Распад СССР: его причины и последствия. Августовский путч 1991 г. Создание СНГ.

 

В декабре 1991 г. распался СССР. Причины распада СССР:

Объективные причины:

1. Неудачи экономических реформ.

2. Кризис коммунистической идеологи; ослабление КПСС.

3. Отсутствие разработанной национальной политики. Появление национальных движений и борьбы за национальное самоопределение республик.

Субъективные причины:

1. Непоследовательность Горбачева в проведении курса реформ.

2. Политический выбор лидеров трех славянских республик (Ельцин, Кравчук, Шушкевич).

Летом - осенью 1990 г. союзными республиками провозгласили себя Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др., хотя реально их положение мало изменилось.

К лету 1991 г. большинство союзных республик СССР приняло законы о суверенитете.

Чтобы избежать распада СССР, М.С.Горбачев решил подписать новый союзный договор с республиками, так как старый договор был подписанный еще в 1922 году, значительно устарел. В связи с этим в апреле-мае 1991 г. Горбачев проводил совещания под Москвой в Ново-Огарево (в подмосковной резиденции президента СССР) с главами 9 союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменения избирательной системы. Договорившись, в августе Горбачев выехал на отдых в Крым. Подписание нового союзного договора было намечено на 20 августа 1991 г. Этот проект не поддержали Армения, Грузия, Молдавия и республики Прибалтики.

Консервативные силы в руководстве страны выступали за то, чтобы новый договор подписали все 15 союзных республик или никто. Они не собирались никого выпускать из состава Советского Союза.

Накануне подписания Союзного договора, в ночь на 19 августа 1991 г., консервативные силы предприняли попытку сорвать его подписание путем заговора. По радио объявили «Заявление Советского руководства» о том, что Президент Горбачев отстранен от обязанностей по состоянию здоровья и, передал полномочия вице-президенту Янаеву. В отдельных районах страны вводилось чрезвычайное положение, и было создано ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению).В ГКЧПвошли8 человек, среди которых были Янаев - вице-президент, премьер - министр Павлов, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ Крючков.

ГКЧП опубликовал «Обращение к советскому народу», приостановил дельность оппозиционных партий и движений, запретил митинги, демонстрации, забастовки, установил жесткий контроль над средствами информации, ввел войска в Москву, запретил выпуск всех газет, кроме девяти («Правда», «Красная звезда» и др.). Проведена пресс конференция ГКЧП.

Правительство Российской Федерации во главе с Ельциным выступило с обращением к россиянам, в котором осудило действия ГКЧП как реакционный переворот, и объявило решения ГКЧП незаконными. По призыву президента России десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг «Белого дома» России. Таким образом, правительство РСФСР во главе с Ельциным призвало народ защитить демократию.

В Москве строили баррикады, народ защищал Дом Советов России («Белый дом»). В ночь на 21 августа на Садовом кольце у Новоарбатского проспекта произошло столкновение с войсками, погибли три молодых человека. 21 августа путчисты потерпели поражение и были арестованы.На следующий день Горбачев вернулся в Москву.

Путч привел к следующим последствиям:

· никто не захотел подписывать новый Союзный договор;

· сразу после подавления путча в Москве был подписан указ о запрещении деятельности КПСС. Горбачев отказался от поста Генерального секретаря ЦК.

Декабря 1991 г. на встрече, в Беловежской пуще, главы трех республик РСФСР, Украины, Белоруссии (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ).






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.