Б). Тенденции развития предпринимательских структур на первом этапе становления постсоветского предпринимательства


Тенденции организации и развития новых бизнес – структур, во многом характеризуются становлением малого бизнеса:

· Широкое распространение получил так называемый «челночный» бизнес. Быстрая оборачиваемость мелких торговых капиталов превращала их в капиталы средних размеров. Более того, мелкая торговля быстро реагировала на нарастающую социально-экономическую дифференциацию российского общества, группируясь в нишах обслуживания, как массовых потребителей, так и потребителей с высоким уровнем доходов. Число «челноков» в 1990-е годы составляло приблизительно 1 млн. человек. До кризиса 1998 г. «челноки» обеспечивали 20-25%российского импорта, а по отдельным видам потребительских товаров их доля достигала 60-75%.

· Сложилась относительно устойчивая региональная структура российского малого бизнеса: по численности малых предприятий абсолютным лидером стал Центральный экономический район (36 %) во главе с Москвой — (23%).На Северный экономический район приходилось всего 496 от общего числа малых предприятий, на Северо-Западный — 7%, на Волго-Вятский — 3%, на Центрально-Черноземный — 3,1%, на Поволжский — 10,1%, на Северо-Кавказский - 10%, на Уральский — 9%, на Западно-Сибирский — 8,4%, на Восточно-Сибирский — 4,2%, на Дальневосточный — 4,3%.

· В 1993г. продолжался процесс бурного «учредительства», выразившийся в увеличении количества только малых предприятий примерно на 2/3. Причем, в абсолютном выражении их прирост превысил данные за предыдущий год. Примерно на миллион человек возросло число полностью занятых в МП, достигнув рекордной величины в 8,бЗ млн. человек. В отраслевой структуре еще немного возросла доля торгово-посреднической деятельности и столь же немного уменьшилась доля сферы производства.

· Наблюдался тенденция массового (повсеместного) уклонение малых предприятий от учета результатов своей деятельности и от контроля за своими доходами, включая заработную плату. Массовый характер использование рабочей силы без какого-либо документального оформления.

· В 1994г. резко замедлились темпы прироста числа малых предприятий и занятых на них: рост составил чуть более 1%, сократилась среднесписочная численность занятых в МП. В 1995г. впервые началось снижение численности российских малых предприятий (на 8,8%) и среднесписочного числа занятых на них (на 4,5%).

· В стране начался процесс определенного реального укрепления российской государственности, выразившийся, в том числе, в активизации налоговых служб. Перед малыми предприятиями, не по своей воле находящимися под бандитской «крышей», встала острая дилемма: или полностью легализоваться и любым способом избавиться от этой «крыши», или совсем уходить в «тень».

· Сложившаяся отраслевая структура МП за эти годы практически не изменилась. Непроизводственная сфера осталась для малых предприятий более привлекательной, чем реальный сектор. Так, в 1997 г. большая часть малых предприятий работала в сфере торговли и общественного питания — 43,2%; в строительстве и промышленности функционировали 16,5 и 15% малых предприятий соответственно. Это вполне объяснимо, во-первых, самой спецификой МП как сектора экономики, а во-вторых — мировой тенденцией доминирования (особенно в малом бизнесе) нематериальной сферы над производственной.

· Развитие малого предпринимательства в регионах России, на первом этапе, было крайне неравномерно. Почти треть из них на 1 января 1998г. был а сосредоточена в Центральном районе, причем в Москве сконцентрирован 21% всех российских малых предприятий, а в Санкт-Петербурге -12,1%. Меньше всего малых предприятий в Калининградской области и Северном районе: 0,8 и 2,0% от общего числа соответственно.

· Начало формирования современного сегмента МП – индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ИПБОЮЛ), связанного с возможностью применения специаьного налогового режима (упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход, принятые на основание ФЗ от 8 декабря 1995 года).

Доминирующей моделью экономического поведения субъектов предпринимательства на протяжении первого этапа являлась ориентация на выживание.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.