Измерение производительности труда в строительстве: показатели

 

Основные показатели измерения производительности труда:

1. Выработка: объем выполненных работ на единицу трудозатрат в единицу времени;

2. Трудозатраты – ­­сколько затрачено труда на выработку единицы доброкачественной продукции:

– объем доброкачественной работы (м3, руб);

– выработка

ТЗ – трудозатраты (чел*час, чел*год)

23. Методы измерения выработки в строительстве: содержание, преимущества, недостатки

 

1) Натуральный.

Натуральный метод производительности труда позволяет определять выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубометры конструкций, квадратные метры площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (квадратные метры жилой площади, километры трубопровода и т.д.).

«+»:

· удобство, простота при постоянстве, узкой специализации работ отдельного рабо­чею, звена или бригады: натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определить и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, на однородных работах в различных строительных организациях и т.д.

«–»:

· не дают возможности определить обобщающий показатель производительности труда по строительной организации при наличии нескольких видов разнородных работ. Если рабочий или трудовой коллектив выполняет на объекте несколько элементных работ одного вида, то нет никакого смысла считать производительность труда по каждой такой работе, чтоб не погрязнуть в мелочных расчетах.

2) Стоимостной.

Является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью строительно-монтажных работ, приходящихся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е. строительно-производственного персонала строительной организации.

Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по строительной организации.

«+»:

· простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных объектах, стройках, определять динамику за ряд лет

«–»:

· влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда.

3) Нормативный.

Измеряется отношением фактически выполненной работой в единицу времени к нормативному показателю. Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человеко-дни), умноженный на 100% . Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.