Библейская концепция исторического процесса

Библия не могла обойти вниманием вопрос исторических судеб народов. Начало истории положено Богом: он сотворил мир и человека – Адама и Еву, с грехопадения и изгнания которых началась история человечества.

Библейская трактовка исторического процесса распадается на два варианта: ветхо- и новозаветный. Они довольно основательно расходятся между собой.

Иудейский (ветхозаветный) вариант. Уже в кн. "Бытие" Бог заявляет Аврааму, потомку рода Симона: "Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя и возвеличу имя твое" (Быт., 12:2). Бог определяет границы проживания потомков Авраама: "Потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской (Нила. – Авт.) до великой реки... Евфрата" (Быт., 15:18).

Израильский народ – избранный Богом. Это видно из следующих текстов Библии: "Ты народ святый у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом" (Второзак., 7:6). А поскольку народ Израиля – собственный народ Бога, постольку он выше всех народов: "Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии" (Второзак., 26:19).

Избранному народу необходимо материальное богатство. Бог дает разрешение на получение его путем ограбления других, ибо "благословен ты будешь больше всех народов". Других можно и убивать: "Истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе" (Второзак., 7:14,16). Можно найти тему возвеличения израильского народа и в других местах Библии (см. кн. Амоса, 3:2; кн. Исаин, 5:7). От народа избранного требуется только одно: "Слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам – и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом" (Иер., 11:4)).

Почему народ Израиля – избранный? Ответ Бога расплывчат: "Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, – ибо вы малочисленнее всех народов, – но потому, что любит вас Господь" (Второзак., 7:7-8). Так все же почему? Ответ может быть самый простой: потому что авторы Библии принадлежали этому народу, и Бог Ветхого завета – это племенной древнееврейский бог.

Страшные кары обещаны иудеям за то, что не полностью отдаются они любви к богу. Однако эти предупреждения не оказывают на израильтян существенного влияния. Бог разгневан: люди избранного им народа служат другим богам, а следовательно, они сотворяют зло. "Тогда сами Израили стали делать злое пред очами Господа и стали служить Павлам; оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа" (кн. Судей, 2:11-12).

Раздражение Бога Яхве своим народом объясняется тем, что в Израиле царила социальная несправедливость: богатые обижают бедных, власти подкупаются взятками, не защищают обиженных. Поэтому "Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного – в ваших домах; что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф" (Исаии, 3:14-15).

Бог стращает богатых: "Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле" (Исаии, 5:8). Осуждает Бог образ жизни богачей: "Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием... пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не соболезнуете о бедствии Иосифа! За то ныне пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных" (кн. Амоса, 6:4-7).

Осуждает Бог власти, которые защищают интересы богатых: "Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия... чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот" (Исаии, 10:1-2).

Как случилось, что библейские пророки стали защитниками бедных и униженных?

Ко времени написания некоторых книг Библии шел интенсивный процесс социального расслоения общества. Бедные еще больше беднели. Это вызывало у них протест, что и находило свое выражение в религиозных писаниях. В них просто констатировалось, что социальное зло неугодно Богу. Бог, в свою очередь, должен был применить к нарушителям завета заранее оговоренные санкции. Речь идет о проклятиях Второзакония. "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Второзак., 6:4). "Господа Бога твоего бойся, и Ему (одному) служи... Не последуй иным богам" (Второзак., 6:13). "Все заповеди, которые Я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножались" (Второзак., 8:1). И Бог привел свои угрозы к исполнению, орудиями которого стали язычники и идолопоклонники: "За то, что вы не слушали слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением... И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет" (Иер., 26:8-11). Не семьдесят, но около пятидесяти Израиль был оккупирован. В Библии это объясняется тем, что Бог Яхве не навсегда отказался от своего народа, а лишь временно: "Но Я выполню союз Мой с тобою во все дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз" (Иезек., 16:60).

Бог устрашает тех, которые "губят и разгоняют овец паствы Моей" (Иер., 23:1), возможными наказаниями. Вместе с тем Бог предполагает возвратить народ Израиля на их постоянное место жительства: "И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться" (Иер., 23:3). Снова народ Израиля получит благосклонность Яхве, ибо "помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к нему иноземцы и прилепятся к дому Иакова... и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими" (Исаии, 14:1-2).

Если иноземцы присоединятся к Израилю, то будут они равными с коренными жителями? В Библии сказано: "Дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими" (Исаак, 14:1-2).

Свою благосклонность Бог возвратит Израилю тогда, когда на землю придет мессия – человек из рода царя Давида. Он "соберет изгнанников Израиля, и рассеянных иудеев созовет от четырех концов земли... и враждующие против Иуды будут истреблены" (Исаак, 11:12-13).

После этого наступит царство всеобщего мира и справедливости. Мессия "будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого" (Исаак, 11:4). Наступит абсолютный мир: "Тогда всяк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком, и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их". "И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть под ногою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа" (Исаии, 11:6-9). Установится мир, и люди "перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаии, 2:4).

Христианский (новозаветный) вариант. Если в Ветхом завете субъектом исторического процесса является Израиль, а сам вариант можно считать националистическим, то в Новом завете субъектом является все человечество. Это – вариант космополитический. В нем прослеживается единство всего человечества без разделения на национальные, расовые и социальные группы. "Нет же иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Иисусе Христе" (посл. к галатянам ап. Павла, 3:28). В послании к колоссянам Павел говорит: "Нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол., 3:11).

Следует отметить, что во многих местах Нового завета еще звучит мотив избранности и исключительности Израиля. Одна хананеянка умоляла Христа помочь ее дочери избавиться от бесов. Но Христос отказался это делать, заявив: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Матф., 15:24). Апокалипсис вообще заявляет, что все не Иудеи – враги Бога, сборище сатанинское. Бог говорит, что злословят те, "которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" (Откр., 2:9, 3:9). В Деяниях апостольских иудеям ставится на вид, что в принятии учения Христа они должны быть первыми: "Вам (то есть иудеям. – Авт.) первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам" (Деян., 13:46).

Иудеи не приняли христианство. Тогда Христос уравнивает в вере всех, населяющих Римскую империю. "Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычника? Конечно, и язычников, потому что один Бог, который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру" (Римл., 3:29-30). Приоритета иудеев уже нет. Ибо "нет различия между Иудеем и Эллином, потому что один Господь у всех" (Римл., 10:12). Павел спрашивает, "имеем ли мы (иудеи. – Авт.) преимущество?" и отвечает: "Нисколько. Ибо как Иудеи, так Эллины, все под грехом" (Римл., 3:9).

Христианство, чтобы быть значимым для людей, должно открыть перед ними перспективу лучшего будущего, устранить из жизни зло. А чтобы укрепиться, оно должно было расширить социальную базу и географию.

Отправным пунктом исторического процесса в христианстве является первородный грех, который должен быть искуплен. Только через искупление возможно достижение счастливого будущего для всех. В роли искупителя греха человеческого выступил сам Иисус Христос.

Личность самого Иисуса Христа таинственна. Конечно, в Евангелиях дается история его рождения и жизни на земле. Мать его – еврейка Мария, бывшая замужем за евреем Иосифом. Но отцом Христа является не Иосиф, а сам Бог. Кто же Иисус? Человек? Или Бог? Новый завет отвечает: богочеловек, то есть он полностью Бог и полностью человек. Но и Дух святой. Так в христианстве возникла неразрешимая проблема Троицы: Бог-отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой, но все они – один субъект, один Бог, проявляющийся в трех ипостасях.

Иисус послан на землю Богом: "Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных" (ап. Павел к гал., 4:4-5). Христос должен был спасти людей: "Отец послал Сына Своего Спасителем миру" (I Иоанна, 4:14). Лука подтверждает эту миссию Христа: "Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лук., 4:11). Апостол Павел: "Мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных" (I Тимоф., 4:10). Об этом же говорится в Евангелии от Иоанна: "Он истинно Спаситель мира, Христос" (4:42).

Для спасения человечества нужно было прибегнуть к кровавой жертве: "Ты был заклан, – обращается автор Апокалипсиса к Агнцу, который впоследствии назван Иисусом Христом, – и Кровью Своею искупил нас Богу" (Откр., 5:9).

Возникает вопрос, является ли Христос Богом? По учению богословов – да, Христос есть Бог. Но как тогда Христос (Бог) может стать искупительной жертвой для самого себя? Среди многих ответов возможен и такой: жертва приносится не Богу, но Сатане. Ибо Сатана является источником зла. Если жертва приносится во имя устранения зла, то ее надо приносить именно Сатане. Однако в этом случае Бог перестает быть всемогущим и всесильным.

В Ветхом завете Адам был первым посланцем Бога на земле, прародителем человечества. Но над ним тяготеет первородный грех. Быть искупителем грехов человеческих он поэтому не может – сам грешен: "преступлением одного подверглись смерти многие" (Римл., 5:15). Иисус Христос – это второй и последний Адам: "Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек – из земли перстный, второй человек – Господь с неба" (I коринф., 15:45,47). Иисус поразил Сатану и видел его "Я видел Сатану спадшего с неба как молния" (Лук., 10:18). Зло побеждено. Побеждена и смерть. "Тленному надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертии". Тогда "сбудется слово написанное Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти – грех!" (I коринф., 15:53,54,55,56).

В Новом завете сначала предполагалось, что пришествие Иисуса на землю будет одноразовым и коротким во времени: "Не пройдет род сей, как все сие будет" (Матф., 24:34), то есть будет спасение. Но этого не случилось. Христос был распят, и грехи человеческие продолжились. Поэтому Новый завет обсуждает второе пришествие Иисуса Христа на землю.

Второе пришествие будет катастрофическим. "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Петра, 3:10). Правда, апостол Петр постулирует новый мир: "Мы по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда" (2 Петра, 3:13).

В Апокалипсисе мировой катаклизм нарисован страшно и грозно. Нет нужды пересказывать соответствующие главы его. Но все же следует отметить, что война на небе завершилась победой Михаила и его Ангелов над дьяволом и его ангелами. "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную" (Откр., 12:9). В результате этой победы наступило "спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его" (Откр., 12:10). Но дьявол, оказавшийся на земле, не угомонился: опять он хулит Господа, ведет войну со святыми и даже временно побеждает их. Это – первый враг, "зверь" рода человеческого. Потом появляется "второй зверь", имя которого "шестьсот шестьдесят шесть" (Откр., 13:18), который всем дает "начертание на правую руку их или на чела их" (Откр., 13:16). Затем на сцене появляется народившийся Агнец (мессия) и с ним семь ангелов и 144 тысячи праведников. И снова продолжается борьба, которая завершается тем, что дьявол и "второй зверь" оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою" (Откр., 19:20). После этого на земле наступит Царство Божие, ибо дьявол сброшен в бездну на тысячу лет, "дабы не прельщал уже народы". Правда, потом "ему должно быть освобожденным на малое время" (Откр., 20:3).

По заключении дьявола в "озеро огненное" на землю с неба спустится Христос. Он разошлет своих посланцев во все концы земли: "И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их" (Матф., 24:31). Затем будут собраны все – живые и мертвые: "Мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" (Иоанн, 5:25). Но с "воскресением" из мертвых тут не все понятно. Евангелие от Иоанна обещает воскресение только праведников: "Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Иоанн, 6:54). В Деяниях Апостолов утверждается, что "будет воскресение из мертвых, праведных и неправедных" (Деян., 24:15). Иоанн затем говорит о воскресении всех умерших: "И пребудут творившие добро в воскресении жизни, а делавшие зло – в воскресении осуждения" (Иоанн, 5:29). В I Послании ап. Павла говорится: "во Христе все оживут" (I Коринф., 15:22).

После этого начинается суд Божий. Христос "сядет на престоле славы своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую" (Матф., 25:31-33). Тут же Христос говорит овцам: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от Создателя мира" (Матф., 25:34). А козлам Христос скажет: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Матф., 25:41). "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Матф., 25:46).

Светопреставление на этом завершается. В дальнейшем никаких событий не происходит. Одни люди будут благоденствовать, другие – мучиться в геенне огненной.

Авторы Библии на этом завершили исторический процесс. Основания праведной, богобоязненной жизни найдены, наказание за грехи определено.

Можно отметить, что Библия представляет собой собрание текстов, написанных в разное время и разными людьми. Поэтому большое количество несовпадений и противоречий может быть объяснено сменой социальных, моральных и проч. приоритетов на протяжении достаточно длительного времени. Некоторые тексты повторяют друг друга или значительно сближены по своему содержанию. Это говорит о том, что либо авторы жили в одно время и пользовались одними и теми же легендами, либо перед последующим автором лежал уже известный текст, материалом которого он пользовался.

Неоднозначность библейских текстов дает возможность для различного рода толкований, поэтому собственно библейский текст в значительной мере отличается от комментариев, которые были даны богословами в позднейшие времена. Сюда надо отнести философско-богословскую деятельность Блаженного Августина, Фомы Аквинского и многих других монахов-философов и просто священников. Библия, ее содержание и тексты каждый раз приспосабливались к существующим условиям жизни людей, и внимание акцентировалось на тех местах из нее, которые в текущий момент были наиболее значимы.

Философская литература о Библии и сама Библия значительно разнятся между собой.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.