Основные элементы таможенной стоимости

Основными элементами таможенной стоимости являются: 1) цена товара, согласованная при заключении внешнеторгового контракта; 2) расходы по доставке товара до места ввоза на таможенную территорию РФ (в т.ч. стоимость транспортировки, погрузки, выгрузки или перегрузки товара, затраты на страхование); 3) расходы, понесенные покупателем при осуществлении внешнеэкономической сделки (комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара; стоимость многооборотной тары, если она рассматривается как единое целое с товаром в соответствии с ТН ВЭД, расходы на упаковку);

4) стоимость услуг или товаров, предоставленных покупателем продавцу для производства или продажи ввозимых товаров (сырье, материалы, комплектующие; инструменты, штампы и т. п. предметы, используемые при изготовлении оцениваемых изделий смазочные материалы, топливо и пр.; стоимость инженерной проработки, чертежей, эскизов и др. работ, выполненных вне территории РФ); 5) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности; 6) доход продавца от любых последующих перепродаж или использования товара на территории РФ, который должен быть выплачен покупателем продавцу.

Например, для таких сырьевых товаров, как нефть, газ, металлы, сахар, зерно достаточно знать соответствующие биржевые котировки на определенный момент времени. Цены, формируемые на крупнейших международных биржевых площадках, считаются мировыми.

Для товаров, не торгуемых на биржах, определение таможенной стоимости осложняется, так как цены контрактов зависят во многом от согласия сторон. Если цены сделок купли-продажи товаров, пересекающих таможенные границы государства, значительно отличаются от цен основной массы экспортеров и импортеров, таможенные службы вмешиваются в данный процесс и при необходимости самостоятельно определяют цены сделок по своей методике.

С развитием хозяйственных отношений все большее место во внешнеэкономических операциях занимают товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. К таким товарам относятся:

· программные продукты,

· торговые марки,

· музыкальные и литературные произведения,

· кинофильмы.

Товары, выпускаемые и продаваемые под известными брэндами, стоят значительно дороже аналогичной небрэндированной продукции, а стоимость различных компьютерных программ или художественных фильмов может различаться в десятки и даже сотни раз. Установление таможенной стоимости в таких случаях превращается в весьма непростую задачу.

Помимо собственно стоимости товаров, пересекающих таможенную границу государства, таможенным органам приходиться учитывать стоимость услуг и работ, связанных с транспортировкой, погрузочно-разгрузочными работами, охраной и страхованием грузов. Таким образом формируется общая таможенная стоимость, по результатам исчисления которой взимаются налоги и пошлины, а также исчисляются сборы за таможенное оформление товаров.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.