Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Такое распоряжение может содержаться как в общем завещании, совершенном в любой предусмотренной законом форме, так и в специальном завещательном распоряжении, оформленном в том филиале банка, в котором находится счет завещателя.

Завещательное распоряжение, совершаемое в банке, должно быть выражено в письменной форме с указанием даты его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено служащим банка, который имеет право привести к исполнению распоряжение вкладчика (клиента) в отношении денежных средств, находящихся на его счете. Порядок оформления таких завещательных распоряжений в банках установлен Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351.

Вклады, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с общими правилами, регулирующими наследственное правопреемство, денежные средства, находящиеся на таких вкладах, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Следовательно, такие денежные средства учитываются при выделении обязательной доли в наследстве и при удовлетворении требований кредиторов наследодателя.

В Вводный закон к ч. 3 ГК РФ была включена ст. 8.1, которая установила исключение из ст. 5: применение нового законодательства в отношении завещанных вкладов определяется не временем возникновения наследственных правоотношений (датой смерти завещателя), а временем составления завещания на вклад. Это означает, что, если завещательное распоряжение на вклад совершено до 1 марта 2002 г., к регулированию наследственных отношений применяются ст. 561 ГК 1964 г. и принятые в соответствии с ней нормативные акты вне зависимости от времени смерти завещателя. Часть третья ГК РФ применяется только к наследственным отношениям, возникшим на основании завещательных распоряжений, совершенных 1 марта 2002 г. и позднее.

Наследник, которому завещан вклад путем составления завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до получения свидетельства о праве на наследство получить со вклада средства, необходимые для покрытия расходов, связанных с погребением наследодателя. Если же соответствующее распоряжение вкладом содержится в завещании, оформленном в другом порядке, либо если вклад не завещан, денежные средства на эти цели со вклада выдаются по постановлению нотариуса. Во всех случаях размер выдаваемых сумм не должен превышать 40 тыс. руб. (ст. 1174 ГК РФ).

При включении вклада в состав наследственного имущества (вне зависимости от того, идет ли речь о наследовании, открывшемся по закону или по завещанию) следует учитывать ст. 34 СК РФ, в соответствии с которой вклады, внесенные супругами в период брака, являются их общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя открыт счет. В наследство умершего супруга включается только его доля.


ВОПРОС 114.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1054; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.