Классификация восьми подразделений эпителия


Эпителий покрывает свободные поверхности тела, выстилает трубки и полости тела, образует железы и принимает множество различных форм для выполнения различных функций (например, защиты, всасывания, секреции, размножения, выделения, пищеварения, смазывания и сенсорного восприятия).

Разнообразие эпителия, связанное с этими функциями, может быть связано с использованием ими модификаций поверхности (эпителиальных клеток) и адаптацией клеточных органелл для удовлетворения уникальных функциональных требований.

Классификация эпителия основана на количестве слоев клеток (простой, однослойный; многослойный, два или более слоя), форме просвета или поверхностного слоя клеток (плоский, кубовидный, столбчатый) и наличии поверхностных специализаций, таких как реснички или кератин.

Скопления эпителиальных клеток, предназначенные для секреции и соединенные с эпителиальными поверхностями протоками, образованными из эпителиальных клеток, называются экзокринными железами. Массы эпителиальных клеток или, в некоторых случаях, даже отдельные клетки, которые при отсутствии протоков выделяют свой секреторный продукт в сосудистую систему, называются железами внутренней секреции.

Характеристики эпителия включают наличие сильно поляризованных смежных клеток, отсутствие межклеточного вещества и кровеносных сосудов, а также специализацию их межклеточных, базальных и просветных поверхностей.

В зависимости от функции эпителия, эпителиальные клетки могут прикрепляться друг к другу посредством специализированных межклеточных соединений, связанных с клеточной адгезией (многослойный эпителий), проницаемостью (простой эпителий), клеточной коммуникацией (железистый эпителий) или, во многих случаях, сочетанием всего этого.

Базальная мембрана отделяет базальную поверхность эпителия от подлежащей соединительной ткани и состоит из двух элементов: базальной пластинки (коллаген IV типа) и ретикулярной пластинки различной толщины, содержащей ретикулярные волокна (коллаген III типа).

Базальная пластинка эпителия служит как местом физического прикрепления эпителия, так и, в некоторых случаях, специализированным проницаемым интерфейсом между организмом и окружающей средой (например, почками и легкими).

Ретикулярная пластинка связана с нижележащей соединительной тканью и сливается с ней, которая служит как структурной, так и питательной опорой для бессосудистого эпителия. Эпителиальные клетки, участвующие в переносе ионов, могут обладать значительными утолщениями базальной поверхности, которые увеличивают площадь поверхности, доступную для перемещения ионов мембранными насосами.

Эпителиальные клетки могут обладать двумя типами мембранных структур на поверхности просвета: микроворсинками и ресничками. Микроворсинки - это пальцевидные выступы на поверхности просвета, которые увеличивают площадь поверхности клетки.

Клетки, участвующие в мембранном транспорте (т.е. небольшие молекулы, такие как сахара и аминокислоты), могут иметь многочисленные плотно упакованные микроворсинки, которые классические гистологи называют полосатой или щеточчатой каймой, в зависимости от их расположения в тонком кишечнике или почках соответственно.

Каждая микроворсинка содержит сердцевину из актиновых нитей, степень полимеризации которых может регулировать ее длину и, следовательно, общую площадь просветной поверхности.

Микроворсинки обычно имеют диаметр 0,1 мкм и длину от 0,5 до 1,0 мкм. В мужском репродуктивном тракте они представляют собой чрезвычайно длинные отростки, называемые стереоцилиями, длиной до 8-10 мкм. Реснички - это подвижные образования в просвете, связанные с транспортировкой внеклеточных материалов, таких как слизь, мусор или клетки.

Каждая ресничка состоит из девяти двойных микротрубочек и пары центральных микротрубочек. Реснички имеют длину около 8 мкм и ширину 0,2 мкм и могут быть многочисленными на поверхности клеток, в то время как жгутик обычно превышает 30-40 мкм в длину и встречается только в сперматозоидах.

Рис. 2-1. Классификация восьми видов эпителия. Эпителий - это ткань, которая покрывает свободные поверхности тела. Клетки прилегают друг к другу и опираются на базальную мембрану, которая служит связующим звеном с нижележащей соединительной тканью. Эпителий подразделяется на простой (содержащий один слой клеток) и многослойный (с наличием нескольких слоев).

Видовое название эпителия отражает форму клеток, выстилающих поверхность просвета (плоский, кубовидный, столбчатый или переходный). Псевдоструктурированный эпителий относится к очевидному наличию нескольких слоев клеток; однако все клетки прикреплены к базальной мембране, и только высокие столбчатые клетки достигают поверхности просвета и формируют его.

Переходный эпителий, обнаруженный в мочевой системе, назван так из-за изменений формы поверхностных клеток в расслабленном или растянутом состоянии, связанных с накоплением мочи

Рис. 2-2. На пленке показан простой плоский эпителий, выстилающий боуменово пространство почечного тельца, и простой кубовидный эпителий, образующий дистальный извитый каналец почки

Рис. 2-3. Простая плоская клетка, видимая на снимке. Эта клетка является частью мезотелия, образующего висцеральную брюшину кишечника. Под базальной мембраной находятся элементы соединительной ткани и гладких мышц

Рис. 2-4. Простой кубовидный эпителий панкреатического протока, видимый на пленке. Проток окружен соединительной тканью и панкреатическими ацинусами

Рис. 2-5. Поперечный разрез протока поджелудочной железы по ТЭМУ, демонстрирующий простой кубовидный эпителий. Отдельные клетки примерно равны по высоте и ширине

Рис. 2-6. На снимке тонкой кишки виден простой цилиндрический эпителий с бокаловидными клетками. Слизистые гранулы в бокаловидных клетках не окрашены из-за метода фиксации ткани. Также присутствуют внутриэпителиальные лимфоциты

 



Дата добавления: 2024-06-19; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.