Предыстория войны с Японией.

Милитаристская Япония издавна имела в отношении СССР самые широкие захватнические цели, мечтала о захвате советского Дальнего Востока и Сибири. Япония также вынашивала планы установления единоличного господства в Китае, завоевания Французского Индокитая, Индии, Бирмы, Тайланда, Индонезии, Филиппин, островных владений США и Великобритании на Тихом океане

В 1931 г. войска Японии оккупировали Северо-Восточный Китай (Манчжурию). Созданное там марионеточное государство Маньчжоу-Го превратилось в плацдарм для подготовки нападения на СССР и расширения агрессии против Китая. Так был создан дальневосточный очаг войны.

В марте 1933 г. Япония вышла из Лиги наций. 1937-1938 г. японцы захватили и оккупировали важнейшие промышленные центры Китая.

В конце июля – начале августа 1938 г. Япония попыталась отторгнуть часть советской территории в районе озера Хасан на Дальнем Востоке. Конфликт был ликвидирован. Однако Япония на этом не успокоилась. Она решила нанести удар против Монгольской Народной Республики, с которой Советский Союз имел соглашение о взаимопомощи.

Весной 1939 г. Япония начала военные действия против Монгольской Народной Республики и Советского Союза в районе реки Халкин-Гол, которые длились четыре месяца. Из советских и монгольских войск была создана первая армейская группа под командованием Г.К.Жукова. В сентябре по просьбе Японии боевые действия были прекращены. Однако опасность войны в этом районе сохранялась.

Япония сконцентрировала большие силы в непосредственной близости от границ СССР и МНР, выжидая благоприятный момент для вторжения на их территорию.

В апреле 1941 г. между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете сроком на 5 лет. Но и после этого всю Великую Отечественную войну Советский Союз в целях безопасности дальневосточных рубежей вынужден был иметь на границе 40 дивизий против миллионной Квантунской армии сосредоточенной в Манчжурии. Квантунская армия считалась отборной силой японских сухопутных войск. За годы Великой отечественной войны японцы более 600 раз обстреляли наши границы; мешали советскому судоходству в Японском и Охотском морях, топили или захватывали торговые суда, которые следовали с грузами из США. На Японских островах действовал отряд «731» из японских врачей, занимавшихся разработкой бактериологического оружия. Опыты проводились на советских, американских, корейских военнопленных.

Гитлер в течение лета и осени 1941 года пытался направить Японию против СССР. В 1941-1942 гг. Япония имела план войны против СССР. План «Кантокуэн» предусматривал захват Дальнего Востока и части Сибири. Япония собиралась напасть на СССР после того, как гитлеровйцы захватят Москву. Поскольку немецко-фашистские войска потерпели поражение под Москвой, японцы решили напасть, если Гитлер выиграет Сталинградскую битву.

7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны нанесла внезапный удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор на Гавайских островах, уничтожив сосредоточенные там главные силы Тихоокеанского флота США. Одновременно Япония начала наступление и в юго-западной части Тихого океана против Великобритании. На следующий день Япония объявила войну США и Англии. Американцы и англичане до 1943 года воевали с Японией очень неудачно.

После капитуляции фашистской Германии Япония оставалась опасным противником. Вторая мировая война еще не закончилась.

В Манчжурии на Японию продолжали работать многочисленные предприятия крупных военно-промышленных центров, включая металлургические комбинаты, авиационные заводы. По расчетам американцев, для вторжения на острова Японии потребовалось бы, по меньшей мере, 7-милионная армия. Потери только американских войск составили бы, по меньшей мере, 1 млн. человек. Поэтому американское военное командование считало, что победа над Японией возможна не ранее 1947-го или даже 1948 г.

Сделать победу более близкой и менее дорогой могло только вступление в войну Советского Союза.

9 августа – 2 сентября 1945 г.война с милитаристской Японией.

Война с Японией была неизбежной. Советский Союз нельзя назвать агрессором. 5 апреля 1945 г. советское правительство разорвало Пакт о нейтралитете с Японией. 8 августа 1945 г. СССР, выполняя союзнические обязательства, объявил войну Японии. Монголия объявила войну Японии 10 августа. В боевых действиях участвовала также и Китайская народная армия.

Главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке был назначен маршал А.М.Василевский.

На Дальнем Востоке было создано три фронта:

Забайкальский – командующий Р.Я.Малиновский,

1-й Дальневосточный – К.А.Мерецков,

2-й Дальневосточный – М.А.Пуркаев.

Боевые действия развернулись на фронте протяженностью более 5 тыс. км2. Никогда японские вооруженные силы не терпели столь сокрушительного поражения, да еще в столь короткий срок. Мощное наступление Красной Армии, использование воздушно-десантных операций вынудили Японию признать поражение. Решение Японии капитулировать было объявлено 14 августа. К 19 августа сдалось почти 600 тысяч японцев. Советские войска разгромили Квантунскую армию – главную ударную силу противника в Манчжурии, освободили северную часть Кореи до 38-й параллели, Юж.Сахалин и Курильские острова.

США принадлежало право установить место и процедуру подписания официального акта о капитуляции. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали предъявленный союзниками акт о полной и безоговорочной капитуляции. Этим актом закончилась вторая мировая война антигитлеровской коалиции со странами фашистского блока.

Советский Союз был отстранен от оккупации Японии и от контроля над страной. И, как известно, уже через два с половиной года после окончания войны США приступили к ремилитаризации Японии, к возрождению ее вооруженных сил.

В Манчжурии советские войска оставались на всякий случай до мая 1946 г.

Западные историки пытаются умалить вклад СССР в победу над милитаристской Японией. На Западе утверждают:

1. Главную роль в победе над Японией сыграли американские вооруженные силы и атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки. Но, как известно, атомное оружие было применено против мирного населения Японии. Спор между американскими и советскими историками по поводу того, что именно поставило Японию на колени: атомные бомбы или наступление Красной Армии, - имел всегда политический смысл.

2. Принижают роль советских войск в разгроме Квантунской Армии. Якобы Квантунская армия не была способна к сколько-нибудь значительному сопротивлению. (Хотя известно, что к августу 1945 г. Квантунская армия насчитывала свыше 1 млн. чел., 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1907 боевых самолетов).

3. СССР в войне участвовал, но только шесть дней, а вот США воевали три года и восемь месяцев. Конечно, никто не может отрицать больших достижений американских сил в войне с Японией. Но результаты военных действий, как известно, не зависят от их продолжительности. Тогда западные союзники были ошеломлены тем, что советские войска сокрушили японцев намного быстрее, чем они предполагали.

4. США и Великобритания были против вступления СССР в войну с Японией. Эти утверждения опровергаются следующими историческими фактами. Так, 8 декабря 1941 г., то есть на следующий день после катастрофы в Перл-Харборе, Рузвельт высказал советскому послу в США М.Литвинову пожелание о вступлении Советского Союза в войну против Японии. После достижения коренного перелома в войне на Тегеранской конференции советская сторона дала принципиальное согласие на вступление СССР в войну против Японии. Вопрос о необходимости вступления СССР в войну обсуждался союзниками еще в самый разгар сражений на советско-германском фронте. Советское правительство на Крымской (Ялтинской) конференции (февраль 1945 г.) взяло обязательство вступить в войну против милитаристской Японии через два-три месяца после капитуляции фашистской Германии. В Потсдаме Сталин подтвердил готовность СССР вступить в военные действия против Японии ровно через три месяца после окончания войны с Германией.

Как известно, когда немецко-фашистские войска потерпели поражение под Москвой, и блицкриг провалился, то США в спокойной обстановке (так как ни одна вражеская бомба не упала на их территорию) развертывали и подготавливали огромные вооруженные силы. Заслуги СССР в этом в свое время высоко оценил Дж.Маршалл. В докладе об итогах войны он писал: «Решающим фактором для Америки с начала войны было время. Время мы получили благодаря героическому сопротивлению советского народа. Советский народ купил это время для нас ценою своей крови и отваги».

Российские историки считают, что практически одновременный удар американцев с неба и советских войск на азиатском материке, по сути дела, лишил всякого смысла дальнейшее сопротивление Японии. Нельзя умалять роль Советских вооруженных сил в войне с Японией.

 

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.