Л.И.Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского общества.

После отставки Н.С.Хрущева Л.И.Брежнев занял его место, став Первым секретарем ЦК КПСС. Л.И.Брежнев продержался у власти 18 лет (с октября 1964 по ноябрь 1982 г.). Л.И.Брежнев представлял собой полную противоположность Н.С.Хрущеву. Он не желал новизны, перемен. Был человеком осторожным, консервативным.

Смена партийно-государственного руководства в октябре 1964 года означала и смену политического курса. С устранением Н.С.Хрущева многие из его начинаний были либо осуждены, либо преданы забвению. По ряду направлений началось движение вспять.

Затихла критика культа личности Сталина, прекратилась реабилитация жертв сталинских репрессий. Большинство историков придерживается точки зрения, что во внутренней политике был неосталинизм. ГУЛАГа не было, но инакомыслящих отправляли в психушки или высылали за границу.

Постепенно и тихо Л.И.Брежнев заменил больше половины секретарей обкомов, часть министров, многих руководителей центральных научных учреждений. Повсюду «середнячки», не совсем компетентные люди, занимали посты в партийном и государственном аппарате, в руководстве наукой и культуре.

Постепенно Л.И.Брежнев возвысился над своими коллегами. Для него в 1966 г. был восстановлен и введен в устав партии сталинский пост Генерального секретаря. По этому случаю Президиум ЦК снова стал называться Политбюро. Оставаясь на посту Генерального секретаря, Брежнев в 1977 году занял и пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который приравнивался к посту главы государства.

Из устава КПСС убрали пункт о ротации (смене) кадров, так как этот пункт обязывал при каждых выборах менять третью часть членов выборных органов. Теперь состав правящей элиты стал мало пополняться и обновляться за счет коммунистов низовых организаций КПСС. Ответственные должности в партийном, государственном руководстве превратились в пожизненные. В 1976 году средний возраст 16-ти членов Политбюро был 67 лет, при этом семеро преодолели 70-летний рубеж. Номенклатура от райкомов до ЦК КПСС окружила себя привилегиями и материальными благами; увеличился ее отрыв по уровню жизни от остального населения.

В Конституции СССР 1977 года в статье 6 была провозглашена руководящая и направляющая роль КПСС в обществе. Вся реальная власть принадлежала партийному аппарату. Аппарат контролировал все, но ни за что конкретно не отвечал. Он принимал решения, давал указания, а за неудачу отвечали руководители отраслей предприятий и учреждений. На содержание партийного аппарата численностью в 18 млн. человек ежегодно расходовалось 10% государственного бюджета.

Л.И.Брежнев любил награды, но особенно боевые ордена. Ему четыре раза было присвоено звание Героя Советского Союза, которое по статусу может присваиваться только три раза (лишь Г.К.Жуков был исключением). Брежнев был награжден высшим боевым орденом «Победа», который вручался только крупнейшим полководцам, и при этом за выдающиеся победы в масштабах фронтов или групп фронтов. Ему также было присвоено звание маршала Советского Союза. Имел 7 орденов Ленина, был Героем социалистического труда и т.д. Всего 220 советских и иностранных наград и титулов. Не хватало только звания генералиссимуса.

В 1969-1970 гг. у Брежнева начинается ухудшение здоровья. В начале 1976 г. он пережил клиническую смерть. В последние шесть лет у него было несколько инфарктов и инсультов. Мышление и речь его были уже нарушены. Свои обязанности он частично стал перекладывать на растущий штат личных помощников. Своему окружению,партийной номенклатуре Брежнев был очень удобен: они видели в его персоне залог стабильности своего безбедного существования. Правящая верхушка стала «новым классом». Развивалась коррупция и мафия. Сформировался культ личности Брежнева.

Во всех сферах жизни нарастали негативные процессы:

1. Низкое качество труда, прогулы, растущий алкоголизм и др. Так Основная масса населения выражала свое негативное отношение к сложившейся в стране ситуации. Исследователи считают, что только 1/3 населения трудились в полную силу.

2. Появилась «теневая экономика».«Теневая экономика» - незарегистрированная хозяйственная и торговая деятельность с использованием государственных фондов, ресурсов в целях личного и группового обогащения. Доходы теневой экономики исчислялись многими миллиардами.

3. Появился дефицит товаров и услуг в обществе.Появилось понятие «достать».

4. Сложилась организованная преступность. Преступный мир, поделивший «теневую экономику» на сферы влияния, «доил», но и защищал ее, подкупая милицию, партаппарат и других, получая при этом информацию о готовящихся операциях и т.д.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.