Расчеты по аккредитиву
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. (консенсуальные, возмездные, односторонне-обязывающие)
Аккредитивы используют как при поставке товаров, так и при оказании услуг. Товарный аккредитив является классическим как в международной, так и внутренней торговле.
Предмет расчетов по аккредитиву: 1) Денежные средства 2) Переводной вексель
Субъектами расчетов по аккредитиву, являются:
Ø плательщик по договору;
Ø банк-эмитент — банк плательщика;
Ø исполняющий банк — банк получателя.
Ø бенефициар по аккредитиву — получатель средств;
Когда получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, банк-эмитент исполняет выставленный им аккредитив самостоятельно. Но если получатель средств обслуживается другим банком, то аккредитив должен быть выставлен банком-эмитентом в банке получателе средств, который производит его исполнение (исполняющий банк). К банку-эмитенту, самостоятельно исполняющему аккредитив, применяются нормы, регулирующие деятельность исполняющего банка.
Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на основании заявления плательщика об открытии аккредитива
(У Гаврилова: В заявлении об открытии аккредитива отражаются следующие сведения:
1.наименование банка-эмитента;
2.наименование банка-получателя средств;
3.наименование исполняющего банка;
4.вид аккредитива (отзывный или безотзывный);
5.условие оплаты аккредитива;
6.перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов;
7.дата закрытия аккредитива, период представления документов;
8.наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза.
Основные отличияаккредитивной формы расчетов от расчетов платежнымипоручениями:
►1. при использовании аккредитивной формы расчетов суть поручения плательщика заключается не в переводе денежных средств на счет получателя, а в открытии аккредитива, т.е. в выделении, «бронировании» денежных средств, за счет которых будут вестись расчеты;
►2. получение денежных средств при открытии аккредитива обусловлено для их получателя (бенефициара) необходимостью соблюдения условий аккредитива, которые определяются его договором с плательщиком. На исполняющий банк возлагается обязанность проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива, но такая проверка должна осуществляться банком лишь по внешним признакам представляемых бенефициаром документов.
(У Гаврилова:Т.о., характеризующими чертами аккредитива является то, что он:
1.кому невыгоден – плательщику;
2.представляет собой условное ден. обяз/ство, которое м.б. исполнено только при условии представления предусм/ных в аккредитиве док/тов
3.платёж по нему производится банком от своего имени (сходно с договором комиссии), хотя и по поручению своего клиента;
4.платёж осуществляется за счёт средств клиента или кредита банка;
5. Аккредитив обособлен и независим от основного договора (как банковская гарантия и носит акцессорный характер).
Виды аккредитивов.
►1. По способу размещения аккредитивы делятся на:
Ø покрытые (депонированные) - является такой аккредитив, при котором банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (т.е. покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
Ø непокрытые (гарантированные) - исполняющему банку предоставляется право списания суммы аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
►2. По степени обеспечения платежа:
Ø отзывный (в ГК) (у Гаврилова отзывнОй)- такой аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив считается отзывным, если в его тексте прямо не предусмотрено иное.
Ø безотзывный (в ГК) (у Гаврилова безотзывнОй) - такой аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. (Такой аккредитив также называют безотзывный неподтвержденный аккредитив). По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Подтверждение аккредитива означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отмененбез согласия исполняющего банка.
При неподтвержденном безотзывном аккредитиве банк-эмитент принимает на себя по отношению к продавцу обязательство произвести платеж при представлении в установленный срок предусмотренных аккредитивом документов и при выполнении прочих условий аккредитива. Приподтвержденном аккредитиве степень обеспечения платежа существенно выше, чем при неподтвержденном, так как обязанными являются два банка и эти обязательства самостоятельны и юридически равноценны.
(у Гаврилова ко всему вышеперечисленному: Комбинация видов аккредитива
Ø покрытый отзывной
Ø отзывной непокрытый
Ø безотзывной покрытый неподтвержденный
Ø безотзывной непокрытый неподтвержденный
Ø безотзывной покрытый подтвержденный
Ø безотзывной непокрытый подтвержденный
►3. По способам платежа:
Ø аккредитив с платежом по предъявлении предполагает получение суммы непосредственно по представлении документов в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия банком решения о соответствии представленных документов условиям аккредитива;
Ø с отсрочкой исполнения в определенную условиями аккредитива дату (даты) или установленный срок начиная с даты совершения определенных действий, включая представление документов, отгрузку товаров;
Ø аккредитив «с красной оговоркой», т.е. с получением аванса (раньше в банковской практике полномочие банку на выплату аванса выделялось в тексте красными чернилами);
Ø револьверный аккредитив — аккредитив, использование которого осуществляется в рамках установленных долей, которые возобновляются. Данный вид аккредитива чаще всего используется при отгрузке продукции частями.
Исполнение аккредитива осуществляется посредством перевода денежных средств платежным поручением исполняющего банка на банковский счет получателя средств или посредством зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя средств в исполняющем банке.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2828;