Переход государственной собственности в частную проходил в два этапа.

I этап (1992-1993 гг.).Всем гражданам России, включая младенцев, безвозмездно выдали по ваучеру (приватизационный чек стоимостью 10 тыс. рублей). Ваучеры не были именными. Началась скупка ваучеров дельцами теневой экономики. Затем за определенный пакет ваучеров приобретались акции доходных предприятий.

II этап (1994г.) –приватизация государственных предприятий. Работники приватизируемых предприятий получили право на льготных основаниях приобрести около 50% акций. Большая часть акций предприятий выставлялась на продажу. Простому народу не на что было купить акции. В результате массового разгосударствления собственности ее владельцем стал узкий слой граждан России (из номенклатуры и управленческой бюрократии; легализовавшихся воротил подпольного бизнеса и др.). Главная цель была достигнута: в стране быстрыми темпами формировался слой крупных и средних собственников. В целом, массовая приватизация способствовала возникновению многоукладной экономики.

5) Структурные изменения в аграрной сфере.Началась реорганизация колхозов и совхозов. Они преобразовывались в акционерные предприятия разных типов, где роль акций играли земельные паи крестьян. Но отсутствовал закон о частной собственности на землю. Поэтому большинство колхозников и рабочих совхозов не торопились в акционерные общества.

6) Стал формироваться рынок акций и ценных бумаг.В процессе экономических реформ возникла и новая банковская система. 1993 год стал годом банков и финансового капитала, когда законные и криминальные операции с деньгами приносили баснословные доходы.

Наряду с государственными банками были созданы частные банки и различные финансовые компании. Многие из них имели пирамидальный характер. В 1994 г. активно проходила игра с акциями различных «пирамидальных» компаний, которая завершилась их крахом и серией скандалов, наиболее громким из которых было дело АО «МММ». Вкладчики пирамидальных компаний потеряли свои средства.

Итоги «шоковой терапии»:

· Рыночные отношения в стране расширились, но не приобрели цивилизованный характер.

· Сократились государственная и кооперативная формы торговли, резко увеличился частный торговый сектор. Появились «челночники», которые завалили российский рынок не всегда качественными товарами из Китая, Турции, Польши.

· Активизировалась борьба за первоначальное накопление капитала. В ней использовались как законные, так и незаконные, в том числе криминальные, методы. Был превышен всякий предел криминализации общества.

· Российские предприниматели начали вкладывать доходы в западные банки. Только в 1992 г. из России было вывезено 17 млрд. долларов.

· Ускорилось расслоение общества на богатых и бедных.

· В ходе реформы произошло падение производства. Новые хозяева предприятий не сразу включались в конкретное налаживание производства. Падение производства повлекло за собой массовые неплатежи предприятий, сократились их отчисления в госбюджет, пенсионный фонд, увеличилась невыплата зарплаты рабочим. В результате положение многих предприятий и их рабочих оказалось критическим. Отдельные предприятия закрывались или же переходили на неполную рабочую неделю.

· Появилась огромная задолженность государства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Зарплату и пенсии задерживали по нескольку месяцев и более.

· Недостатки экономических реформ отрицательно сказались на положении науки, образования, культуры. Начался сильный отток научных и педагогических кадров в коммерческие структуры и за границу.

· Наблюдалось абсолютное сокращение населения России.

Примерно 15 месяцев проводились реформы Гайдара. Не оправдались расчеты Гайдара на финансовую поддержку со стороны Запада. Появилась оппозиция. Ее цель – полный захват власти, жесткий парламентский контроль над правительством. В декабре 1992 г. 7-й съезд народных депутатов России оценил деятельность Правительства как неудачную и добился отставки Е.Т.Гайдара с поста и.о. премьер-министра. Новым главой Правительства был избран бывший руководитель газовой промышленности СССР В.С.Черномырдин.

Были внесены коррективы в ход осуществления реформ с учетом полученных уроков.

 

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.