Сократились людские ресурсы за счет снижения рождаемости и уменьшения доли молодежи.

Реанимация сталинизма. Затихла критика культа личности Сталина.

Беспроблемный показ действительности.

Ужесточился контроль над всеми областями культуры и общественными науками.

9. Разрыв между политическими решениями и реальным состоянием дел. Партийные съезды все больше носили парадный характер. Выступления делегатов сводились к самоотчетам и восхвалениям Политбюро во главе с Брежневым.

10. Советы всех уровней оставались бессильными и безгласными и мало влияли на реальную жизнь общества.Местные Советы не имели собственных источников финансирования и целиком зависели от средств Центра. В целом Верховный Совет СССР по существу был декоративным органом, призванным «единогласно» одобрять подготовленные аппаратом решения.

Рядовые коммунисты отстранялись от реального участия в определении политики партии, критика снизу глушилась.

Обострились национальные проблемы.

Очевидной становилась неспособность партийного аппарата руководить страной. Все это негативно влияло на духовную атмосферу в обществе. Официально провозглашаемые идеалы и цели не могли вдохновлять. Люди нуждались в истинных ценностях, в идейных и нравственных ориентирах.

 

 

Характеристика социально-экономического развития СССР середины 60-х – середины 80- годов.

В начальный период брежневской эпохи в стране проходила восьмая пятилетка (1966-1970 гг.). Это была самая лучшая пятилетка за годы советской власти. В стране проводилась хозяйственно-экономическая реформа под руководством Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина. Происходил переход на хозрасчет, учитывалась местная инициатива. Была проведена реформа оптовых цен. Вместо низких оптовых цен вводились цены, обеспечивающие хозрасчет предприятий. Объем промышленного производства вырос в 1,5 раза. В строй вступили 1900 предприятий. В 1967 г. введен Знак качества. Однако успехи реформы оказались временными. Бюрократия не позволила, чтобы народ хорошо жил. Постепенно увеличивалась власть министерств и ведомств. У предприятий все больше отбиралась прибыль. Права предприятий не расширялись.

В годы перестройки в СССР время правления Брежнева стали называть эпохой застоя. Под застоем понимается замедление темпов развития общества во всех сферах экономической, политической и духовной жизни. Термин «застой» не претендует на роль научного термина, но довольно точно отражает состояние общества. Застой и кризис наступали постепенно.

Основные черты «застоя»:



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.