Способы исчисления таможенной стоимости


Основным и наиболее часто применяемым методом определения таможенной стоимости товаров является метод 1 — по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Так как большинство внешнеэкономических сделок имеют стоимостную основу, и расчеты по контрактам осуществляются посредством денежных средств, то указанные цены и составляют основу для определения таможенной стоимости товаров. Таможенной службой при осуществлении подобной сделки проверяется адекватность указанных контрагентами цен товаров и стоимость транспортировки товаров.

Метод 1 определения таможенной стоимости товара не может быть применен в тех случаях, когда:

  • в договоре купли-продажи предусмотрены условия, что покупатель покупает товары лишь у этого продавца (ограничение в отношении прав покупателя на оцениваемый товар);
  • цена действительна лишь при условии, что со стороны покупателя на адрес продавца поступает обратная поставка (бартерный контракт); покупка производится при условии, что в дело включается эксперт (продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено);

— применяются консигнационные контракты (поставка товара для реализации);

  • осуществляется ввоз товаров в уставной фонд (предполагается, что участники сделки почти всегда являются взаимозависимыми);
  • осуществляется ввоз выставочных или иных образцов изделий (бесплатная поставка);

— происходит ввоз товаров, полученных в качестве дара (отсутствует документально подтвержденная стоимость товара).

Метод 2. Если стоимостные показатели сделки между участниками внешнеэкономической деятельности не зафиксированы в контракте, то для исчисления таможенной стоимости применяются другие методы, опирающиеся на идентичные (очень похожие) или однородные (весьма похожие) по своим техническим, физическим, качественным, имиджевым характеристикам и стране-производителю товаров. Эти же методы могут использоваться таможенной службой как проверочные при определении таможенной стоимости. В качестве критерия оценки закладываетсяменовая стоимость товара, лежащая в основе эквивалентности экономических обменов. Данный параметр дополняется уточнением временного фактора, так как ценность товара меняется с течением времени.

Так, стоимость товара по методу 2 (по стоимости с идентичным товаром) применяется тогда, когда его таможенная стоимость не может быть определена по заявленной стоимости сделки. В этом случае таможенной стоимостью товаров признается стоимость сделки с идентичными им товарами, экспортируемыми в ту же страну импорта, в то же или почти то же самое время, что и оцениваемые товары.

Идентичными являются товары, равнозначные с оцениваемыми по следующим признакам:

  • физическим характеристикам;
  • качеству и репутации на рынке;
  • стране происхождения;
  • производителю.

Метод 3. Если на рынке нет идентичных товаров, которые бы в полной мере подходили для сравнения, тогда используется метод 3, основанный на сравнении стоимости сделок с однородными ввозимыми товарами.

Однородными являются товары, имеющие следующие сходные признаки:

  • качество и наличие товарного знака и репутация на рынке;
  • страна происхождения;
  • производитель.

Товары, изготовленные не производителем оцениваемых товаров, а другим лицом, принимаются во внимание только в случае отсутствия однородных либо идентичным товаров.

Товары не считаются идентичными с оцениваемыми или однородными с ними, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары, а также когда их проектирование, дизайн, чертежи и т. п. работы были выполнены в Российской Федерации.

Стоимость сделки по однородным товарам принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары проданы для ввоза на территорию РФ, ввезены одновременно с оцениваемыми или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых, примерно в тех же количествах и (или) на тех же коммерческих условиях.

Метод 4. При расчете таможенной стоимости методом 4 (методом вычитания) из цены за единицу идентичных или однородных товаров, продающихся на территории РФ наибольшей партией без изменения своего первоначального состояния, не позднее90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров, участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.

При расчете таможенной стоимости методом 4 из цены за единицу идентичного либо однородного товара, проданного на территории РФ, должны быть исключены:

  • расходы на выплату комиссионных вознаграждений;
  • обычные надбавки на прибыль;
  • общие расходы, понесенные в связи с продажей в Российской Федерации ввозимых товаров того же класса и вида;
  • суммы ввозных таможенных пошлин;
  • суммы налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в связи с ввозом или продажей товаров;
  • обычные расходы на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы, понесенные на территории РФ.

Все вычеты должны производиться на основе документально подтвержденной информации.

Метод сложения (метод 5).При отсутствии информации по сделкам с однородными, идентичными товарами либо товарами, продаваемыми на внутреннем рынке РФ, таможенная оценка ввезенного товара может быть основана на расчете стоимости, полученной путем сложения следующих компонентов:

  • себестоимость товара при его производстве в стране экспорта;
  • сумма прибыли при продаже этого товара в Россию;
  • затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, страхование, понесенные до места ввоза товара на территорию России.

Как правило, необходимую информацию об издержках производства оцениваемых товаров можно получить только за пределами страны ввоза. В этой связи использование метода сложения при определении таможенной стоимости ограничено теми случаями, в которых покупатель и продавец являются вза­имозависимыми, и производитель готов представить властям страны ввоза необходимые данные об издержках производства и облегчить дальнейшую их про­верку, если возникнет такая необходимость.

Составляющие элементы экспортной продажной цены для готового товара:

Издержки производства (себестоимость) + расходы на декларирование, расходы в банке по оплате таможенной пошлины, расходы по содержанию фирмы (оплата персоналу, оплата аренды помещений, транспортные расходы) + прибыль (в т.ч. расходы на развитие фирмы, налоги и т.п., как правило, составляют 100% от стоимости товара) = цене продажи со склада (ЕХ\У) + транспортные расходы на поставку, страховку, переупаковку и маркировку = окончательная продажная цена.

При этом данные об издержках должны быть определены на основе информации, относящейся к производству оцениваемых товаров и представляемой производителем или от его имени. Информация должна базироваться на коммерческих отчетах производителя при условии, что такие отчеты соответствуют общепринятым принципам учета, применяемым в стране, где они были произведены. В то же время никакая из сторон не может требовать от какого-либо лица, не являющегося резидентом на ее территории, а также заставлять это лицо предоставлять для изучения или разрешения доступ к каким-либо бухгалтерским или другим записям для целей определения исчисленной стоимости. Однако информация, представляемая производителем товара для определения таможенной оценки, может быть проверена в другой стране соответствующими властями страны импорта с согласия производителя и при условии, что эти власти заблаговременно сделают соответствующее извещение правительству страны, о которой идет речь, и последнее не будет возражать против такого расследования.

Метод 6. И, наконец, заключительным является метод 6 (резервный метод). Если таможенная оценка не может быть проведена ни одним из вышеуказанных методов, то таможенная стоимость ввозимых товаров определяется с использованием разумных средств, согласующихся с общими принципами международной таможенной практики, на основании данных, имеющихся в стране импорта.

Для определения таможенной стоимости по методу 6 в качестве ценовой базы не может быть использована информация:

  • о ценах товаров на внутреннем рынке РФ без соответствующей корректировки на размер затрат, понесенных в связи с импортом;
  • о ценах товаров, поставляемых из страны вывоза в третьи страны;
  • о ценах на товары российского происхождения;
  • о произвольно установленных и документально не подтвержденных ценах. Особенностью метода 6 (резервного метода) определения таможенной стоимости является то, что в отличие от предыдущих пяти методов он не устанавли­вает какую-либо специальную исходную базу оценки (по методу 1 такой базой является цена сделки с ввозимыми товарами, по методу 2 — цена сделки с идентич­ными товарами, по методу 5 — калькуляция издержек на производство и продажу товаров на экспорт), а базируется на гибком применении любого из них.

В процессе прохождения таможенных процедур стоимость товаров, пересекающих таможенную границу страны, может быть скорректирована. Корректировка может производиться либо декларантами товаров, либо таможенной службой, усмотревшей несоответствие заявленной и фактической стоимости товаров. Осуществляется процедура корректировки по оговоренным законом нормам и правилам.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.