Подход Л.В. Веккера к созданию единой теории психических процессов.
Основой деятельности Л.М. было решение проблемы объективности человеческого познания, определение его возможностей и ограничений и поиск тех психологических механизмов, благодаря которым эти возможности реализуются.
Л.М. Веккер говорил о необходимости разведения в составе психических процессов — и вообще в составе ментальной реальности — более элементарных (исходных) и более сложных (производных) образований; идея о необходимости начинать научный поиск с движения "снизу—вверх"
Исследователи самых разных областей науки отмечали неразрывную связь всякого чело-веческого познания с уровнем знаний о психических процессах. Конечно, наряду с общим про-грессом знания происходит внутреннее развитие самой психологии как отдельной науки со своим самостоятельным конкретным предметом исследования, каковым и являются психи-ческие процессы. Внутри этого единого предмета происходит дифференциация разных аспектов тех или иных психических процессов — ощущения, мышления, эмоций или воли, стадий их раз-вития в филогенезе и онтогенезе, функциональном становлении и т. д. В ходе развития экспе-риментальной и прикладной психологии накапливается огромный фактический материал, кото-рый, естественно, требует обобщения.
Дробность эта и соответствующая ей теоретическая "рыхлость", явно не удовлетворяющие критериям "внешнего оправдания" и "внутреннего совершенства" (Эйнштейн, 1965), выражаются не только во внутренней несвязанности теорий, относящихся к разным психическим процессам, но в том, что возникает по нескольку теорий, пытающихся объяснить один и тот же психический процесс.
ПОТРЕБНОСТЬ В ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. Именно поэтому общий концепту-альный аппарат, возникавший в значительной мере в качестве отклика на дефицит теорети-ческого единства, формировался в пограничных областях, связывающих между собой психоло-гию, нейрофизиологию, общую биологию, социологию, физику и технику.
неизбежность выхода за пределы собственно психологических понятий — в сферу действия физиологических и общефизических законов — для продвижения к единой теории психических процессов, охватывающей нарастающее многообразие фактического материала эксперимен-тальной психологии.
КЛАССИФИКАЦИЯ СВОЙСТВ ФИЗИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Свойства вещей проявляются лишь в их взаимодействии, и всякое свойство материальной вещи может быть изображено в другой вещи лишь при условии ее физического действия на эту другую вещь. Качества объекта изображения в процессе взаимодействия по-разному воспроизводятся, "отпечатываются" на предмете — носи-теле изображения.
1. К первой группе можно отнести свойства, характеризующие пространственные, временные свойства макрообъектов, а также особенности их движения. Сюда относятся, например, форма, длительность, величина, скорость, объем, ускорение, ритм движения и т.д.
а) к первой подгруппе относятся пространственные свойства: форма, площадь, объем, длина, направление и т.д. Перенос этих свойств с объекта на объект не нарушает их собственной природы
Специфическая особенность психического изображения (проекция) по сравнению с изо-бражением физическим характеризуется феноменом вынесения, заключающимся в том, что психический образ изображает объект находящимся вне носителя изображения, чего нет при физическом изображении. В последнем случае геометрические свойства изображаемого объекта, хотя и оказываются "снятыми" на носителе изображения и соответственно дают копию предмета, однако эта копия не "выносится" во внешнее пространство, или, как иногда говорят, не объективируется. Поэтому изображение подобных пространственных свойств само по себе не может служить физической основой предметной проекции психического образа;
б) ко второй подгруппе относятся свойства, характеризующие предметы и явления со сто-роны времени и движения: длительность, последовательность, скорость, ускорение
Скопированное геометрическое свойство, например форма, представляет собой след формы или контура одного предмета на другом; а след, оставленный предметом, в этом случае сам является формой, и при этом идентичной форме оригинала, или, во всяком случае, ее проекцией. Поэтому данный след и может являться непосредственным изображением формы предмета-оригинала.
2. Ко второй группе свойств макрообъектов нужно отнести те, которые характеризуют природу предмета не как единого целого, а как совокупности составляющих его отдельных частиц, их ка-честв и состояний их движения. Сюда относятся, например, химические, тепловые, световые, электрические, магнитные, гравитационные и другие подобные свойства.
человек видит предметы, но не ощущает самого электромагнитного процесса света. По-скольку отражение этих микросвойств вообще не может формировать даже физического изо-бражения макро-объектов, оно тем более не может являться физической основой той слож-нейшей формы отражения целостных предметов и явлений, которую представляет собой пред-метный психический образ с его свойством проекции.
3. К третьей группе принадлежат те целостные свойства предметов, в которых воплощается их природа как непрерывных макроскопических объектов и ради выделения которых и была предпринята вся приведенная классификация. Сюда относятся такие капитальные свойства материальных тел, как твердость, мягкость, упругость, пластичность, гибкость, гладкость, шероховатость и т.п. От свойств первой группы, которые тоже определяют целостную природу вещи (например, форма, величина, скорость), эти свойства отличаются прямой зависи-мостью от внутреннего физического состояния тел. От свойств второй группы эти свойства отличаются своей целостной природой. Они носят, таким образом, в отличие от свойств обеих групп специфический внутренне-целостный характер, определяющийся не качествами составных частиц макротела, взятых в отдельности, а связями составных частей макротела друг с другом. Именно потому, что эти связи обращены не во внешнее поле, а как бы замыкаются внутри объекта, формируя его свойства как целого предмета, они не действуют на расстоянии.
эти свойства изображены здесь не отделенными от объекта изображения, не "снятыми" с него, как это имеет место с изображением формы.
Само взаимодействие, также как и проявляющиеся в нем целостные свойства, не осуществля-ется на расстоянии. Эта особенность данного вида физического изображения аналогична спе-цифически внутреннему характеру предметного чувственного образа.
все другие виды чувственных образов по необходимости заимствуют источники своей пред-метности и проекции именно из сферы осязания.
Здесь необходим специальный механизм, который осуществлял бы вышеуказанное сохранение и синтезирование непрерывности изменяющегося состояния взаимодействия носителя изображения с его объектом. Таким механизмом, сформировавшимся в ходе длительного приспособительного развития живой материи, и является механизм анализаторов, функционирующий на основе общего рефлекторного принципа работы нервной системы.
простейший предметный образ формируется как рефлекторный эффект деятельности кожно-механического анализатора. Поэтому последний занимает свое место исходного механизма и источника предметности чувственных образов различных модальностей. Поэтому сохранение и син-тезирование непрерывности состояния взаимодействия, формирующее интегральный предметный образ, опирается на рефлекторную деятельность кожно-механического и двигательного анализаторов.
Поскольку элементарные ощущения входят как компоненты в структуру интегральных перцептивных образов, описанные пространственно-временные, модальные и интенсивностные характеристики сохраняются в качестве базальных и в наборе основных свойств образов вос-приятия.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2653;