ПОСТРОЕНИЕ БОЕВОГО ПОРЯДКА ДОГОНОМ НА МАРШРУТЕ


 

Сущность построения боевого порядка догоном на маршруте состоит в уменьшении исходных дистанций между самолетами до заданных маневром скоростью. Способ применяется для построения боевых порядков из небольших групп самолетов, имеющих большой диапазон скорости.

 

 

Рис. 2. Построение боевого порядка догоном на маршруте

 

Для построения боевого порядка данным способом экипажи самолетов (пары) производят взлет в установленной последова­тельности с интервалом не менее ΔtБП (для случая рассредоточен­ного боевого порядка) и набирают высоту построения (рис. 2).

Ведущий экипаж после набора высоты построения переходит на горизонтальный полет со скоростью V1, выдерживая ее постоян­ной в течение времени смыкания группы.

Ведомые экипажи, набрав высоту построения, также переходят на горизонтальный полет со скоростью V1.

После доклада замыкающего ведомого о его выходе на высоту построения ведущий подает команду на смыкание. По этой коман­де все экипажи самолетов, кроме головного, одновременно увели­чивают скорость полета на заранее установленную величину. На увеличенной скорости V2 каждый ведомый идет определенное время, именуемое продолжительностью смыкания tсм. Полет на скорости V2 в течение времени tсм обеспечивает занятие ведомыми экипажами своего места в боевом порядке. Переход на скорость полета ведущего экипажа V1 каждый ведомый осуществляет само­стоятельно по истечении времени смыкания tсм.

Найдем выражение продолжительности смыкания для наиболее простого случая, когда в построении боевого порядка участвуют два самолета (пары) — ведущий и ведомый. Из рис. 2 видно, что

 

 

Подставив в данное равенство выражения

 

 

и решив его относительно tсм, получим

 

 

или

 

(2)

 

Если же в боевом порядке число самолетов (пар) больше двух, то полученная формула расчета продолжительности смыкания приводится к виду

 

(3)

 

где V1-—скорость ведущего самолета;

I - порядковый номер самолета в группе;

tвзл i - временной интервал взлета i-го самолета, считая от ведущего;

tбп i - временной интервал i-го самолета в боевом порядке, считая от ведущего;

tр, tт - время разгона и торможения самолета в процессе ма­неврирования.

Контроль за установлением заданной дистанции в боевом по­рядке каждый экипаж осуществляет самостоятельно с помощью различных бортовых технических средств, специальных средств межсамолетной навигации или визуально. При построении боевого порядка догоном каждый экипаж дол­жен знать момент перехода на скорость полета ведущего само­лета. При значительных изменениях скорости, когда время тормо­жения более одной минуты, торможение следует начинать заранее через время tнт, которое рассчитывается по формуле:

 

(4)

 

При наличия средств межсамолетной навигации ведомые переходят на скорость полета ведущего V1 по достижении дистанции торможения, равной

 

(5)

 

где dнт i-дистанция начала торможения.

В условиях радиомолчания или в предвидении нарушения связи между самолетами группы поступают следующим образом.

Ведущий взлетает первым, набирает высоту построения и вы­полняет горизонтальный полет на скорости V1 с курсом построе­ния. Каждый ведомый, набрав высоту построения, самостоятельно переходит на скорость V2, а по истечении времени смыкания или достижения дистанции торможения переходит на скорость полета ведущего V1.

В зависимости от запаса скорости и заданной длины участка построения возможны несколько вариантов выполнения построения боевого порядка способом догона.

Первый вариант. Все ведомые одновременно изменяют ско­рость на одинаковую величину, т. е. ΔVi=const.

В этом случае необходимо знать время полета на увеличенной скорости для каждого самолета, которое рассчитывается по фор­муле (2.2). Этот вариант используется в тех случаях, когда са­молеты группы располагают ограниченным запасом скорости.

Второй вариант. Все ведомые выполняют полет на увеличенной скорости одинаковое время, т. е. tсм i= const.

В этом случае необходимо знать величину изменения скорости ΔVi, для каждого самолета. Продолжительность смыкания рассчи­тывается по последнему самолету, для которого изменение скоро­сти будет максимальным:

 

(6)

 

Чтобы получить формулу для расчета потребного изменения скорости для каждого самолета, нужно приравнять tсм i и tсм n, и, пренебрегая разницей во времени разгона и торможения i-го и n-го самолетов, решить полученное равенство относительно ΔVi, т. е.

 

 

 

откуда

 

(7)

 

Если временные дистанции между самолетами в боевом по­рядке равны, то формула будет иметь вид

 

(8)

где i и n— номера i-го и замыкающего самолетов, считая от ве­дущего.

 

Рис. 3. К вопросу о построении боевого порядка догоном до заданного рубежа

 

Вариант третий. Построение боевого порядка должно быть за­кончено до заданного рубежа (через заданное время). Такими ру­бежами могут быть линия фронта, аэродром истребителей сопро­вождения и др.

В этом случае необходимо определить потребное изменение скорости замыкающего самолета группы ΔVn для заданного зна­чения Sруб (tсм)

Из рис. 3 видно, что

 

 

откуда

 

(9)

 

Sруб — удаление рубежа окончания построения от аэродрома взлета;

SH-длина участка набора высоты.

Тогда потребное изменение скорости можно найти, по формуле:

 

(10)

 

В этом случае расчет производится без учета времени разгона и торможения, так как неизвестна скорость V2. Скорость замы­кающего самолета будет равна Vn=V1+ΔVn, а изменения скоро­сти остальных ведомых могут быть рассчитаны по формуле (7) или (8).

Успешное построение боевого порядка зависит от четкости и согласованности работы каждого ведомого экипажа. Примени­тельно к первому варианту построения каждый ведомый экипаж до полета должен определить продолжительность смыкания или дистанцию (время) начала торможения для перехода на скорость полета ведущего по формулам (6), (9).

В полете по команде ведущего все ведомые экипажи увеличи­вают скорость полета до значенияV2. Штурманы ведомых экипа­жей с началом увеличения скорости полета обязаны включить секундомеры для отсчета времени tсм(tнт) и контролировать установление заданной скорости V2.

По истечении времени tсм (tнт) или достижении дистанции на­чала торможения каждый ведомый экипаж самостоятельно по команде штурмана переходит на скорость полета ведущего V1.

Установление заданных дистанций по времени tсм (tнт) или ди­станции начала торможения предполагает занятие ведомыми эки­пажами своего места в боевом порядке. Следует отметить, что установление заданных дистанций с высокой точностью возможно только с помощью средств межсамолетной навигации, позволяю­щих осуществлять контроль за изменением дистанции и опреде­лять дистанцию начала торможения для перехода на скорость по­лета ведущего.

Установление заданных дистанций по времени tсм (tнт) не обес­печивает высокой точности. В связи с этим возникает необходи­мость контроля маневрирования доступными бортовыми или на­земными техническими средствами. В настоящих условиях, как правило, построение боевых порядков контролируется радиолока­ционными средствами с КП (РСП) аэродрома.

Продолжительностью построения боевого порядка указанным способом будет промежуток времени от момента взлета ведущего самолета до момента занятия своего места в боевом порядке за­мыкающим ведомым. Этот промежуток определяется как сумма продолжительности полета замыкающего самолета и взлета группы, т. е.

 

(11)

 

где tвзл—продолжительность взлета группы;

tH-продолжительность набора заданной высоты построе­ния;

tсм-продолжительность смыкания;

tдоп-дополнительное время (30 - 60 с), учитывающее ошибки выхода самолетов на высоту построения, а также доворот (в случае необходимости) на прямую построения (курс смыкания). Длина участка построения (рубежа окончания) находится по формуле построения (рубежа окончания) находится по формуле

 

(12)

 

Достоинством способа является то, что одновременно с по­строением боевого порядка происходит продвижение по маршруту полета. Способ прост по выполнению и обеспечивает наиболее быстрое появление группы над целью по вызову, однако требует значительного запаса скорости, Дополнительного запаса топлива, а рубеж окончания построения оказывается на большом удалении от аэродрома. Это в некоторых случаях ограничивает его примене­ние. Способ рекомендуется для построения небольших групп, мо­жет применяться в комбинации с другими способами, например с построением боевого порядка разворотом на 180°. Используется во всех родах авиации.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.