Проблема личности в психологии.
Как уже известно, в психологии существуют такие базовые категории, как отражение, деятельность и общение. На их основе строиться ее понятийный аппарат. Но нас интересуют не только сами эти понятия, но анализ этих категорий необходим прежде всего для того, что бы понять законы развития их субъекта. Этим субъектом является общественный индивид – личность.
Психические явления формируются и развиваются, проявляются в процессах деятельности и общения. Но принадлежат они не деятельности и общению, а их субъекту. Проблема деятельности и общения замыкается на проблему личности. В конце концов через анализ деятельности и общения психология раскрывает психологический склад личности, ее внутренний, духовный мир.
Как известно личность изучается многими науками, в том числе разными психологическими дисциплинами. И накапливаемые данные остро ставят задачу их теоретического синтеза, раскрытия интегральных качеств чела, понимания его как организованной целостности.
При этом намечаются различные планы исследования. В одних случаях предпринимаются попытки рассмотреть психические свойства и процессы, которые прежде изучались изолированно, в их взаимосвязях, т.е представить их как некоторую единую систему. В роли целого здесь выступает индивид; его психологические качества рассматриваются в единстве с биологическим и социальным.
В других акцент делается на сравнительном изучении психологических характеристик разных типов людей. Главной здесь является проблема психологии индивидуальности.
В-третьих, подход к выявлению интегральных качеств человека нацелен на изучение личности.
Понятие личность относится к определенным свойствам, принадлежащим индивиду. При этом имеется в виду и своеобразие, уникальность индивида, т.е. его индивидуальность. Однако понятия индивид, индивидуальность и личность не тождественны по содержанию.
Общественные отношения как общее основание свойств личности.
В любой из психологических дисциплин, как только она касается проблемы личности, раскрываются те или иные ее свойства; при этом по мере развития каждой дисциплины перечень свойств личности непрестанно возрастает. Если их собрать воедино, то получится очень длинный список. Но в любом случае личность характеризуется многообразием свойств, и это многообразие закономерно. Понятно, что в связи с этим особо значимой становится задача исследования организации свойств личности в единую структуру и прежде всего выявление тех из них, которые выступают в роли системообразующих.
Возникает вопрос о происхождении свойств личности. Психические свойства личности не могут быть раскрыты ни как функциональные, ни тем более как материально-стуктурные. Они принадлежат к такой категории свойств, которые определяются как системные. А это значит, что для раскрытия их объективного основания, нужно выйти в исследовании за пределы индивида и рассмотреть его как элемент системы. Этой системой является общество. Личностные свойства как проявление социального качества индивида можно понять лишь при изучении его жизни в обществе. Только анализ отношения «индивид-общество» позволяет раскрыть основные свойства человека как личности.
Изучение личности требует понимания того, что такое общество. То, на какое понимание общества опирается психология, и определяет ее подход к анализу личности.
Если она рассматривает общество как простую сумму индивидов, как стохастический (случайный) результат их интеракций, то ей ничего другого не остается кроме того, чтобы искать основания свойств личности в вечной и неизменной натуре человека (биологической).
Если же она исходит из последовательно-материалистического понимания общества, опирается на знание объективных законов его исторического развития, то тем самым она становится на принципиально иной путь анализа и объяснения процессов формирования и развития личности.
Марксизм разработал научную теория общественных отношений, которая и должна быть положена в основу изучения личности. Маркс подчеркивал, что общественные отношения – это не просто отношения «одного индивида к другому индивиду, а отношения рабочего к капиталисту, фермера к земельному собственнику». Иначе говоря, за личными и межличностными отношениями марксизм вскрыл их основание – общественные отношения, которые подчиняются объективным законам истории. Эти отношения формируются и развиваются вне и независимо от сознания отдельных личностей, их желаний и воли, т.е. объективно.
Чтобы понять основания, на которых формируются те или иные свойства личности, нужно рассмотреть ее жизнь в обществе, ее движение в системе общественных отношений. Эти отношения выражаются прежде всего в том, в какие общности, в силу каких объективных причин включается в процессе жизни тот или иной индивид. В конечном счете его личностные свойства формируются и развиваются в зависимости от его принадлежности к определенному классу, нации, профессиональной категории и т.д.
Включенность индивида в те или иные общности определяет содержание и характер выполняемых им деятельностей, круг и способы общения с другими людьми, т.е. способности его социального бытия, его образ жизни. Это либо содействует его развитию, либо сдерживает развитие и уродует личность.
Но образ жизни отдельных индивидов, тех или иных общностей людей, а так же общества в целом определяется исторически развивающейся системы общественных отношений. Поэтому в ходе его изучения должна быть в первую очередь раскрыта специфика проявлений этой системы. Понятно, что такую задачу психология может решить только в контакте с другими науками.
Но можно ли прямым образом, непосредственно вывести психологические характеристики той или иной личности из общественно исторических законов? Думается, что сделать это очень сложно, поскольку законы развития общества относятся к большим группам людей, к массам. Наивно так же считать, что в каждой личности, как в капле воды, отражается все общество, и поэтому законы ее развития трактовать как те же законы развития общества, но только применительно к единичному явлению. Конечно, развитие личности как члена общества подчиняется законам общества. Она живет и действует в сфере этих законов. Однако из этого не следует, что ее развитие есть своего рода конспект истории общества.
Конечно, связь общественных отношений и психологических свойств личности не прямая. Она опосредуется множеством факторов и условий, которые требуют специально исследования.
Для психологического исследования личности особенно важно понять, как выступают общественные отношения на уровне жизнедеятельности личности. Важно отметить, что многообразные моменты поведения людей – это сами общественные отношения в действии, их конкретная реализация, формы их проявления. Именно в этих действиях и взаимодействиях формируются, закрепляются и изменяются социальные свойства индивидов. Включение личности в систему общественных отношений и ее движение в этой системе может осуществляться только как активный процесс.
Действия личностей и развитие общественных отношений связаны неразрывно. Это значит, что личность развивается вместе с развитием общества. Поэтому и действительные противоречия, возникающие и разрешающиеся в ее развитии, нельзя выявить, рассматривая ее саму по себе. Их можно понять, только изучая личность в контексте развития общества, как противоречия, порождаемые объективными законами общества. Здесь важно подчеркнуть значение психологических особенностей личности. Порой они оказывают существенные влияния на социальные процессы. Включаясь в социальные процессы, личность тем самым изменяет и обстоятельства своей собственной жизни. Участвуя в них, она вместе с тем активно определяет и развивает линию своей собственной жизни. Иначе говоря, основным условием самоопределением личности и сознательного регулирования своей жизнедеятельности является общественная активность.
Образ жизни индивида, выполняемые им социальные функции обеспечивают формирование, трансформацию и закрепление свойств, которые образуют психологический склад. Именно в процессе движения индивида в системе общественных отношений происходит превращение психических процессов в психические свойства его личности.
Формируясь и развиваясь в процессе жизнедеятельности индивида в обществе, психологические свойства его личности в свою очередь накладывают определенный отпечаток на его поведение. Это проявляется прежде всего в стиле деятельности и общения с другими людьми. Специфический для данной личности стиль оказывает определенное влияние на эффективность выполняемых ею общественных функций.
Из этого следует, что развитие индивида как личности в обществе обеспечивается сложной, системной детерминацией.
В этом развитии сочетаются 2 процесса. С одной стороны, личность все более полно включается в систему общественных отношений; ее связи с людьми и разными сферами жизни общества расширяются и углубляются; и только благодаря этому она овладевает общественным опытом, присваивает его, делает своим достоянием. Эта сторона развития личности определяется как ее социализация. С другой стороны, приобщаясь к различным сферам жизни общества, личность вместе с тем приобретает и все большую самостоятельность, относительную автономность, т.е. ее развитие в обществе включает процесс индивидуализации. Индивидуализация – это фундаментальный феномен общественного развития чела. Один из его признаков состоит в том, что у каждой личности формируется ее собственный образ жизни и собственный внутренний мир.
Рассматривая детерминацию развития личности, подчеркивалось значение е активности, а также, что социализация неразрывно связана с индивидуализацией. В этой связи возникает проблема самодетерминации развития личности. Смысл проблемы заключается не только в том, что личность научается произвольно регулировать свое поведение. Более важно то, что в процессе развития на определенной его стадии она начинает сама сознательно организовывать свою собственную жизнь, а значит и определять в той или иной мере свое собственное развитие, в том числе психическое. Общие предпосылки самодетерминации складываются в той стадии развития, на которой происходит переход ребенка от существа уже ставшего субъектом, к существу, осознающему себя как субъект (я сам). Но в полную меру самодетерминация начинает действовать тогда, когда чел вступает в самостоятельную жизнь. Именно на этой стадии у него возникает необходимость перспективного планирования и организации своей деятельности и общения. Иначе говоря, самодетерминация не приводит к тому, что личность как бы отгораживается от общества, хотя она становится более автономной.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2479;