Крымская война (1853-1856 гг.)


Причины войны:желание России решить «восточный вопрос» в свою пользу.

Западные страны знали, что Россия стремится к войне с Турцией, и пока Россия не успела подготовиться к этой войне, спровоцировали ее начало.

Повод к войне.Поводом к войне послужил спор о «святых местах» в Палестине (она была в составе Турции). В Палестине, на месте рождения Иисуса Христа стоит Вифлеемский храм. Этот христианский храм могут посещать все христиане мира. Европейские страны попросили турецкого султана передать ключи от Вифлеемского храма католической общине в Турции. Турецкий султан выполнил просьбу. В свою очередь Николай I потребовал, чтобы султан отдал ключи православной общине в Турции, но это предложение было отклонено султаном. Религиозный спор перерос в дипломатический конфликт. В 1853 году дипломатические отношения с Турцией были разорваны.

Требуя ключи от храма, Николай I решил попугать Турцию и в июне 1853 года ввел русскую армию на территорию Молдавии и Валахии. Султан в ультимативной форме потребовал вывода русских войск, но безрезультатно. Тогда через три месяца, в октябре 1853 г. Турция начала боевые действия. Англия и Франция объявили Россию агрессором.

Николай I ошибочно оценил обстановку, полагая, что Европа не будет препятствовать войне с Турцией. Он не ожидал, что против России на стороне Турции выступят Англия и Франция. Он также неверно оценил возможности российской армии.Крымская война делится на два этапа:

1. октябрь 1853 г. – апрель 1854 г. - воевали Россия и Турция.

2. апрель 1854 – февраль 1856 г. – против России на стороне Турции выступили Англия и Франция.

На первом этапеРоссия и Турция воевали один на один. Несмотря на численное превосходство турок, русские войска выиграли ряд сражений и морской бой в Синопской бухте у берегов Турции. Русской эскадрой командовал вице-адмирал П.С.Нахимов – талантливый офицер Черноморского флота.

На втором этапепосле поражения турецкого флота в Синопской бухтек войне подключились Англия и Франция. Они понимали, что своими силами Турция не победит Россию. Англия и Франция ввели свой военно-морской флот в Черное море и осадили г. Севастополь в Крыму (это была главная военно-морская база и крепость России на Черном море). 11 месяцев длилась осада Севастополя. Кроме осады Севастополя начались военные действия на Дунае, в Закавказье, в Балтийском и Белом морях и в районе Камчатки. Но главные военные действия развернулись в Крыму.

Для захвата Севастополя англичане и французы использовали 360 различных судов. У противника был новейший паровой флот, а у России – парусный. Большая часть российских матросов сошла на сушу. Парусные суда были затоплены, чтобы преградить вражескому флоту подходы к Севастополю. Война затянулась.

На Кавказском фронте война шла более успешно для России. Военные действия перешли на территорию Турции. Так как ее армия терпела поражение, Англия и Франция стали подумывать об окончании войны, и склоняться к мирным переговорам, тем более что главной своей цели – ослабления позиций России на Черном море – они добились. В мире нуждались обе воюющие стороны. Николай I умер в самый разгар осады Севастополя. Парижский мирный конгресс открылся в феврале 1856 г. В нем приняли участие представители России, Англии, Франции, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии. Новый царь, уже Александр II, подписал очень тяжелый для России Парижский мирный договор (март 1856 г.).

· Черное море было объявлено нейтральным, то есть открытым для торговых судов всех стран;

· России и Турции запретили иметь военный флот и крепости на Черном море;

· Приобретенные территории в Закавказье пришлось обменять на Севастополь и другие города в Крыму.

· Россия лишалась права «говорить в пользу» княжеств Молдавии и Валахии.

Итог.Война выявила экономическую отсталость России. Крепостная система тормозила развитие страны. Не хватало железных дорог для быстрой переброски войск. Армия формировалась по-старому, за счет рекрутских наборов. Служили 25 лет. Вооружение армии отставало от вооружения европейских стран. Русская артиллерия, которая так прославилась в войне 1812 г. заметно уступала английской и французской. Русский флот продолжал оставаться преимущественно парусным, в то время как англо-французский флот почти целиком состоял из паровых судов с винтовыми двигателями.

Крымская война до предела обострила все внутренние противоречия в стране и, привела ее к революционной ситуации. Ее итог доказал всем, даже самым консервативным кругам российского общества, необходимость проведения реформ.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.