Порядок определения прямых затрат при составлении смет

 

Прямые затраты учитывают в своем составе заработную плату рабочих, стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, стоимость материалов, изделий и конструкций:

 

ПЗ = М + ЭМиМ + ЗПраб.

 

ПЗ – прямые затраты

М – материальные затраты

ЭМиМ – затраты на эксплуатацию машин и механизмов

ЗПосн.раб. – затраты на зарплату рабочих

 

Состав ПЗ зависит от вида работ:

· Возведение металлического каркаса: 80% уйдет на материалы;

· Земляные работы: 80% уйдет на ЗП рабочих

Материальные затраты складываются из нескольких параметров:

Сметная стоимость строительных материалов, изделий, и конструкций в прямых затратах определяется на основании нормативной потребности в них, рассчитанной исходя из объемов работ, предусмотренных чертежами и соответствующих текущих цен.

Текущие цены на материалы для строительства определяются франко-приобъектный склад строительной площадки и на установленную единицу измерения учитывают следующие элементы стоимости:

- отпускную цену;

- стоимость тары, упаковки и реквизита;

- стоимость транспортировки и погрузочных работ;

- заготовительно-складские работы.

Франко-цена – цена товара, определенная с учетом возмещения транспортных расходов по доставке товара до пункта

Затраты на эксплуатацию машин и механизмов определяются по нормам:

Сметная стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, занятых в строительном производстве, в прямых затратах определяется исходя из нормативного времени их работы, необходимого для выполнения установленного объема строительных и монтажных работ, и стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов за единицу времени их применения (машино-час) в текущих ценах. В стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, в том числе указывается заработная плата рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов.

Зарплата рабочих определяется по разрядам для рабочих:

Заработная плата (основная и дополнительна), указываемая в прямых затратах в локальных сметах, исчисляется отдельно для рабочих-строителей и монтажников и для рабочих занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов. Расчет заработной платы выполняется на основании нормативных трудозатрат и стоимости человеко-часа, соответствующего среднему нормативному разряду работ для звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов.

 

Виды смет

Локальные сметы (сметные расчеты) являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным рабо­там.

Объектные сметы (сметные расчеты) определяют сметную стоимость строительства объекта путем объединения в своем составе данных из локальных смет (сметных расчетов).

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются, как правило, для определения прочих затрат, сопутствующих строитель­ству и не учтенных сметными нормативами (компенсации в связи с изъятием земель под застройку, премии за ввод в действие объекта в срок и досрочно и др.).

Сводные сметные расчеты стоимости строительства предпри­ятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляются на осно­ве объектных смет (сметных расчетов) и сметных расчетов на от­дельные виды затрат.

Сводка затрат составляется в том случае, когда в состав строй­ки входят объекты производственного, жилищно-гражданского и другого назначения, стоимость которых определяется самостоятель­ными сводными сметными расчетами.

 

39. Локальные сметы: содержание порядок составления

 

Локальные сметы составляются на отдельные виды работ (например, земляные работы, каркас), в ней определяются прямые затраты

Расценки могут быть открытыми (не учитывают стоимость материалов) и закрытыми (материалы включены).

ПЗ=V*ЕР (прямые затраты=объем работ из проекта (по ведомости объемов работ, спецификации)*единые расценки из региональных сборников)

Локальные сметы нужны для выполнения определенных видов работ субподрядными организациями.

Локальный сметный расчет (смета) составляется на основе сводной ведомости ресурсов. Сметная стоимость рассчитывается по статьям затрат путем оценки отдельных ресурсов в текущих (прогнозных) ценах. Цены на ресурсы: затраты труда рабочих, эксплуатацию машин, материалы определяются в определенном порядке. Начисление накладных расходов и сметной прибыли произ­водится в общепринятом порядке.

40. Объектные сметы в строительстве: содержание, порядок составления

 

Объектные сметы – это сумма локальных смет + затраты на непредвиденные виды работ.

В объектной смете стоимость всего объекта для генподрядчика.

Состав:

- зимнее удорожание

- непредвиденные виды работ (неправильные изыскания)

- прочие затраты (уборка мусора, снега, охрана)

- сумма локальных смет

Если этих денег не хватит, до составляется дополнительная смета

Объектные сметные расчеты (сметы) составляются в текущем уровне цен путем суммирования итоговых данных локальных смет­ных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по соответству­ющим графам сметной стоимости: "Строительные работы", "Монтажные работы", "Оборудование, мебель и инвентарь", "Прочие затраты" (табл. 3.8).

Для определения полной сметной стоимости строительно-мон­тажных работ в объектный сметный расчет (смету) могут быть вклю­чены лимитированные затраты, нормативы которых установлены в процентах от сметной стоимости работ: на возведение временных зданий и сооружений; удорожание при производстве работ в зим­нее время, часть резерва на непредвиденные работы и затраты.

В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на расчетный измеритель здания (сооружения) на 1 м3 строительного объема, 1 м2 общей пло­щади, 1 м протяженности коммуникаций и т. П.

За итогом объектного сметного расчета (сметы) справочно показываются возвратные суммы (15 % от стоимости временных зданий и сооружений плюс стоимость возвратных материалов, предусмотренная в локальных сметных расчетах (сметах)).

При размещении в жилых зданиях встроенных или пристроен­ных предприятий (организаций) торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания объектные сметные расчеты (сметы) составляются с выделением жилой и нежилой частей.

Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей), а также на основе базы данных по аналогам. В качестве аналога принимаются построенные или строящиеся объекты, сметы которых составлены по рабочим чертежам. При выборе аналога должно обеспечиваться максимальное соответствие характеристик проектируемого объекта и объекта-аналога по производственно-технологическому или функциональному назначению и по конструктивно-планировочной схеме. Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.

 

41. Сводные сметы (сметно-финансовые расчеты) в строительстве: содержание, порядок составления

 

Сводная смета – сметно-финансовый расчет – расчет всех видов затрат на инфраструктуру – составляется по главам (например, подготовка территории к строительству)

Состав:

- сумма объектных смет

- объекты энергетического хозяйства

- объекты водного хозяйства

- внутриквартальные дороги

- благоустройство

- содержание строящегося предприятия (органы управления)

- затраты на подготовку кадров

- непредвиденные затраты (больше, чем в объектных сметах)

В сводном сметном расчете стоимости строительства предприятия, здания, сооружения определяется сметный лимит средств необходимых для полного завершения строительства всех объектом, предусмотренных проектом. Он служит основанием для открытия финансирования строительства.

Составляется сводный сметный расчет на основе объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет) на общеплощадочные работы и сметных расчетов на отдельные виды затрат в текущем уровне цен. Сметная стоимость строительства рас­пределяется по элементам: сметная стоимость строительных работ, монтажных работ, оборудования, мебели, инвентаря, прочие зат­раты. Все объекты, работы и затраты группируются по их назначе­нию в главы.

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.