ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
После Второй мировой войны в тяжёлом экономическом положении оказались почти все страны-участницы, в том числе и страны Западной Европы. Послевоенная западноевропейская экономика обладала деформированной милитаризованной структурой производства. Произошёл разрыв сложившихся за долгие годы связей в промышленности, финансах, торговле. Оборудование требовало обновления и значительных капиталовложений. Ощущался острый дефицит в самых необходимых продуктах. Растущая инфляция, неустойчивость европейских валют подрывали заинтересованность аграрного сектора экономики в обмене своей продукции на деньги, вели, несмотря на повышенный спрос на его товары, к вынужденному сужению аграрного сектора.
Одновременно, в условиях обострения послевоенной международной обстановки, в 1951 г. план Маршалла стал превращаться в программу оказания странам-участницам американской военной помощи, способствовать послевоенному расколу Европы, формированию военно-политического блока Западных государств, усилению «холодной войны» против социалистических стран, зависимости западноевропейских государств от США. В связи с этим был принят в 1951 г. закон о взаимном обеспечении безопасности. На основе двусторонних соглашений он содействовал внешней политике через безвозмездные субсидии и поставки американских товаров и материалов. Однако страны-получатели, со своей стороны, вынуждены были предоставлять свою территорию для американских военных баз и прекратить торговлю стратегическими товарами с социалистическими странами.
Великобритания. После Второй мировой войны экономическое положение Великобритании ухудшилось, её престиж в международной политике упал. Несмотря на то, что Германия и Япония, в силу своего военного поражения, вынуждены были сойти со сцены в качестве конкурентов Великобритании, её главный соперник – США – чрезвычайно усилился и по своей экономической мощи значительно опередил её. После окончания войны Великобритания отставала от США по выплавке стали в 4,7 раза, по добыче угля – в 3,2, по производству хлопчатобумажных тканей – в 5,6 раза. В целом Великобритания производила в 5 раз меньше промышленной продукции, чем США, и более чем втрое отставала по размерам экспорта.
Потерпела крушение Британская колониальная система (Индия, Бирма, Цейлон и другие государства стали независимыми).
Продолжается процесс монополизации производства.
Государство активно использовало различные формы экономического и административного регулирования. Из числа мер экономических это была, прежде всего, бюджетная и финансовая политика, которая заключалась в государственном регулировании накопления капитала, в повышении или понижении ставки процента, в установлении дифференцированных ставок на прибыль. В качестве административных мер использовались запреты или разрешения на строительство предприятий в определённых районах и пр. Государство активно вмешивалось в отношения между трудом и капиталом, проводя политику принудительного регулирования заработной платы. Лейбористское правительство установило процент её допустимого ежегодного роста (2,5%, а затем 3,5%); в середине 60-х гг. лейбористы сделали попытку вообще запретить рост заработной платы.
С начала 80-х годов были существенно сокращены расходы на содержание государственных предприятий и фирм.
Промышленному росту способствовало то обстоятельство, что кадры, занятые в английской промышленности, являлись одними из самых квалифицированных в мире. Правительство Тэтчер сохранило высокий уровень расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в военной области, основную долю расходов взяло на себя государство.
Ведущими отраслями производства являются станкостроение, электротехническая, авиационная, химическая, электронная и автомобильная промышленности.
Успешно развивается сельское хозяйство, в котором занято около 2% самодеятельного населения страны. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации и производительности, оно даёт примерно 80% всего необходимого стране продовольствия, в том числе обеспечивает страну мясом на 88%, потребности в пшенице удовлетворяются за счёт внутреннего производства на 106%. Важнейшей отраслью сельского хозяйства является животноводство (мясомолочное, овцеводство, свиноводство, птицеводство), которое даёт более 70% всей сельскохозяйственной продукции.
Франция. С 1954 г. в экономике страны начался период подъёма. По темпам промышленного развития в 1954-1958 гг. Франция обогнала большинство капиталистических стран. Одной из причин быстрых темпов стало обновление основного капитала, осознание бесперспективности дальнейшей опоры на колониальные методы обогащения, опоры на ростовщичество. Инвестиции устремились в национальные производственные отрасли хозяйства. Львиная доля капиталовложений приходилась на тяжёлую промышленность и новые отрасли. К середине 50-х гг. общий объём ежегодных инвестиций в основной капитал увеличился по сравнению с довоенным временем в 2,6 раза, а выпуск промышленной продукции к 1958 г. возрос более чем в 2 раза.
Модернизация сопровождалась интенсивным процессом концентрации и централизации производства, банковского дела. Для Франции была характерной высокая степень государственного участия в экономической жизни. В 1958 г. в руках государства находилось 97% угольной промышленности, 95% выработки газа, по 80% авиационного производства и выработки электроэнергии, более 40% автомобильной промышленности. Государство инвестировало исследовательские работы в области атомной энергетики, участвовало в нефтяных компаниях, владело железными дорогами, крупными военными предприятиями, акциями крупных авиационных и морских транспортных компаний.
Экономическая политика, проводившаяся во Франции, получила название «дирижизма». Его отличительные черты – прямые административные методы вмешательства в экономику (контроль над ценами, эмиссией ценных бумаг, кредитной деятельностью и т. д.), активная предпринимательская деятельность государства в национализированном секторе экономики и прямое финансирование капиталовложений, индикативные планы.
Острые международные противоречия, внутренние социальные конфликты привели 60-е годы к крупнейшему в послевоенной истории Франции социально-политическому кризису 1968-1969 гг.
Кризис нанёс ощутимый удар по всему режиму де Голля и основам экономической политики голлистов, в частности.
На смену экономической политике голлизма, основанной на доктрине необходимости государственного вмешательства в хозяйственную жизнь, пришла либеральная концепция экономического развития.
ФРГ. После Второй мировой войны экономика Германии находилась наиболее худшем состоянии среди западноевропейских государств. Разрушенные города, уничтоженные бомбардировками или демонтированные заводы и фабрики, отброшенное на десятки лет назад аграрное производство. Пустые полки магазинов. Карточная система. Спекуляция и т. д. Об уровне обеспечения предметами первой необходимости говорят следующие данные. После войны на душу населения приходилась одна тарелка в пять лет, пара ботинок – в двенадцать лет, костюм – в пятьдесят лет и т. д. Фактически страна производила почти половину продукции от выпуска 1936 г. Народ Германии получил жестокий урок всеобщего финансового, экономического, нравственно-духовного истощения.
Государственный долг гитлеровского правительства катастрофически возрос с 27,2 млрд. марок в конце 1938 г. до 377,2 млрд. марок к моменту капитуляции страны, т. е. почти в 14 раз. Впятеро возросло количество денег, находящихся в обращении и не имеющих товарного покрытия. Инфляция приближалась к 600% своего довоенного уровня. Усилия, направленные на сокращение величины денег, бывших в обращении, карточной системы, снижение государственного долга за счёт увеличения налогов и «замораживания» наличных счетов в банках, давали противоположный эффект. Снижался интерес к деньгам. Косвенно поддерживалось «натуральное» хозяйство. Товарообменные сделки между отдельными производителями стали охватывать даже оплату труда. Элементы натуроплаты вводились наряду с официальной денежной оплатой в систему использования рабочей силы, транспорта, сферу обслуживания и т. д..
Оздоровление экономики Германии явно требовало решительных мер.
Поиски концепции экономического возрождения ФРГ привели к отказу чистого экономического либерализма, который оказывался неспособным разрешить проблему социальной справедливости. Возобладала идеи неолибериализма – идея о социальном рыночном хозяйстве. Ведущая роль отводилась рынку как регулятору всей хозяйственной жизни, способному обеспечить наиболее низкие цены при максимальной хозяйственной производительности.
Разумным признавалось сочетание рыночной конкуренции с хозяйственным планированием, предотвращающим возможность экономических кризисов и засилье монополий.
Хозяйственные реформы Л. Эрхарда. Главным архитектором хозяйственных реформ послевоенной Германии стал сочетающий в себе теоретические знания и опыт крупного хозяйственного руководителя профессор Людвиг Эрхард (1897-1977) – директор Управления хозяйства объединённых западных зон оккупации в 1948 г., министр народного хозяйства ФРГ (1949-1963 гг.), заместитель федерального канцлера (с 1957 г.) и канцлер республики в 1963-1966 гг. Рычаги экономического возрождения страны он определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни.
Планы Л. Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены и предпринимательство.
К середине 50-х годов ФРГ вышла на второе место после США по объёму золотых запасов.
ФРГ становится передовой страной Западной Европы, обгоняя в хозяйственном отношении своих былых победителей. Страна выступила одним из главных учредителей Европейского объединения угля и стали. К началу 60-х годов на её долю приходилось более 60% добычи угля, около половины производства стали, около 40% экспорта и 35% импорта ЕЭС («Общего рынка»).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3594;