Автоматическое регулирование непрерывных процессов.


Автоматизация установок химической очистки воды.

 

Исходная природная вода от насосов водоснабжения подогревается в теплообменнике и поступает в осветители, где осуществляется переход некоторых растворенных примесей в нерастворимые твердые вещества за счет добавления химических реагентов. Далее вода поступает в накопительные баки, а оттуда прокачивается через группу механических фильтров, вкоторых задерживаются выделенные в осветителях нерастворимые вещества. Затем поток воды раздваивается: часть воды через фильтры химического умягчения поступает на подпитку теплосети,другая часть через обезсоливающую установку поступает для подпитки паровых котлов. Удаление кислорода осуществляется в деаэраторных установках. Принципиальная технологическая схема подготовки питательной воды представлена на рис. 10-1.

Рис.10-1

1 - подогреватель сырой воды;

2 - регулятор температуры подогрева исходной воды; 3,5 - регулирующие клапаны;

4 - регулятор производительности установки;

6 - осветлитель;

7 - накопительный бак;

8 - насос;

9 - механический фильтр;

10 - обессоливающая установка;

11 - фильтры химического умягчения; 12,14- деаэраторы;

13,15 - питательные подпиточные насосы.

 

Технологические операции по хим.очистке воды требуют два вида автоматизации: непрерывное регулирование и автоматической управление периодическими процессами

 

 

10-2

 

Автоматическое регулирование непрерывных процессов.

 

1. Регулирование температуры исходной воды. Подогрев воды осуществляется в теплообменнике 1 ПИ-регулятором 2 (рис. 10-1).

2. Регулирование подачи воды. Косвенным показателем соответствия нагрузки

хим. очистки количеству требуемых добавок служит уровень воды Нв в накопительных

баках 7. Регулирование подачи воды осуществляется двухконтурной АСР. Заданием регулятору 4 служит уровень в баке 7; сигналом, стабилизирующим работу системы,

служит перепад на измерительной диафрагме Дпв. Регулятор работает с остаточным

отклонением, что допустимо для подобных объектов. Регулятор также должен обладать зоной нечувствительности (до 20-30 %), чтобы не изменять задание на нагрузке при колебаниях уровня в этих пределах.

3. Автоматическое дозирование реагентов для осветлителя. В осветлитель одновременно могут подаваться два или три реагента (растворы и порошки). На рис. 10-2 изображена принципиальная схема автоматического дозирования реагентов, подаваемых в осветлитель 1 с использованием индивидуальных автоматических регуляторов -импульсаторов, управляющих работой электродвигателей плунжерных насосов -дозаторов, действующих в режиме пуск - останов.

Рис. 10-2

В качестве импульсаторов используются регулирующие приборы типа РПИБ-111 или каскад Р-21, входным сигналом которых служит расход исходной воды. Регулирующий прибор Р-1 управляет (включает, отключает) электродвигателем шнекового дозатора 3, каустического магнезита. Магнезит из бункера 2 дозатором 3 подается в смывное устройство 3. . Оттуда в виде суспензии перекачивается в осветлитель насосом -дозатором 4,. Второй регулирующий прибор Р-2 управляет одновременно включением электродвигателем насосов-дозаторов на линиях известкового молока 6 и раствора коагулянта 5.

4. Регулирование шламового режима состоит в поддержании постоянного

среднего значения уровня взвешенного осадка (шлама) в осветлителе и шламоотделителе осуществляется непрерывной и периодической продувкой. Принципиальная схема регулирования шламового режима осветлителей изображена на рис. 10-3.

10-3

 

Рис. 10-3

Количество воды, непрерывно сбрасываемой из осветлителя в дренаж через вентили 3,как правило не регулируется, а устанавливается вручную. Периодическая продувка осуществляется с помощью системы двухпозиционного регулирования, состоящей из сигнализаторов 5,6 верхнего и нижнего уровней шлама в осветлителе 1 и шламоотделителе 2. Сигнализатор уровня шлама устроен по принципу фотореле, непрерывно контролирующего прозрачность потока воды, проходящего через датчик. Фотореле управляет через устройство пуска 7 исполнительным механизмом, который открывает вентиль периодической продувки 4 и закрывает его при достижении нижнего уровня. Вентили 3 постоянно сбрасывают небольшое количество шлама.

 

 

10-4

 

 

Рис. 10-4

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2739;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.