Экономические учения и таможенная политика
Первой школой экономической науки считается меркантилизм(Англия). Основными представителями данного направления были Томас Ман, Джон Лоу, Ричард Кантильон. «Меркантилизм» с итальянского языка переводится как «торговец». И не зря. Главным источником богатства представители этой школы считали торговлю, а богатство отождествляли с золотом.
Основные принципы меркантилизма:
1) золото и другие сокровища являются главным богатством общества;
2) главный источник получения богатства – внешняя торговля и денежный оборот для обеспечения притока в страну золота и серебра;
3) государство должно активно вмешиваться в экономику страны;
4) внутри страны производство развивается за счет импорта дешевого сырья;
5) поощряется экспорт;
6) низкий уровень поддержания заработной платы за счет роста населения.
Необходимым условием для развития экономики меркантилисты считали превышение экспорта над импортом (активный торговый баланс).
Существует два этапа развития меркантилизма:
1) «ранний» меркантилизм
2) «поздний» меркантилизм (середина XVI – середина XVII в.); начало установления торговых связей между странами за счет предложения относительно дешевых товаров; использование золота и серебра чаще в посреднических сделках.
С развитием производства появляется и новое течение – физиократизм. Основными представителями этой школы являются Франсуа Кэне, Анн Робер, Жак Тюрго. Физиократы во главе с Ф. Кэне в отличие от своих предшественников считали, что источником общественного богатства является производство, а не обращение. Но производство только в сельском хозяйстве, т. е. сельское хозяйство – это один единственный производительный сектор экономики, на который следует обращать внимание. При этом источником общественного богатства физиократы считали прибавочный продукт аграрного сектора.
Следующим направлением в развитии экономической теории стала классическая политическая экономика.
1) принцип «невидимой руки» – суть данного принципа состоит в том, что погоня за частными интересами ведет к богатству всего общества;
2) принцип разделения труда, которое является главным объективным фактором роста производительности труда;
3) закон спроса и предложения;
4) теория капитала (производительный капитал – это капитал, который занят в любой сфере материального производства);
5) классическая теория ренты (рента – это плата за пользование землей, причем существуют образующие ее факторы: разное плодородие земли, разная удаленность участков от рынков сбыта);
6) принцип сравнительных преимуществ предполагает международную специализацию во внешней торговле;
7) закон свободной конкуренции;
8) закон личного интереса.
Неоклассическое направление возникло в 70-е гг. XIX в. (Л. Вальрас, В. Парето).
Кейнсианство возникло в 30-х гг. XX в. (Д. М. Кейнс).
Таможенная политика- часть внешнеторговой деятельности государства, регламентирующая объем, структуру и условия экспорта и импорта товаров. Одной из форм проявления таможенной политики является таможенный протекционизм, усиливающийся в период кризисов. В этот период вводятся высокие таможенные пошлины на импортные товары и, как правило, льготные таможенные пошлины на экспортную продукцию. В последние десятилетия наряду с таможенными пошлинами широко применяются нетарифные методы ограничения импорта: квотирование, стандарты качества и экологической чистоты.
Целями таможенной политики Российской Федерации, как они определены в Таможенном кодексе РФ (ст. 2), являются:
· участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики;
· содействие проведению структурной перестройки;
· обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Российской Федерации и другие задачи экономической политики нашего государства.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2650;