Уровни механизации массовых работ


Организация первого крупного гидроэнергетического строительства — Волховской ГЭС — началась еще в 1919 г., в период полной разрухи народного хозяйства страны. От дореволюционной России были унаследованы методы строительных работ, основанные на использовании тяжелого ручного труда и ничтожной механизации строительных процессов.

В дореволюционном строительстве на земляных работах преимущественными «механизмами» были лопата, тачка, грабарка; наскальных— лом, железный клин, кувалда; на бетонных — лопата для гарцовки смеси, окоренок как измеритель составляющих и железный прут для штыковки бетонной смеси в формах.

Преимущественным горизонтальным транспортом, помимо самого человека, были — лошадь, узкоколейная железная дорога, а вертикальным — косилки, «коза» и другие приспособления. По стране в поисках работы бродили артели знаменитых тогда юхновских землекопов (Юхновский уезд, Смоленской губ.), калужских каменщиков, грабарей, камнебойцев (дробление камня тогда производилось вручную) , козоносов и других «сезонников». Строительные механизмы, да и то преимущественно заграничные, были редким явлением.

По плану ГОЭЛРО, утвержденному в 1921 г., развернулось строительство многих гидроэлектростанций. Выполнение больших объемов строительных работ и высокие темпы возведения сооружений основывались прежде всего на новой организации человеческого труда, выдвинутой социалистическим строем: резким повышением производительности труда и облегчением условий труда на базе механизации процессов труда.

На строительствах первых ГЭС (Волховская, Овирская) применялись элементарно простые средства, машины и оборудование создавались и организовывались силами строительств. С укреплением Советского государства стал возможен ввоз части оборудования из-за границы (Днепровская ГЭС).

Развитие отечественной промышленности в годы первых пятилетних планов вызвало последовательное повышение уровня механизации строительных работ гидроэнергетического строительства. Решающее значение для успешного развития гидроэнергостроительства имел рост кадров, овладевающих опытом, необходимыми знаниями и техникой строительного дела

В послевоенные годы было начато строительство крупнейших гидроэлектростанций, возводимых на равнинных реках нашей родины. Организация этих строительств осуществлялась уже на основе совершенной отечественной механизации, и соответственным повышением производительности труда.

Достигнутые на современных крупных гидротехнических строительствах уровни механизации строительно-монтажных работ иллюстрируются данными рис. 1.

Рис. 1. Уровни механизации строительно-монтажных работ за период 1940—1956 гг.

Максимальные суточные интенсивности выполнения земельно-скальных работ на некоторых крупных гидростроительствах составили (в тыс. м3):

Механизация земляных работ является одним из главных факторов, определяющим темпы энергетического строительства. Если производительность одного рабочего на выемке грунта составляет в среднем 3,5 м3/смену, то при разработке грунта небольшими экскаваторами с емкостью ковша до 1 м3 выработка одного рабочего уже возрастет до 10 - 12 м3/смену.

Применение современных мощных экскаваторов с емкостью ковша от 3 до 14 м3, а также мощных скреперов и бульдозеров повышает выработку одного рабочего, участвующего в использовании механизма, от 40 до 170 м3/смену. Внедрение на земляных работах гидромеханизации увеличивает в среднем выработку до 70 м3/смену на одного такого рабочего. Особенно широко за последние годы внедрялась гидромеханизация на земляных работах. Это видно из табл. 1.

Приведенные данные не учитывают выполнения объемов работ по строительству Цимлянского гидроузла, на котором было намыто, только за 1951 г. 26,5 млн. м3.

Парк главнейших строймеханизмов, связанных с выполнением земляных работ, в 1955 г. по сравнению с 1950 г. увеличился:

По отдельным видам этих механизмов оснащение современных крупных гидростроительств характеризуется данными табл. 2.

Механовооружениость гидроэнергостроительства за 1951 —1955 гг. видна из табл. 3.

В соответствии с ростом механовооруженности и энерговооруженности из года в год уменьшалось количество рабочих на 1 млн. руб. стоимости выполняемых строительно-монтажных работ (в расчет взяты все рабочие, как занятые непосредственно на строительно-монтажных работах, так и в подсобных предприятиях и хозяйствах) (табл. 4).

Соответственно росла и выработка на одного рабочего, занятого на строительно-монтажных работах (табл. 5).

По мере роста механовооруженности росла и энерговооруженность. Волховстрой располагал общей энергетической базой в 1 100 кет, Свирьстрой — 6 000 квт, Днепрострой — 13 000 квт и Куйбышевгидрострой - 700 000 квт.

Ввиду отсутствия достаточно развитых в довоенный период энергосистем снабжение всех строительств гидроузлов, включая и Днепрострой, обеспечивалось только за счет своих временных электростанций.

Последующие крупные гидростроительства, начиная с Волгостроя, в значительном большинстве перешли на энергоснабжение от ближайших энергосистем, используя временные электростанции лишь на подготовительный период.

Насколько высока энерговооруженность современных гидроэнергостроительств, свидетельствует тот факт, что в периоды наибольшего развития работ максимальное суточное потребление электроэнергии на Днепроетрое было около 250 тыс. квт • ч, на строительстве Каховской ГЭС 500 тыс. квт • ч, Горьковской ГЭС до 1 000 тыс. квт х ч, а на Волгодонстрое доходило до 1 800 тыс. квт • ч при энерговооруженности одного рабочего на строительствах гидроэлектростанций в 1951 г.— 5,6 квт, в 1952 г.— 10,9 квт, в 1953 г. — 19,3 квт, в 1954 г.— 19,5 квт, в 1955 г. — 17,5 квт.

Несмотря на значительный рост механизации трудоемких работ, все же на долю ручных работ остается большой абсолютный объем (несколько миллионов кубометров земляных работ и десятки тысяч кубометров укладки бетона). Ликвидация ручного труда на остатках массовых работ не может быть осуществлена без серьезной помощи машиностроительной промышленности.

Необходимо запроектировать и освоить малогабаритные небольшой производительности маневренные механизмы, которые было бы выгодно и целесообразно применять на малых объемах работ и зачистках котлованов, каналов и др.

На стройплощадках имеющиеся производственные ресурсы используются далеко не полно. Одной из причин недостаточного использования техники является все еще неудовлетворительная организация работ, несовершенство проектов организации работ, а также и организационные недостатки структурных подразделений.

В то же время весьма значительный рост земляных и бетонных работ за последние годы требует создания новых высокоэффективных механизмов, в частности следует переходить от механизмов цикличного действия к механизмам непрерывного действия.

 



Дата добавления: 2024-01-03; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.