Симптоматическая депрессия. Этиология. Биологические причины


В целом каждое соматическое заболевание влечет за собой понижение настроения. Представляется поэтому обоснованным выделение из группы депрессий тех, которые непосредственно связаны с физическими нарушениями в организме. Среди причин понижения настроения при соматических заболеваниях можно выделить две большие группы: биологические и социально-психологические.

Каждое соматическое заболевание вызывает рассогласование функций организма. Возникновение опасности для здоровья организма вызывает беспокойство и даже страх. А воздействие локальных факторов в свою очередь вызывает возбуждение болевых рецепторов и пациент начинает испытывать боль.

Во время болезни организм должен как бы сконцентрироваться на самом себе, поэтому у пациента падает интерес к внешним событиям: больной ищет помощи и возможности скрыться, отдохнуть. Общая жизненная активность падает, поскольку болезнь ослабляет организм.

Влияние биологических факторов во время депрессии сказывается по-разному в зависимости от тяжести соматического заболевания, степени интоксикации, степени поражения центральной нервной системы при данной болезни и т. д. Можно было бы сказать, что почти каждое соматическое заболевание имеет свой специфический психопатологический образ.

Его анализ является довольно трудным, поскольку на картину болезни помимо биологических факторов оказывают влияние конституционные и личностные факторы, а также ситуационные причины, то есть все факторы, непосредственно связанные с психологической ситуацией вокруг больного.

Не всегда биологические факторы обусловливают понижение настроения. Случается, особенно на первых стадиях болезни, что настроение несколько повышается, или, если не само настроение, то общая жизненная активность. Иногда это происходит на ранних стадиях туберкулеза, а также при некоторых инфекционных заболеваниях, хотя бы при обыкновенном гриппе или при гиперфункции щитовидной железы.

Вероятно, такое повышение жизненной активности следует связать с усилением общего обмена веществ, вызванным заболеванием. Опять таки, при некоторых заболеваниях понижение настроения бывает очень заметным, например, при ревматизме или при различных функциональных нарушениях системы пищеварения, начиная с обычного расстройства желудка.

Возможно, в будущем более тесное сотрудничество психиатров со специалистами других областей медицины позволит установить наличие более явных корреляционных отношений между различными соматическими заболеваниями и сопутствующими им психопатологическими образами.

Социально-психологические причины. Факторы социально-психологической природы могут по- разному проявляться и играют различную роль в генезисе депрессии, сопровождающей соматическое заболевание. Болезнь изменяет социальную ситуацию вокруг больного. Хочет он того или не хочет, но он должен отказаться от обычной социальной активности, оказывается освобожденным от большинства своих обязанностей, не может продолжить начатую работу и т.д.

Отказ от активного образа жизни влечет за собой различного рода последствия социального, психологического и материального характера. Много важных для больного дел решается без его участия, появляются материальные проблемы, а при затянувшейся болезни может даже угрожать финансовый крах. Как больной человек он теряет значение в жизни общества.

Иногда, правда, отказ от общественных обязанностей оказывается выгодным для пациента, поскольку он может быть единственным выходом из сложившейся тяжелой ситуации. На этом основывается так называемый «уход в болезнь». Тем не менее по большому счету отказ от общественной жизни является невозможным. Больной становится все более тяжелым грузом для окружающих и все ниже опускается в социальной иерархии.

Существует явная корреляция между состоянием здоровья и социальным положением человека. Болезнь освобождает человека от прежней роли в обществе и благодаря этому он принимает роль ребенка, ожидающего помощи и заботы от окружающих. Таким образом, болезнь вызывает регресс социальной роли.

И наоборот, регресс социальной роли может вызвать болезнь. Когда физическое состояние человека является хорошим, то отказ от предыдущей социальной роли связан только с попыткой «ухода в болезнь». Когда же состояние здоровья является ослабленным, как например в пожилом возрасте, то легко доходит до нарушения механизмов компенсации сил организма.

Классическим примером этого является появление различного рода недомоганий в пожилом возрасте и старческое отупение в связи с утратой прежнего социального статуса (например, после ухода на пенсию).

Болезнь часто ставит человека в различные и часто новые для него психологические ситуации. Отказ от активности вынуждает к большим размышлениям о самом себе. Обычно это размышления о собственном теле (форма ипохондрии), но если заболевание является достаточно тяжелым, то появляются размышления и о смерти. Болезнь как бы становится связующим звеном между рождением и смертью.

Делая человека слабым и требующим опеки, болезнь уподобляет его ребенку, а надвигающаяся перспектива конца жизни заставляет задуматься над ее смыслом. Много дел, до сих пор казавшихся важными, теряет свою значимость и человек жалеет, что ими вообще занимался. Иногда с сознанием того, что приближается конец жизни, приходит удивительный покой. Затихают старые житейские бури.

Все становится малозначительным. Иногда человек пытается защититься от перспективы смерти: отказывается воспринимать существование обнаруженной у него болезни иди старается умалить ее опасность и еще активнее, чем до болезни, старается принять участие в проходящей жизни.

Отрицание факта болезни встречается довольно часто при заболеваниях раком. Больной в онкологическом отделении убежден, что все другие больны раком, кроме него. Пренебрежение болезнью встречается иногда после инфарктов. Таких больных трудно удержать в постели, они рвутся к работе, нередко их активность становится еще больше, чем до болезни. Сила аргументации врача не играет никакой роли.

Случается, что заболевший врач, несмотря на очевидные даже для непосвященного симптомы рака не принимает факта существования болезни, или хорошо зная, чем угрожает инфаркт, не воспринимает по отношению к самому себе предостережения, которые сам уделил бы любому больному.

Человек вообще неохотно допускает возможность своей смерти. Это заметно, например, во время войны, когда о смерти мало думают и скорее стараются по мере возможности насладиться жизнью в полной мере. Пожилые люди тоже часто, вместо того чтобы размышлять о приближающемся конце их существования, берутся за различные дела, без каких-либо шансов увидеть большинство из них завершенными до конца своей жизни.

Вероятней всего человек обладает различными механизмами психологической защиты от перспективы смерти. Такая перспектива подчас вынуждает его к полной ревизии прежнего образа жизни, к подведению последних жизненных итогов, к осознанному ограничению жизненной активности, которая перед лицом скорой смерти теряет смысл, а также к критическому отношению к оставшимся делам.

Во многих культурах придается большое значение способности взглянуть смерти в глаза. Человека специально учат, как Должно встречать смерть. Разрабатываются ритуалы, связанные с культом мертвых (удивительным с этой точки зрения примером является древнеегипетская культура). В современной цивилизации человек скорее старается уйти от мыслей о смерти. Она является для него непреодолимым до сих пор пределом природы, возбуждающим страх и ощущение бессмысленности человеческого существования.

Слабость, боль, необходимость опеки, неожиданная близость смерти — все это понижает настроение, ослабляет активность и экспансивность жизни» Человек видит ее в совсем иной перспективе. Он вынужден изменить многое в своих эмоциональных отношениях и отказаться от прежних жизненных целей. Порой необходимость взглянуть на жизнь «sub specie aeternitatis» делает прежнее отношение к жизни глубже, человек становится мудрее и спокойнее.

Но в целом ощущение радости жизни ослабевает и обычно оказывается связанным с мелкими текущими делами. Они напоминают о вкусе жизни и побуждают к большей активности. Случается, правда, что именно перед лицом смерти жизнь приобретает особый вкус, поскольку только теперь человек учится радоваться разным мелочам, таким как солнечный луч, вид цветов и птиц и т. д., на что раньше не обращалось никакого внимания.

 



Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.