В сельском хозяйстве и строительстве преобладал тяжелый физический труд.
9. Государственная казна пополнялась в основном за счет экспорта нефти, газа, золота; торговли оружием. Золотой запас страны резко сократился.
10. Скрытая ежегодная инфляция (20-25% за пятилетку).
Сегодня у определенной части населения ностальгия по 1970-м – 80-м годам.Потому, что вцелом, 1970-е - начало 1980-х годовбыли благополучные, с общей уверенностью в завтрашнем дне, несмотря на «отдельные недостатки». Жили за счет нефтедолларов, которые использовались неэффективно (вкладывались в заводы-гиганты; в Байкало-Амурскую магистраль, не имеющую практически никакой отдачи; тратились на закупку западного оборудования и импорт продовольствия, уходили в военно-промышленный комплекс и финансирование мирового коммунистического движения). Основная масса населения имела средний достаток или даже жила бедновато. На одежду и обувь копили долго, носили еще дольше. Мебель, холодильники, телевизоры старались брать в кредит. Однако на хлеб, молоко, картошку, суп из концентратов хватало. В Москве было относительное изобилие товаров, чего не скажешь про провинцию. В провинции хорошим подспорьем стали сады-огороды. В семьях было двое-трое, а иногда и пятеро детей. Детская одежда, обувь, игрушки были относительно недорогими. В школах давали бесплатные учебники. После школьных уроков можно было бесплатно посещать спортивные секции, кружки в «Доме пионеров». Были дешевые путевки в пионерские лагеря. Однако новое поколение молодежи, желая жить лучше родителей, не стремилось иметь много детей. Постепенно рождаемость упала.
В конце 1970-х годов в отдельных регионах были введены ежемесячные талоны на мясо, масло, колбасу. Почему народ мирился с таким положением вещей? Потому что по сравнению с временами Хрущева, когда были сплошные реформы, при Брежневе была определенная стабильность. Люди, пережившие и помнившие репрессии, ГУЛАГ, Великую Отечественную войну в целом были удовлетворены жизнью. Цены на продукты, на автобусные, трамвайные билеты, на билеты на самолет, на поезд всегда были относительно низкими и очень доступными. До 1979 года, пока СССР не ввел войска в Афганистан, в целом было не страшно отправлять детей служить в армию. Было четко налажено патриотическое воспитание. Молодое поколение воспитывалось на примерах героев гражданской и Великой Отечественной войн. СССР был огражден от Запада своеобразным «железным занавесом». Передачи радиостанций «Би-би-си», «Голос Америки» и др. глушились. Основная масса народа практически ничего не знала о жизни на Западе, и думала, что настоящая демократия у нас - в СССР.
Духовная жизнь в 70-е годы была сложной и противоречивой. Со стороны КПСС был идеологический диктат. Произошел возврат к неосталинизму в идеологии, литературе, науке, культуре.
Однако были несогласные с существующей обстановкой в стране. Появилось диссидентское и правозащитное движение. Основной формой деятельности диссидентов были протесты и обращения в адрес вышестоящего руководства страны и правоохранительных органов. Власти вели борьбу против всех его форм, используя аресты, судебные преследования, высылку за границу и др. По предложению Ю.В.Андропова - председателя КГБ – было создано Пятое управление КГБ (по борьбе с диссидентством). Важной частью диссидентского движения стала самодельно размноженная литература – «самиздат». «Самиздат» распространял публицистические и художественные произведения, критиковал советскую действительность и разоблачал сталинизм. Правозащитники раскрывали положение заключенных, преследование за убеждения, использование психиатрии как средства политического подавления.
Специфической чертой культуры 70-х – начала 80-х гг. была так называемая «магнитофонная революция». Популярностью у народа пользовались песни В.Высоцкого, Б.Окуджавы, А.Галича и др. Высоцкому удалось сказать в песнях о тех сторонах жизни, о которых не принято было говорить открыто. Чиновники, например В.Высоцкого, считали «блатным хрипуном». Однако, записи песен, а также сатирических выступлений, воспроизводимые в домашних условиях, практически не поддавались контролю и получили массовое распространение. Непризнаваемые официально, они вошли в быт, сознание миллионов людей.
Итак, с одной стороны, в годы застоя в обществе было сформировано убеждение о неизменности существующего строя, определенная уверенность в завтрашнем дне. С другой стороны, благодаря расслоению общества росло неосознанное недовольство существующей системой, появилось желание перемен и улучшения жизни. Страна не должна была жить в основном за счет продажи сырьевых ресурсов. Нужно было перестраиваться.
После смерти Л.И.Брежнева (ноябрь 1982 г.) в ЦК КПСС разгорелась острая борьба за власть между К.У.Черненко и Ю.В.Андроповым. Фигура Черненко олицетворяла собой продолжение «брежневской эры», а Ю.В.Андропова знали как компетентного в вопросах внешней и внутренней политики человека, сторонника наведения порядка в стране.
Первые попытки поиска выхода из кризиса создали впечатление, что Андропов собирается морально очистить партию, приступить к экономическим реформам. Будучи на посту руководителя КГБ (1967-1982 гг.) Андропов имел всю информацию о многочисленных делах, связанных с коррупцией и семейственностью, хищениями и взяточничеством, связи высоких партийных руководителей с «советской мафией». Придя к власти, он попытался покончить с наиболее вопиющими преступлениями в высших партийных кругах. Однако эта кампания (1982-1983 гг.) вскоре затихла, а вся борьба была сведена к выявлению более скромных форм теневой экономики, пресечению левых приработков, борьбе с мелкой спекуляцией и, в конечном счете, превратилась в борьбу за трудовую дисциплину. Основным результатом всей этой кампании стало обновление руководящей элиты. Вместе с тем в массовом сознании Андропов посеял надежду на перемены к лучшему: «Так жить нельзя!», дал своеобразный толчок грядущим переменам. Влияние этого импульса сказалось даже после внезапной смерти Андропова (февраль 1984 г.).
Приход к власти К.У.Черненко – противника каких-либо преобразований, способствовал «дозреванию» общественного сознания, укреплению в нем понимания необходимости перемен. 10 марта 1985 года скончался Черненко.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 458;