Взаимные права и обязанности родителей и детей

Обязанности ребенка в правовых нормах не закреплены и определяются нормами морали.

К личным правам ребенка относятся:

1) право жить и воспитываться в семье;

2) право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками;

3) право на защиту своих прав и законных интересов;

4) право выражать свое мнение;

5) право на имя, отчество и фамилию.

Имущественные права ребенка регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством. К основным имущественным правам ребенка относятся:

1) право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

2) право собственности ребенка, в том числе на полученные доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, на любое имущество, приобретенное на средства ребенка;

3) суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Согласно п. 1 ст. 61 СК родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Характерной особенностью родительских прав является то, что они органически включают в себя не только собственно права, но и обязанности родителей. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права. Родительским правам корреспондируют соответствующие обязанности, неисполнение которых может повлечь для родителей определенные санкции. К другим особенностям родительских прав следует отнести их срочный характер (до 18 лет), приоритет интересов ребенка при осуществлении родительских прав, преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

К личным неимущественным правам родителей относятся: право на воспитание и образование детей, право на защиту прав и интересов детей, право на защиту родительских прав.

Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным, нуждающимся совершеннолетним детям (п. 1 ст. 80 и п. 1 ст. 85 СК). Как правило, эта обязанность исполняется без всякого принуждения. При этом родители сами определяют размер, вид и порядок предоставления содержания. Если родители не предоставляют добровольно средства на содержание своих детей, возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения об уплате алиментов, либо по решению суда.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.