Свидетельство о праве на наследство. Раздел наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника нотариусом или уполномоченным должностным лицом по месту открытия наследства. По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдановсем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельно­сти на все наследственное имущество в целом или на его часть. Кроме того, на­следнику (наследникам) могут быть выданы отдельные свидетельства на опреде­ленный вид наследственного имущества.

Свидетельство выдается на­следникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наслед­ства. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано и ранее, если име­ются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свиде­тельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответст­вующую часть, не имеется. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Свидетельство выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства. Однако если наследник, призванный к наследованию по закону или завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то его наследники могут получить свидетельство о праве на наследство в нотариальной конторе по месту открытия наследства после первоначального наследодателя. Иначе решается вопрос о месте открытия наследства, когда наследник, принявший наслед­ство, умер, не оформив своих наследственных прав. В случае когда он единственный наследник, то свидетельство о праве на наследство будет выдаваться нотариальной конторой по его последнему постоянному месту жительства. Если имеется несколько наследников, то нотариальная контора, выдав свидетельство о праве на наследство тем наследникам, которые находятся в живых, пересылает копии необходимых до­кументов той нотариальной конторе, которая будет выдавать свидетельство после смерти проживавшего в другом населенном пункте наследника, который принял на­следство, но не оформил своих наследственных прав. Эта нотариальная контора бу­дет выдавать свидетельство как на долю имущества в имуществе наследодателя умер­шего наследника, так и на остальное имущество этого наследника (трансмиттента).

О выдаче свидетельства на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника нотариус сообщает органам опеки и попечительства по месту житель­ства наследника для охраны его имущественных интересов.

При наследовании выморочного имущества свидетельство о праве на наслед­ство выдается РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям в том же поряд­ке, что и другим наследникам.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности пред­ставить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к на­следованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство только с согласия всех наследников, принявших наследство и представивших та­кие доказательства.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство лишь с согласия всех других наследников, принявших наследство. Такое согласие должно быть заявлено этими наследниками в письменной форме до выдачи свидетельства.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство необязательна: свидетельство может быть получено представителем наследника, действующим по нотариально удосто­веренной доверенности, либо по просьбе наследника выслано нотариусом по поч­те, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

В соответствии со ст. 333.24 НК РФ установлен размер государственной по­шлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: де­тям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.; другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Для отдельных категорий физических лиц ст. 333.38 НК РФ преду­смотрены льготы. В частности, от оплаты пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

1) жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают прожи­вать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти;

2) имущества лиц, погиб­ших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанно­стей либо с выполнением долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погиб­ших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ране­ния (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоя­тельствами;

3) вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физиче­ских лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмот­ренных законодательством РФ об интеллектуальной собственно­сти, пенсий.

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

Раздел наследства

При наличии нескольких наследников между ними возникают отношения общей долевой собственности (кроме случаев, когда завещанием между наследниками распределены конкретные предметы).

Раздел наследствен. имущества производится по со­глашению принявших наследство наследников. К соглашению о разделе наслед­ства применяются правила ГК о форме сделок и форме договоров.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании:

1) соглашения о разделе наследства;

2) ранее выданного свиде­тельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе на­следства.

Несоответствие раздела наследства, осуществленно­го наследниками в заключенном ими соглашении, долям, указанным в свидетель­стве о праве на наследство, не может повлечь отказ в гос. регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

При недости­жении соглашения раздел наследственного имущества производится судом.

В тех случаях, когда разделить наследство в точном соответствии с доляминевозможно, между наследниками по взаимному согласию, а при его недос­тижении — по решению суда производятся взаиморасчеты. Наследнику, кото­рый из наследства получает меньше доли, другие наследники компенсируют принадлежащим им имуществом, как входящим, так и не входящим в состав наследства.

Наследственное имущество зачастую состоит не из какого-нибудь одного предмета, а из совокупности предметов. Поэтому суд не лишен права при разделе наследственного имущества распределить между наследниками входящие в его массу предметы, прекратив отношения общей собственности для наследников.

Выплата участнику долевой собственности осталь­ными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может при отсутствии согласия этого собственника обязать ос­тальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

В целях защиты интересов зачатого, но еще не родившегося наследника в ГК включена норма о допустимости раздела наследства лишь после рождения такого наследника. Положения ГК об охране интересов несовершеннолет­них наследников, признанных недееспособными или ограниченно дееспособны­ми, корреспондируют правилам ст. 37 ГК о недопустимости совер­шения соответствующих сделок без предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Правила о разделе наследства дополнены положениями о преимущественном праве некоторых наследников на определенное имущество из состава наследства. К такому имуществу относятся:

1) вещи, которые принадлежали на праве общей собственности наследнику и наследодателю;

2) неделимые вещи, которыми наследник пользовался при жизни наследодателя;

3) жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которое являлось единст­венным местом постоянного проживания для наследников;

4) предприятие как имущественный комплекс;

5) предметы обычной домашней обстановки и обихода.

При разделе наследственного имущества преимущественное право на получение указанных выше вещей действует в течение трех лет со дня открытия наслед­ства. Если наследник в течение этого срока не заявил о своем намерении вос­пользоваться этим преимущественным правом, то он это право утрачивает. Сле­довательно, истечение трехлетнего срока влечет прекращение самого права, по­скольку этот срок по своей природе является пресекательным, т.е. определяю­щим границы существования преимущественного права.

Признаком отнесения вещей к предметам обычной домашней об­становки и обихода является использование их для удовлетворения повседнев­ных, бытовых нужд не только наследодателя, но и наследников, совместно про­живающих с наследодателем.

К предметам роскоши судебная и нотариальная практика относят изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, антикварные предметы, мебель из ценных пород дерева, картины-подлинники, дорогостоящие ковры, сервизы и хрусталь, специальные собрания уникальных книг, ценные коллекции и предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность.

Спор между наследниками, относится ли данная вещь к предметам роскоши или к предметам обычной домашней обстановки и обихода, может решить только суд с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела, а также местных обычаев.

Для выяснения художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу. Наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем, могут получить эти предметы в счет своей наследственной доли. Осуществление пре­имущественного права в счет своей наследственной доли какого-либо имущества возможно только после предоставления соответствующей компенсации осталь­ным наследникам.

Не подлежит разделу в натуре между наследниками имущество, которое заве­щатель распределил путем закрепления отдельных предметов за теми или иными наследниками. В этом случае общая собственность не возникает, поскольку каждый из наследников становится собственником отдельной вещи (отдельных вещей). При конкретном распределении вещей завещателем раздел наследства возмо­жен, когда имеются необходимые наследники, которым не выделено соответст­вующего имущества в счет их обязательной доли.


ВОПРОС 113.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2314; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.