Тема 9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СССР И УКРАИНЕ


(1917 г.-1990-е гг.)

 

1. Социально-экономические преобразования в период «военного коммунизма» и новой экономической политики

2. Денежные реформы в СССР 1922-1924-го и 1947-го гг.

3. Реформы 1930-1960-х гг.

 

 

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРИОД «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» И НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

 

Функционирование хозяйственного механизма Российской империи исторически имело несколько характерных особен­ностей, к которым относятся: традиционно большая роль государства в экономике (собственность государства на земли, леса, часть промышленных предприятий, кредитная монополия, железнодорожное строительство и т. д.) и эко­номической политике, а также формирование специализи­рованных по производственному признаку регионов.

Становление монополистического капитала в России сочеталось с усилением позиций государственного аппарата в эконо­мике. Одновременно активно происходило разде­ление регионов на производящие сельхозпродукцию (Среднее Поволжье, Предкавказье, Западная Сибирь) и потребляю­щие (Центральный Промышленный, Северо-Западный), что существенно изменяло структуру товарооборота в стране и значение транспортной сети. Нормальное функционирова­ние хозяйственного механизма России всё в большей сте­пени зависело от стабильности межрегиональных связей, а необходимость постоянного контроля и регулирования последних объективно способствовала росту государственного вме­шательства в экономику.

Главной проблемой первых месяцев войны стала про­блема снабжения хлебом, которая заключала в себе по сути две задачи: обеспечение армии и обеспечение потребляющих районов, где сосредоточивалась подавляющая часть воен­ного производства. Решать эти задачи путем закупок по рыночным ценам становилось всё труднее вследствие со­кращения запасов, перебоев в работе транспорта, инфля­ции и т. д. Это привело к введению твёрдых цен, что ограничивало товарно-денежные отношения. С середины 1915 г. начина­ется период так называемого «губернаторского регулиро­вания рынка». Уже к середине 1916 г. губернаторы, чтобы обеспечить интендантству заготовки по «нормальным» ценам, запрещали вывозить хлеб из производящих губерний, скот из скотоводческих, лен, овес из тех районов, где они произрастали. Одновременно появились местные «таксы» на предметы первой необходимости, превратившиеся в скором времени в общероссийские твёрдые цены. В условиях нарушения хозяйственных связей (снаб­жением городов должны были заниматься местные власти) и их обособления при развитой специализации районов неизбежно возникали разрывы в ценах (до 3 раз), стала развиваться спекуляция, борьбу с которой вели государ­ственные органы. Но скоро этих мер оказалось недоста­точно. С начала 1916 г. в некоторых городах вводят кар­точки, устанавливают нормы выдачи муки и круп. 30 июня 1916 г. был принят закон о четырех мясопустных днях в неделю. В конце ноября правительство приняло предложение министра земледелия А. А. Риттиха о введении с января 1917 г. принудительной хлебной разверстки.

По характеру экономической политики первые 10 лет после Октябрьской революции (1917-1927 гг.) подразделяются на период «военного коммунизма» (1918-1920 гг.) и период новой экономической политики – нэп (1921-1927 гг.), которые различаю­тся отношением к частному капиталу, применению наемного труда и степенью исполь­зования и признания товарно-денежных отношений.

Система «военного ком­мунизма» сложилась постепенно из целой суммы меропри­ятий, проводимых советским государством при решении возникающих в ходе войны хозяйственных задач. То же самое относится и к периоду нэпа.

Следовательно, экономичес­кая политика того периода имела ситуативный характер, т. е. характер реагиро­вания на происходящие процессы. Это выражалось в прак­тических шагах: реализация Декрета о земле (раздел, а затем передел земли); сведение национализации финансовой сис­темы (Государственного и частных банков) и промышлен­ных предприятий к стихийной конфискации, что в конце концов подтолкнуло СНК к принятию решения о всеобщей национализации крупной (июнь 1918 г.), а позже (январь 1919 г.) всей промышленности, национализации торговли с её заменой принудительным государственно организован­ным распределением и установлением прямого товарообме­на между городом и деревней (ноябрь 1918 г.); введение продовольственной разверстки (январь 1919 г.) и всеобщей трудовой повинности и т. д. Эти меры проводились для того, чтобы таким способом спасти остатки хозяйственных связей и сосредото­чить в своих руках оставшиеся ресурсы в условиях гражданской войны и иностранной интервенции.

Захватив значительную часть территории Украины в конце 1918 – в начале 1919 гг. большевики начали реализовывать политику «военного коммунизма». Несмотря на соответствующие постановления Наркомпрода УССР, которые устанавливали хлебные нормы подлежащие отчуждению, определить фактический размер излишков в крестьянском хозяйстве было очень трудно. Кроме того, в распоряжении продорганов отсутствовало необходимое количество товаров для обмена, что заставляло крестьян пользоваться частным рынком. 12 апреля 1918 г. Совнарком УССР издал Декрет «О развёрстке излишков урожая 1918 г. и предыдущих лет», который устанавливал обязательную развёрстку излишков продовольственных товаров и зерна на семена и зернового фуража. В отличие от предыдущих декретов продразвёрстка означала изъятие излишков зерна фактически без компенсации промышленными товарами. Фактическое бесплатное изъятие в крестьян не только излишков, но и части необходимого посевного материала, а также злоупотребления, которые допускались при его проведении, вызвали недовольство крестьян, которое переросло в широкое восстанческое движение.

С целью нейтрализации влияния зажиточных крестьян партия большевиков начала активней осуществлять политику создания комитетов неимущих крестьян. Эти органы действовали против основной части украинского крестьянства, в результате была уничтожена материальная база зажиточных хлеборобов Украины.

Отрицательное воздействие на экономику оказал запрет кооперации и кустарных промыслов. Тысячи рабочих, спасаясь от голодной смерти, бежали с предприятий в сёла. В начале 1921 г. в Украине не работала ни одна домна, не было произведено ни одной тонны проката.

Таким образом, развивающиеся в стране события при­вели к завершению натурализации хозяйственных отноше­ний и в сфере производства, и в сфере потребления.

Переход к продналогу стал толчком к последующим процессам, характеризуемым понятием «новая экономическая политика».

НЭП – комплекс сознательно осущес­твляемых мероприятий, направленных на развитие товар­но-денежных отношений, единая перспективная государственная политика. Разрешение свободной реализации излиш­ков сельхозпродукции крестьянами подразумевало разви­тие местного товарооборота, а не торговли, возрождение которой стало для правительства неожиданностью. Признание же торговли как способа смычки между городом и деревней заставило бы пересмотреть свои взгляды на роль денег в новом обществе. В то же время необходимость восстановления народного хозяйства привела к разреше­нию частнопредпринимательской деятельности и становле­нию хозрасчетных отношений в государственном секторе.

Важнейшим последствием коллективизации был голод 1932-1939 гг.

В 1932 г. была введена паспортная система, в результате которой крестьяне были прикреплены к местам своего проживания и без разрешения власти они не имели права оставлять колхозы.

В1932 г. Украина не выполнила план хлебозаготовок. В Украину была направлена чрезвычайная комиссия во главе с Молотовым. При помощи репрессий с колхозов и хозяйств крестьян-единоличников, которые ещё остались, было вывезено всё зерно, в т. ч. и то, которое предназначалось для семенного, страхового и фуражного фондов. Зимой 1932-1933 г. в сёлах Украины начался массовый голод. По разным данным на Украине от голода погибло от 3 до 5 миллионов человек.

Зимой 1946-1947 гг. в Украине начался голод, охвативший восточные области. Согласно данным официальной статистики от голода умерло 810 тыс. человек. Вместо помощи Украине СССР экспортировал зерно (7 млн. т в 1946 г.), при этом значительная часть его была предоставлена другим государствам бесплатно.

После кризиса 1946-1947 гг. начался медленный рост, однако подход к решению проблем сельского хозяйства оставался прежним: форсирование производства в условиях жёсткой централизации и регламентации колхозной жизни. С целью борьбы против нарушения Устава сельскохозяйственной артели в 1946 г. начали ограничивать приусадебные индивидуальные хозяйства, которые давали крестьянам 70% всех денежных доходов, 80% мяса, 90% картофеля. Введены денежные и натуральные налоги, которые привели к уничтожение домашних животных, вырубке садов.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1802;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.