II. Шкала порядка (шкала рангов)
Если свойство объекта проявляет себя в отношении эквивалентности и порядка по возрастанию или убыванию, то количественно охарактеризовать это свойство можно по шкале порядка.
Она применяется в тех случаях, когда наблюдаемый (измеряемый) признак состояния имеет природу, не только позволяющую отождествить состояния с одним из классов эквивалентности, но и дающую возможность в каком-то отношении сравнивать разные классы. Порядковая шкала не имеет определенной количественной меры. При этом присутствует упорядоченность, но отсутствуют атрибуты интервальности и нулевой точки. Единственными типами отношений между неколичественными значениями шкалы могут быть:
а) равенство одинаковых значений порядковых переменных величин, соответствующих объектам одной категории,
б) неравенство разных значений переменных величин, соответствующих объектам одной категории;
в) отношения «больше» или «меньше» между разными значениями переменных величин, соответствующих объектам одной категории.
Измерение в шкале порядка может применяться, например, в следующих ситуациях:
- когда необходимо упорядочить объекты во времени или пространстве. Это ситуация, когда интересуются не сравнением степени выраженности какого-либо их качества, а лишь взаимным пространственным или временным расположением этих объектов;
- когда нужно упорядочить объекты в соответствии с каким-либо качеством, но при этом не требуется производить его точное измерение;
- когда какое-либо качество в принципе измеримо, но в настоящий момент не может быть измерено по причинам практического или теоретического характера.
Типовые порядковые шкалы
Обозначив такие классы символами и установив между этими символами отношения порядка, мы получим шкалу простого порядка:
А → В → C → D → E → F.
Примеры: Нумерация очередности, призовые места в конкурсе, социально-экономический статус («низший класс», «средний класс», «высший класс»).
Характерной особенностью порядковых шкал является то, что отношение порядка ничего не говорит о дистанции между сравниваемыми классами. Поэтому порядковые экспериментальные данные, даже если они изображены цифрами, нельзя рассматривать как числа. Например, нельзя вычислять выборочное среднее порядковых измерений.
Особенностями шкал порядка являются:
1. отсутствие единицы измерений, одинаковой для всего диапазона;
2. отсутствие точных математических зависимостей при переходе от одной шкалы порядка к другой;
3. отсутствие естественно нуля;
4. единицы измерений всегда бывают условными и приближенными.
Математические операции, выполняемые с величинами:
= или ≠, > или <
Нельзя складывать величины и точно перевести из одной шкалы в другую (только приближенно)
Примеры:
1. Шкала землетрясений;
2. Шкала Бофорта – силы ветра (морского шторма);
3. Шкала для определения твердости по Бринеллю (HB),
по Роквеллу (HRC, HRB, HRA),
по Виккерсу (HV).
При обозначении твердости: HRC 58…62, НВ 230…280 обозначение шкалы «HRC» или «НВ» правильней писать перед величиной твердости, а не после, так как это не единица измерений.
Примеры других известных порядковых шкал:
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 482;