Виды отказа от наследства
Ø абсолютный (или безоговорочный) – без указания, в чью пользу он отказывается
Øв пользу других лиц (направленный отказ) - наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ.
Нельзя отказаться:
1) в пользу лиц, не относящихся к наследникам ни по закону, ни по завещанию;
2) в пользу наследников, лишенных наследства путем прямого указания об этом в тексте завещания;
3) в пользу недостойных наследников;
4) при наследовании Российской Федерацией выморочного имущества.
Отказ от наследства путем подачи заявления бесповоротен. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и нескольких наследников, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Если наследник отказался от наследства, не указав, в чью пользу он отказывается (безоговорочный отказ), его доля переходит к тем наследникам, которые приняли наследство пропорционально их наследственным долям.
Направленный, «адресный», отказ не допускается:
1) от обязательной доли в наследстве;
2) если наследнику подназначен наследник;
3) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.
Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также отказ от части причитающегося наследства: наследник, отказавшийся от части наследства, признается отказавшимся от всего наследства. Отказ от наследства через представителя возможен, если в выданной наследником этому представителю доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
Лица ограниченно дееспособные, частично дееспособные могут отказаться от наследства только с согласия своих родителей (попечителей). За недееспособных отказаться от наследства вправе только их опекуны. Подобные отказы от наследства принимаются нотариальными конторами при письменном согласии органов опеки и попечительства.
Признание отказа от наследства недействительным возможно только в судебном порядке. Суд может признать отказ недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также по иным основаниям, предусмотренным ГК. При отказе от наследства лица, на которое было возложено исполнение какого-либо обязательства в порядке завещательного отказа или завещательного возложения, оно переходит на других наследников, получивших долю указанного лица.
Приращение наследственный долей. (в вопросе нет, но приращение происходит при отказе от наследства, поэтому прочитать) Под приращением при наследовании понимается увеличение наследственной доли наследника в связи с отпадением кого-либо из других наследников, совместно призываемых к наследованию, когда наследственная доля отпавшего наследника поступит к другому или другим сонаследникам, как бы «прирастет» к их наследственным долям.
Приращение наследственных долей имеет место в четырех случаях:
1) наследник не примет наследство;
2) откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника;
3) не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования;
4) наследник отпадает вследствие недействительности завещания.
Часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Отпавшим может быть как наследник по завещанию, так и наследник по закону.
Вместе с тем институт права приращения не применяется в случаях:
1) направленного отказа от наследства;
2) подназначения наследника;
3) когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства;
4) перехода наследственной доли в порядке наследственной трансмиссии.
Когда завещанием определена судьба лишь части наследственного имущества и отпавшим наследником является наследник по завещанию, то его доля переходит к призванным к наследованию наследникам по закону пропорционально их долям в той части наследства, которая не была завещана
ВОПРОС 111.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2262;