Концепция организационной культуры: атрибуты, уровни.

Организационная культура – система бездоказательно принимаемых всеми членами организации верований, убеждений, ценностей, проявляемых через нормы и стандарты поведения.

Существует три общих атрибута, на которые ссылаются многие авторы: 1.Предположения, которых придерживаются члены организации в своем поведении и действиях. Они часто связаны с видением окружающей среды. 2.Ценности. Они ориентируют индивида в том, какое поведение считается в организациях допустимым или недопустимым. Отношения между культурами и результатами работы организации зависят во многом от содержания тех ценностей, которые утверждаются конкретной культурой в организации. 3.Символика. С помощью нее ценностные ориентации «передаются» членам организации.

Функции ОК:

· Знаково-познавательная

· Регулирующая

· Интегративная/дезинтегративная

Уровни ОК:

ü Поверхностный (артефакты). В артефакты включаются все, что можно услышать и почувствовать при вхождении в группу: архитектура материального окружения, язык, манера общения, мифы и истории, внешние ритуалы и церемонии. Особенностью данного этапы является то, что вещи и явления легко обнаружить, сложно интерпретировать и расшифровать

ü Подповерхностный - провозглашаемые ценности. На этом этапе изучаются ценности и верования, разделяемые членами организации. Восприятие этих ценностей и верований носит сознательный характер и зависит от желания людей.

ü Глубинный. Он включает базовые представления. Этот этап представляет собой скрытые и принимаемые на веру предположения, которые направляют поведение людей, помогая им воспринять атрибуты, характеризующие организационную культуру.

 

Элементы корпоративной культуры -части, составляющие корпоративную культуру конкретной организации: цель, программа, клиенты и партнеры, специфика деятельности, особенности персонала, правила и нормы поведения сотрудников в организации и во вне.

 

Система ценностей — основные философские положения и идеи, принятые в организации. Они являются ядром культуры и определя­ют направление деятельности работников, обеспечивающее достиже­ние успеха. Ценности, как правило, передаются не путем формальных письменных процедур, а более тонкими методами, например, с помо­щью историй, мифов, метафор. Организации с сильной культурой име­ют богатые и сложные системы ценностей, принятые всеми сотруд­никами.

Герои — люди, воплощающие культурные ценности и служащие при­мером для подражания. Организации сильной культурой имеют не­мало героев, которые оказывают заметное влияние на корпоративную культуру.

Церемонии и ритуалы — символические мероприятия, включенные в спланированную повседневную жизнь организации. Организации с сильной культурой уделяют большое внимание разработке ритуалов и требуют от работающих неукоснительного их соблюдения. Они отражают уникальность культуры каждой организации и особенности внут­рифирменного управления. Эффективно действующие в одной орга­низации, они могут быть неэффективными в другой.

Культурная сеть организации — скрытая иерархия власти в орга­низации, независимая от титулов и должностей и состоящая из ролей, выполняемых сотрудниками организации. В определенной степени ее можно идентифицировать с неформальной структурой. Служит не­официальным средством связи внутри организации и носителем сис­темы ценностей и мифологии.

Свойства культуры.

Корпоративной культуре присущи:

1) всеобщность — пронизывает все виды отношений как внутри орга­низации, так и при взаимоотношении с внешней средой;

2) неформальность — строится параллельно организационной струк­туре управления, иногда подменяя даже властные структуры;

3) устойчивость—базируется на традициях.

Уровни культуры.

Американский социолог Э. Шайн выделяет следующие уровни куль­туры (рис. 2).

 

АРТЕФАКТЫ

 

УСВОЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

 

БАЗОВЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

 

Рис.2. уровни культуры

 

На поверхности корпоративной культуры мы имеем дело с артефакта­ми. Этот уровень включает все те явления, которые индивид чувству­ет, видит, слышит, сталкиваясь с незнакомой для себя культурой. Ар­тефакты могут включать в себя видимые результаты деятельности группы: язык, манера общения, ритуалы, церемонии и т. п.

Артефакты часто включают неоднозначное толкование, и индивид может проверить, что могло бы значить то или иное явление, только в том случае, если он узнает эту культуру на более высоких уровнях, т. е. погрузится в нее.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.