Охрана наследства и управление им. Возмещение расходов на охрану наследства и управление им.
В соответствии со ст. 64 Основ законодательства о нотариате и ст. 1171 ГК для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства принимает необходимые меры по охране наследства и управлению им. Полный перечень таких мер законодательством не определен. Круг субъектов, которые могут заявить о необходимости принятия мер к охране наследственного имущества, законом не ограничен.
В случае когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Меры по охране осуществляются в течение срока, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев. Охрана наследства и управление им могут продолжаться и после шести месяцев со дня открытия наследства в случае принятия наследства лицами после отпадения основного наследника, но охрана наследства и управление им осуществляются не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
Душеприказчик осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, помимо норм ГК РФ определяется законодательством о нотариате.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. Опись производится при условии добровольного предъявления этого имущества наследниками или лицами, проживающими с наследодателем. Если наследники, совместно проживавшие с наследодателем, возражают против производства описи, то нотариус должен составить акт об отказе предъявить имущество, а если имущество вывезено — акт об этом обстоятельстве, и разъяснить заинтересованным лицам порядок обращения в суд с иском об истребовании причитающейся доли наследственного имущества.
Нотариус обязан включить в акт описи все имущество, находящееся в квартире (комнате или другом помещении) умершего. Заявления заинтересованных лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, и нотариус должен разъяснить этим лицам порядок обращения в суд с иском об исключении принадлежащего им имущества из акта описи.
На каждой странице акта должен быть подведен общий итог описанных вещей (предметов) и прописью указана их стоимость, а по окончании производства описи на последней странице акта указывается общее количество вещей (предметов) и их общая стоимость (прописью). Акт описи составляется нотариусом не менее чем в трех экземплярах: один экземпляр подшивается в наследственное дело, второй — под расписку выдается лицу, принявшему имущество на хранение, третий — вкладывается в наследственное дело и выдается наследникам вместе со свидетельством о праве на наследство. Акт описи должен быть подписан нотариусом, свидетелями, лицом, принявшим имущество на хранение, и другими лицами, участвовавшими в производстве описи наследственного имущества. В случае когда производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, нотариус должен каждый раз после объявления о перерыве в совершении рассматриваемого нотариального действия опечатывать помещение, а в акте описи делать отметку о причинах, дате и времени прекращения описи и дате, времени ее возобновления, состоянии пломб и печатей при последующем вскрытии помещения.
Оценка наследственного имущества производится по соглашению между наследниками. При отсутствии такого соглашения оценка производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Нотариус передает имущество, не требующее управления, за исключением входящих в состав наследства наличных денег, валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделий из них, не требующих управления ценных бумаг и оружия, по договору хранения кому-либо из наследников. При невозможности передать его на хранение наследникам оно передается другим лицам по усмотрению нотариуса, не являющимися наследниками, причем их круг не ограничен. При наследовании по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно. Однако он вправе по своему усмотрению передать наследственное имущество на хранение одному из наследников либо другому лицу.
Хранитель, опекун или другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, имеют право получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества. Размер вознаграждения определяется нотариусом по соглашению с указанными лицами, но не может превышать предельного размера, установленного законодательством РФ. В соответствии с Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества. Оплата за хранение наследственного имущества распределяется между наследниками пропорционально стоимости полученной каждым из них части наследства.
Если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.
В случае когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.
Для некоторой категории вещей, входящих в состав описанного имущества, установлен особый порядок хранения:
8 наличные денежные средства, обнаруженные при производстве описи, должны быть внесены в депозит нотариуса на период до выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство;
8 валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК «Хранение ценностей в банке»;
8 сберегательные книжки, залоговые билеты на вещи умершего, находящиеся в ломбарде, как правило, передаются на хранение наследникам, а если их нет — хранятся у нотариуса в сейфах;
8 оружие, в том числе охотничье гладкоствольное оружие, на хранение которого у наследодателя не было разрешения либо после смерти одинокого гражданина, а также холодное оружие, в том числе и наградное, обнаруженное во время описи, нотариус должен передать по отдельной описи представителю органов внутренних дел по месту нахождения наследственного имущества. Если умерший был офицером в отставке или запасе, холодное оружие (кортики) передается по отдельной описи представителю соответствующего территориального военкомата Министерства обороны РФ. Охотничье гладкоствольное оружие, на владение которым у наследодателя имелось соответствующее разрешение, нотариус вправе передать на хранение одному из наследников. Однако нотариус в тот же день должен сообщить в органы внутренних дел по месту нахождения наследства об обнаруженном во время описи охотничьем оружии;
8ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в акт описи и передаются на хранение наследникам. Если наследников нет, нотариус передает документы на хранение по отдельной описи соответствующим организациям (Государственный архив РФ, исторические литературные архивы и др.);
8 вещи, не представляющие в связи с их износом никакой ценности, нотариус с согласия наследников или финансового органа (при отсутствии наследников) вправе не включать в акт описи, а по отдельному акту передать для уничтожения;
8 домашний скот передается на хранение наследникам или другим лицам. Если же наследников нет и не удалось назначить хранителя, нотариус передает домашний скот заготовительным или сельскохозяйственным организациям.
Нотариус по месту открытия наследства обязан о прекращении мер к охране наследственного имущества уведомить наследников и иных заинтересованных лиц.
Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключаетдоговор доверительного управления этим имуществом. В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
Договор доверительного управления наследственным имуществом, заключаемый нотариусом или исполнителем завещания, имеет некоторые особенности, отличающие его от других договоров доверительного управления имуществом:
1) всегда является договором в пользу третьего лица — выгодоприобретателя. Выгодоприобретателями по такому договору являются наследники умершего.
2) Доверительным управляющим по договору, заключаемому в отношении наследственного имущества, может быть не только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, но и некоммерческая организация, за исключением учреждения, или дееспособный гражданин, не являющийся предпринимателем.
3) Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, размер которого не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества. Вознаграждение доверительному управляющего, а также суммы, причитающиеся ему в качестве возмещения необходимых расходов в части, не покрытой доходами от использования наследственного имущества, подлежат выплате ему за счет наследства до уплаты долгов кредиторам наследодателя.
Возмещение расходов на охрану наследства и управление им.
Возмещению подлежат расходы на охрану наследства – это затраты, связанные с:
Ø уплатой вознаграждения хранителю, в т.ч. специализированной коммерческой организации (например, товарному складу, если вещи были сданы на хранение в таком складе);
Øоплатой услуг банка, если ценности, входящие в состав наследства, были переданы банку на хранение или хранятся в банковском сейфе;
Øоплатой услуг частных охранников, фирм, оказывающих охранные услуги по договорам с ними.
Возмещаются расходы по доверительному управлению наследством, а также издержки, связанные с исполнением завещания.
Все эти расходы возмещаются за счет наследства и только в пределах его стоимости.
Требования по возмещению расходов могут быть предъявлены (в письменной форме):
а) непосредственно к наследникам (или к одному наследнику), принявшим наследство;
б) к исполнителю завещания, если наследство еще не принято;
в) к самому наследственному имуществу, если наследство еще не принято, а исполнитель завещания не назначен.
Эти требования могут быть предъявлены и в судебном порядке (если наследники отказываются их удовлетворить).
(все, что дальше – относится к расходам в целом, а не только к расходам по хранению и управлению наследственным имуществом)
Необходимые расходы, подлежащие возмещению за счет наследства в пределах его стоимости, подразделяются на три вида:
1) необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, и расходы на его достойные похороны;
2) расходы на охрану наследства и управление им;
3) расходы, связанные с исполнением завещания.
Лица, которыми произведены указанные расходы, вправе предъявить соответствующие требования к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Очередность возмещения вышеуказанных расходов установлена п. 2 ст. 1174 ГК:
Øв первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя,
Øво вторую — расходы на охрану наследства и управление им и
Øв третью — расходы, связанные с исполнением завещания.
Указанные расходы возмещаютсядо уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.
Для осуществления расходов на похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариусапредоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать40 тысяч рублей.
ВОПРОС 112.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3858;