Свободные экономические зоны и таможенное регулирование ОЭЗ
Одной из форм решения задач по качественному изменению положения в той или иной отрасли промышленности или сферы бизнеса является создание начальных очагов роста, специфических кластеров развития, которые получили названиесвободных или особых экономических зон. Свободная экономическая зона (СЭЗ) - это любая ограниченная территория, в пределах которой устанавливаются какие-либо льготные условия функционирования научно-внедренческой, хозяйственной и предпринимательской деятельности. За счет более низких налогов, льготного кредитования, государственных гарантий правительство привлекает к решению задач по модернизации экономики национальный и иностранный капитал, формирует новые отрасли инновационной экономики. Таким образом, каждая из сторон получает дивиденды от взаимовыгодного сотрудничества: иностранные инвесторы извлекают повышенную прибыль за счет предоставляемых льгот; бизнес получает в свое распоряжение перспективные инновации и новые технологии; государство - новые капиталовложения, рабочие места и расширение налоговой базы.
Свободные экономические зоны обладают особым юридическим статусом по отношению к остальной территории страны. В зависимости от спектра решаемых задач различают:
· Зоны совместного предпринимательства (создаются для привлечения иностранного капитала и передовых технологий в какие-либо сферы национальной экономики);
· Зоны свободной торговли (образуются на условиях беспошлинной торговли);
· Оффшорные зоны (создаются для регистрации и ведения бизнеса в условиях льготного налогообложения);
· Технологические зоны (формируются с целью разработки и освоения новых технологий);
· Комплексные зоны (в которых сочетаются отдельные характеристики всех вышеперечисленных зон).
При создании той или иной свободной экономической зоны государство руководствуется экономической целесообразностью и своими национальными интересами. Так, при необходимости совершить качественный прорыв в какой-либо сфере промышленности (например, автомобилестроении, нанотехнологии, фармацевтике) правительство и законодатели стремятся создать благоприятные условия для развития соответствующей области науки, производственной деятельности, сформировать надлежащий кадровый потенциал и инфраструктуру.
В Российской Федерации законодательство позволяет создавать несколько видов особых экономических зон, к числу которых относятся:
- промышленно-производственные ОЭЗ, общей площадью не более 20 кв. км и сроком существования не более 20 лет. В пределах данных зон производится промышленно-производственная деятельность, под которой понимается производство и переработка товаров (продукции) и их реализация;
- портовые ОЭЗ, создаваемые в рамках существующих морских, речных портов и грузовых терминалов международных аэропортов на срок не более 49 лет. На территории портовых ОЭЗ разрешается оптовая торговля товарами, ремонт, техническое обслуживание и модернизация судов, переработка и консервирование рыбы и морепродуктов, погрузочно-разгрузочные работы и проч.;
- туристско-рекреационные ОЭЗ, образуемые для оказания туристических и оздоровительных услуг, включающие в себя полностью площадь какого-либо административно-территориального образования;
- технико-внедренческие ОЭЗ, общая площадь которых составляет не более 3 кв. км и сроком существования не превышающем 20 лет. При этом под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию оптовых партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных.
Законодательства некоторых стран мира предусматривают создание на отдельных своих территориях особого благоприятного режима работы, который создает для иностранных компаний (а иногда и компаний-резидентов) налоговые преференции и иные льготы, предусматривая в отдельных случаях и полное освобождение от уплаты налогов. Такие районы с налоговыми льготами получили название оффшорных зон (от англ. off-shore - находиться на удалении от берега) в связи с тем обстоятельством, что последние представляют собой, как правило, островные территории.
Если государство создает необходимые условия на своей территории, то она получает название оффшорной зоны или оффшорной юрисдикции. Оффшорные зоны получают капиталы за счет регистрационных и годовых сборов от оффшорных компаний, а также в качестве налоговых платежей, если таковые предусмотрены статусом оффшорной зоны.
Облегчая или аннулируя полностью налоговые платежи, оффшорная территория привлекает, таким образом, иностранные компании, которым выгодно образовывать в данной оффшорной юрисдикции новые фирмы или свои филиалы. Выгоды состоят в следующем:
• Уменьшаются налоговые платежи, что позволяет обеспечить большую прибыльность деятельности фирмы и увеличить конкуренто-способность ее продукции;
• Упрощается или полностью упраздняется бухгалтерская отчетность компании;
• Допускается возможность не указывать имена владельцев оффшорной компании.
Такие условия работы оффшорных компаний в последние годы привлекают к себе все большее количество участников. В настоящее время около половины объема миграции международного капитала в той или иной форме проходит через оффшорные компании.
Воспользоваться преимуществами оффшорных зон юридические лица могут после официальной регистрации в соответствующей юрисдикции. Таким образом, оффшорной компанией называется предприятие, имеющее специфический организационно-правовой статус, который обеспечивает ему снижение налоговых выплат и анонимность в ведении дел.
Отличия в экономическом развитии различных государств, в формах и способах ведения хозяйственной деятельности, оказывают непосредственное влияние на такие показатели, как объемы экспорта и импорта, величина миграциионных потоков, ставки вывозных и ввозных таможенных пошлин, объемы перемещаемых валютных средств, транзитных и реэкспортных операций.
Оффшорные зоны
На самом деле доля правды в этом есть, но не вся правда. Оффшоры – экономические зоны, практически освобожденные от налогов. В этом смысле они, безусловно, являются мечтой каждого предпринимателя.
Кстати, предприниматели - аборигены оффшорных зон не пользуются подобными благами.
«Счастье» распространяется только на иностранные компании, налоги для них отсутствуют совсем или существуют, но с весьма необременительными ставками. Кроме этого, чтобы продолжить деятельность на территории оффшорной зоны, фирмы платят ежегодную госпошлину.
Для бизнеса пребывание в оффшорных зонах выгодно, поскольку в них:
- ставки налога нулевые или очень низкие;
- легко зарегистрировать фирму;
- нет необходимости сдавать отчетность и проводить аудит;
- собственник фирмы может оставаться неизвестным. Акции на предъявителя, необязательность регистрации позволяют сделать капитал чрезвычайно мобильным;
- операции строго конфиденциальны;
- учредителям компании необязательно присутствовать при сделках.
Во многих оффшорных зонах полностью отсутствуют какие бы то ни было требования к уставному капиталу. Проблем с открытием банковского счета от имени компании тоже не возникает.
Впрочем, совершенства не существует. И в оффшорах есть недостатки. Деятельность оффшорных компаний возможна исключительно за пределами страны регистрации. При нарушении этого условия компании неизбежно лишаются льгот и статуса.
Таможенные режимы
таможенный режим — это «таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами».
пять групп общих условий обеспечения таможенных режимов:
· выбор и изменение таможенного режима;
· помещение товаров под таможенный режим;
· соблюдение запретов и ограничений при помещении товаров под таможенные режимы;
· документы, содержащие сведения о соблюдении избранного таможенного режима;
· обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенный режим.
товары помещаются под таможенную процедуру при соблюдении условий:1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;2) соблюдения запретов и ограничений;3) представления документов.
Выпуск для внутреннего потребления – таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Тамож союза без ограничений по их пользованию и распоряжению.
Экспорт – таможенная процедура, при которой товары Тамож союза вывозятся за пределы тамож территории Тамож союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Допускается помещение под тамож процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под тамож процедуры временного вывоза или переработки вне тамож территории, без их фактического предъявления тамож органам.
Таможенный транзит – тамож процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по тамож территории Тамож союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Тамож союза,от тамож органа отправления до таможоргана назначения без уплаты тамож пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования. Таможтранзит применяется при перевозке:1) иностранных товаров от тамож органа в месте прибытия до тамож органа в месте убытия;2) иностранных товаров от тамож органа в месте прибытия до внутреннего тамож органа;3) иностранных товаров, а также товаров Таможо союза,от внутреннего тамож органа до тамож органа в месте убытия;4) иностранных товаров от одного внутреннего тамож органа до другого внутреннего тамож органа;5) товаров Тамож союза от тамож органа места убытия до тамож органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Тамож союза.Разгрузка, перегрузка товара, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита,замена транспортных средств международной перевозки, допускаются с разрешения тамож органа.
Таможенное сопровождение – сопровождение транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с тамож процедурой тамож транзита, которое осуществляется должностными лицами тамож органов либо иными организациями в соответствии с законодательством государств – членов в целях обеспечения соблюдения тамож транзита.
Таможенный склад – тамож процедура, при которой иностранные товары хранятся под тамож контролем на таможскладе в течение установленного срока без уплаты пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Под таможенный склад могут помещаться любые иностранные товары, за исключением:товаров, срок менее 180 дней.Под тамож процедуру таможенного склада могут помещаться товары, ранее помещенные под иные тамож процедуры.
Переработка на таможенной территории – тамож процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на тамож территории Тамож союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы тамож территории Тамож союза.
Переработка вне таможенной территории – тамож процедура, при которой товары Тамож союза вывозятся с тамож территории Тамож союза с целью совершения операций по переработке вне тамож территории Тамож союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на тамож территорию.
Переработка для внутреннего потребления – тамож процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможтерритории Тамож союза в установленные сроки без уплаты ввозных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под тамож процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.
В целях идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки могут использоваться следующие способы:
проставление декларантом, лицом, осуществляющим переработку, или должностными лицами тамож органов печатей, штампов, цифровой и другой маркировки на исходные иностранные товары;
подробное описание, фотографирование, изображение в масштабе иностранных товаров;
сопоставление предварительно отобранных проб, образцов иностранных товаров и продуктов их переработки;
использование имеющейся маркировки товаров, в том числе в виде серийных номеров.
иные способы, которые могут быть применены исходя из характера товаров.
Временный ввоз (допуск) – тамож процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на тамож территории Таможсоюза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта. Помещение допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при их последующем тамож декларировании с целью завершения тамож процедуры временного ввоза.
Временный вывоз – тамож процедура, при которой товары Тамож союза вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами тамож территории Тамож союза с полным освобождением от уплаты вывозных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под тамож процедуру реимпорта.Товары, помещенные под тамож процедуру временного вывоза и фактически вывезенные с тамож территории Тамож союза, утрачивают статус товаров Тамож союза.
Реимпорт – тамож процедура, при которой товары, ранее вывезенные с тамож территории Тамож союза, ввозятся обратно на тамож территорию в сроки, установленные Кодекса без уплаты ввозных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Реэкспорт – тамож процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможтерриторию Тамож союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под тамож процедуру переработки на тамож территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Беспошлинная торговля – тамож процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физ лицам, выезжающим с тамож территории Тамож союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, дипломатическим агентам,без уплаты пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Уничтожение – тамож процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под тамож контролем без уплаты ввозных тамож пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.
Отказ в пользу государства – тамож процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства – члена Тамож союза без уплаты таможплатежей и без применения мер нетарифного регулирования.
Свободная таможенная зона-суть заключается в предоставлении участнику внешнеэкономической деятельности тамож льгот и льгот по внутреннему налогообложению, возможности осуществлять свою производственную и иную деятельность на территории свободной зоны, а также продавать свою продукцию на национальном или внешнем рынке. Свободный склад представляет собой узкоспециализированную малую свободную зону.
Специальная таможенная процедура - процедура, при которой отдельные категории товаров по перечню и в соответствии с условиями, которые установлены Комиссией Тамож союза, ввозятся в страну или вывозятся без уплаты таможпошлин, налогов и без применения запретов и ограничений, за исключением случаев, установленных тамож законодательством в отношении этих категорий товаров.
11. Таможенные пошлины — косвенные налоги (взносы, платежи) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие в доход государственного бюджета; взимаются таможенными органами данной страны при ввозе товара на ее таможенную территорию или его вывозе с этой территории по ставкам, предусмотренным в таможенном тарифе, и являются неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2900;