ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ В СССР 1922 – 1924-ГО И 1947-ГО ГГ.


 

Перед буржуазно-демократической революцией денеж­ная система России несмотря на высокий процент обеспе­чения банкнот золотом была неустойчивой вследствие общей экономической отсталости страны, значительного дефици­та государственного бюджета и большого внешнего до­лга. При этом золотой запас страны не имел пря­мой связи с товарооборотом, отчего денежная система России была неэластичной.

В годы первой мировой войны обмен банкнот на золото был прекращён и разрешался выпуск кредитных билетов для финансирования военных расходов государства. В результате банковские билеты фактически превратились в бумажные деньги. Россия вступила на путь длительной инфляции, которая имела пагубные последствия для народного хозяй­ства и тяжким бременем ложилась на плечи трудящихся.

В период «военного коммунизма» эмиссия денег резко возросла из-за увеличивающегося из года в год дефицита бюджета, усилилось обесценение денег, вызывающее у населения стремление превратить денежные знаки в ма­териальные ценности, что увеличивало скорость их обра­щения и ещё больше падение их ценности. Взвинчивание рыночных цен оборачивалось перераспределением нацио­нального дохода в пользу спекулянтов и крупных произ­водителей. Ускорение темпов обесценения денег вело к расшатыванию и без того неустойчивой денежной систе­мы. Всего на территории бывшей Российской империи обращалось свыше 2000 разновидностей денежных знаков. Дефицит государственного бюджета в 1920 г. составил 1055 млрд. руб.

Натурализация хозяйственных отношений вела к окон­чательному расстройству денежной системы – была вве­дена карточная система, что свидетельствовало о наруше­нии принципа эквивалентности обмена, когда деньги уже не могли нормально выполнять функцию меры стоимости. На местных рынках появились натуральные эквиваленты (зерно, соль и пр.), что подрывало финансовую базу госу­дарства, а окончание войны потребовало изменений его хозяйственной политики.

Этапы и проблемы денежной реформы 1922-1924 гг. Новая экономическая политика создавала условия свободы торговли. Первоначально государством был организован товарообмен без использования денег, который, однако, был быстро вытеснен куплей-продажей, т. е. торговлей. Неудача товарообмена показала необходимость перехода к развитию товарно-денежных отношений, к политике государственного регулирования рынка и денежного обраще­ния, которую можно было осуществить, опираясь на устойчивую денежную систему. Её формирование позволило бы использовать деньги не только для восстановления хозяйства, создания основ плановой экономики, для раз­вития хозяйственного расчёта, но и для решения задач общегосударственной системы ценообразования, а также кредитной и финансовой систем.

В условиях многоукладной экономики периода нэпа денежная система должна была обеспечить стабилиза­цию рубля на длительное время, что выдвигало определен­ные требования. В частности:

­ сохранить золото в качестве денежного товара, т. к. золо­то исторически объективно выступает как всеобщий эквива­лент и выполняет функции меры стоимости всех товаров;

­ обеспечить реализацию принципа валютной монополии и монополии внешней торговли, т. к. денежная система должна быть независима от иностранного влияния;

­ обеспечить возможность регулирования денежного об­ращения и его планирования: денежная система должна быть максимально устойчивой, эластичной и экономной;

­ обеспечить проведение единой государственной денеж­ной политики, как в центре, так и в отдельных районах страны.

До осени 1921 г. денежная политика фактически ограничивалась вопросами выпуска и распреде­ления денежных знаков. К концу 1922 г. наметились определенные успехи в восстановлении хозяйства, был получен хороший урожай, объём промышленной продукции возрос на 30,7%. Вырос товарооборот, благодаря возродившейся внешней торговле были накоплены валютные резервы; часть прибылей от­числяли государству хозрасчётные предприятия; стал приносить проценты государственный кредит: аккумулирова­ли взносы населения сберегательные и страховые кассы.

Советское правительство начало первый этап денежной реформы. Для стабилизации рубля были проведены две деноминации денежных знаков[5]. В 1922 г. были выпущены государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 г., так называемые совзнаки. Новый 1 рубль приравнивался к 10 тыс. прежних рублей. В 1923 г. были выпущены совзна­ки, рубль которых равнялся 1 млн. прежних рублей и 100 рублям образца 1922 г. Это значило, что курс новых денег падал. Одновременно с выпуском совзнаков в конце 1922 г. Госбанк выпустил червонцы, обмениваемые на золото. Поскольку червонец содержал золота на уровне «десятки» 1913 г. (т. е. довоенного периода), то это была уже устой­чивая валюта. Устойчивость червонца обеспечивалась Го­сударственным банком на 25% драгоценными металлами и иностранной валютой, а на 75% – легко реализуемыми товарами, векселями и другими обязательствами. Черво­нец успешно внедрялся в хозяйственный оборот города и деревни. Назначение денежных единиц было различным. Если прежние денежные знаки выпускались для покрытия бюджетного дефицита, то червонцы предназначались для обеспечения нормального хозяйственного оборота. По мере восстановления промышленности и сельского хозяйства увеличивалась товарная масса в обращении и возрастал товарооборот, уменьшалась дефицитность бюджета. Так были подготовлены условия для проведения второго, за­вершающего этапа денежной реформы. На этом этапе, в феврале 1924 г., были выпущены в обращение казначейс­кие билеты в 1, 3 и 5 рублей золотом. Кроме того, чека­нилась разменная серебряная и медная монета. Эмиссия старых денежных знаков – совзнаков – была прекращена.

Вторая советская денежная реформа была проведена в 1947 году. Её необходимость определялась тем, что в годы войны (1941-1945) резко возросли военные расходы, тогда как производство потребительских товаров сократилось, уменьшился розничный товарооборот. Для покрытия возрастающего дисбаланса выпускалось в обра­щение большое количество денег. Кроме того, реформа назрела потому, что на временно оккупированной террито­рии гитлеровцы выпускали фальшивые деньги, что тоже увеличивало их излишек в обращении. Необеспеченность денег товарной массой понизила их покупательную силу. Реформа была необходима также для нейтрализации спеку­лятивных элементов, накопивших денежные запасы и сохра­нявших их в кубышках.

Был разработан вариант изъятия излишней массы денег из обращения путём денежной реформы, что диктовалось жизнью и являлось объективной необходимостью.

Реформа связывалась с отменой карточной системы, которую не удалось провести в 1946 г. или первой полови­не 1947 г. из-за постигших страну в 1946 г. большой засухи и неурожая. В сентябре 1946 г. было осуществлено важное подготовительное мероприятие к денежной реформе, за­ключавшееся в сближении коммерческих и пайковых цен путём снижения первых и повышения вторых. Повышение пайковых цен было компенсировано увеличением мало- и среднеоплачиваемым рабочим и служащим заработной платы (хлебной надбавки).

Денежная реформа 1947 г. завер­шала процесс санирования денежной системы, при проведении реформы не было необходимости глубокой перестройки. Тогда как в 1920 г. и начале 1921 г. в период перехода к мирной экономике процесс натурализации эко­номических отношений и расстройства денежной системы достиг кульминационной точки. Поэтому, чтобы перейти от системы бумажно-денежного к системе банкнотного обра­щения, пришлось коренным образом перестраивать меха­низм денежного обращения.

Вторая денежная реформа была проведена в очень корот­кий срок, в то время как первая реформа осуществлялась в течение двух лет при большом противодействии отдельных групп населения.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2093;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.