Гражданский истец, его права и обязанности

Необходима причинно-следственная связь между преступлением и нанесением ущерба. Если гражданин пострадал от преступления, он составляет исковое заявление, где сам определяет размер вреда. Если вред причинен организации, то представитель юридического лица представляет также исковое заявление.

Для органов расследования сумма иска не обязательна, ее можно пересмотреть в ходе следствия по инициативе органа расследования. Если затрагиваются интересы лиц, неспособных представлять свои права, обязанность о пересмотре размера иска лежит на прокуроре. За последние годы наблюдается такая практика, что часто завышается сумма ущерба нанесенного преступлением. В силу этого, перед органами дознания и следователями стоит задача определения действительного размера ущерба. Сумма ущерба определяется из розничных и рыночных цен. УПК предусматривает возможность возмещение ущерба причиненного преступлением и от побочных обстоятельств. Напр., расходы на лечение потерпевшего. В этом случае, если идет речь о возмещении ущерба от побочных обстоятельств, ущерб возмещается по заявлению прокурора.

Для признания лица гражданским истцом, необходимо вынесение постановление о признании его таковым. Лицу должен быть причинен реальный ущерб. Вред должен быть причинен лицу непосредственно. Потерпевшим признается лицо, права и интересы которого поставлены под угрозу совершённым преступлением. Если лицу причинен ущерб, выносится два акта: о признании потерпевшим и если причинен имущественный вред - постановление о признании гражданским истцом.

Особенности предъявления гражданского иска (и отличие от гражданского судопроизводства):

1. Гражданский иск может быть заявлен на любом этапе уголовного судопроизводства после возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия.

2. Гражданский иск по уголовному делу не облагается государственной пошлиной.

3. Органы расследования и суд не связаны суммой ущерба указанной в иске.

4. Гражданский иск по уголовному делу рассматривается одновременно с уголовным делом в суде. Решение по гражданскому иску выносится в итоговом документе стадии разбирательства в суде - приговоре, отдельным пунктом. И рассматриваются вопросы гражданского иска одновременно с уголовным делом.

5. Гражданский истец и ответчик вправе обжаловать решение суда первой инстанции только в части гражданского иска, в кассационную и надзорную инстанции. Если решение по гражданскому иску в приговоре суда первой инстанции не устраивает гражданского истца, он вправе перепредъявить гражданский иск в рамках гражданского судопроизводства. Но если ранее гражданский иск рассматривался в рамках гражданского судопроизводства и по нему вынесено решение, заново по уголовному делу этот иск не перепредъявляется.

6. С момента заявления гражданского иска, на любом этапе процесса, органы расследования и суд должны предпринять все установленные законом меры к его обеспечению.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

 

В соответствии со ст. 45 УПК представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом - также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Р Ф представлять его интересы. При рассмотрении уголовного дела в мировом суде по постановлению судьи в качестве представителя потерпевшего и гражданского истца может быть также допущен один из их близких родственников или иное лицо, о допуске которого они ходатайствуют.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими физические и юридические лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь по этому уголовному делу представителя.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1791; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.