухпалатного парламента России. Также Президент поручил Конституционной комиссии предоставить на референдум (всеобщее голосование) доработанный, согласованный проект новой Конституции.

Верховный Совет во главе с председателем Р.И.Хасбулатовым этому указу не подчинился. Чрезвычайный 10-й Съезд народных депутатов, на котором даже не было кворума, принял постановление, в котором объявил действия Ельцина «государственным переворотом». Съезд отстранил от должности Президента Ельцина и избрал вице-президента А.Руцкого исполняющим обязанности Президента.

Конфликт становился все более острым. 23 сентября 1993 г. Руцкой создал для охраны здания Верховного Совета («Белого дома») вооруженное подразделение. Сюда еще заранее потихоньку было свезено оружие и боеприпасы. Чтобы избежать беспорядков Президент приказал установить оцепление здания «Белого дома» нарядами милиции; отдал приказ о вводе в Москву танковой дивизии. Депутатам предложили покинуть «Белый дом», и сдать имеющееся оружие. Депутаты не уходили из «Белого дома». Тогда им отключили свет и воду. Депутаты продержались примерно 10 дней. Народ не совсем разбирался в создавшейся ситуации. Некоторым казалось, что, как и в августе 1991 года, нужно защитить демократию.

2 октября в Москве сторонники депутатов провели митинги протеста, переросшие в столкновения с милицией. Противостояние ветвей власти достигло апогея 3-4 октября 1993 г. Тогда страна оказалась на грани гражданской войны.3 октября толпа митингующих, вооруженная палками и камнями, прорвав оцепление милиции, прорвалась на помощь к «Белому дому». Выступивший перед ними А.Руцкой призвал собравшихся к штурму мэрии и «Останкино». Вооруженные боевики вместе с толпой митингующих в 17.00 захватили здание московской мэрии на Новом Арбате. Вечером штурмовали здание телецентра. Эти события привели к человеческим жертвам. В столице объявили чрезвычайное положение

В ответ на такие действия депутатов 4 октября по зданию Верховного совета был открыт огонь.Расстреляв из танковых орудий «Белый дом», войска с помощью спецподразделений к концу дня штурмом овладели им. По официальным данным, в ходе кровавых событий в эти дни погибло 150 человек (по некоторым данным погибли и получили ранения несколько сотен человек). Хасбулатов, Руцкой и другие руководители парламента были арестованы. Эти трагические события потрясли всю Россию.После этого начался процесс ликвидации советской власти на местах, протекающий боле спокойно, чем в Москве.

Существуют два противоположных взгляда на события октября 1993 г. Согласно официальной версии, президент РФ Б.Ельцин расправился с мятежниками во имя торжества демократии и продолжения реформ. Потерпевшая же сторона утверждает, что Ельцин совершил государственный переворот, разогнав законно избранный Верховный совет, обвинив своих противников в развязывании гражданской войны и пролитии «первой крови».

События 3-4 октября 1993 г. подвели черту под советской формой государственного устройства России. Была разрушена система Советов и советской власти. Взамен советской системы в России началось утверждение нового государства. Его основы изложены в Конституции Российской Федерации.

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.