Права и обязанности


Исполняющий банк обязан незамедлительно информировать получателя средств и банк- эмитент об отказе принять документы и произвести платеж с указанием причин отказа.

Банк-эмитент обязан возместить исполняющему банку понесенные им расходы, если ис­полняющий банк произвел платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Банка-эмитент вправе отказаться принять от исполняющего банка документы, которые исполняющий банк принял и на основании которых уже произвел платеж с аккредитива, если они не соот­ветствуют по внешним признакам требованиям аккредитива, со всеми последст­виями, вытекающими из такого отказа. Это направлено на обеспечение надлежащего контроля со стороны исполняющего банка за соблюдением условий аккредитива.

Ответственность

Ответственность перед плательщиком несет банк-эмитент, а исполняющий банк отвечает передбанком-эмитентом. Предъявление плательщиком исковых требований непосредственно исполняющему банку не допускается, за исключе­нием:

Ø При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк.

Ø В случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

Закрытие аккредитива.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

Ø по истечении срока аккредитива;

Ø по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

Ø по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

Расчеты чеками

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК). Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан и которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщи­ком, т.е. чек является расчетным, но не платежным средством. (консенсуальный, возмездный, односторонне-обязывающий)

Предмет чекового обязательства - осуществление платежа

Субъекты отношений по расчетам чеками

Ø ответственность сторон.

Чекодателем считается лицо, выписав­шее чек. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.

Чекодержателем является владелец выписанного чека.

Чекодателем и чекодержателем могут быть -физические и юридические лица; -государство, субъекты РФ; -муниципальные образования

Плательщик - может быть только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Предъявление чека к пла­тежу возможно путем его непосредственного предъявления банку-плательщику, а также путем представления чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на ин­кассо для получения платежа.

В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать:

индоссант —лицо, передающее свои права по ордерному чеку другому лицу (индоссату), о чём первое лицо указывает в передаточной надписи на обороте чека или на добавочном листе. Такая переда­точная надпись называется индоссаментом

авалист — лицо, давшее поручительство за оп­лату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). Гарантия платежа посредством аваля может быть полной или частичной. Авалистом по чеку вправе выступить любое лицо, кроме плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе (аллОнже). Он выражается словами «считать за аваль» или иной равнозначной формулой. Поручитель (авалист) отвечает за платеж по чеку так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействи­тельным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы. К авалисту, оплатившему чек, переходят права, вытекающие из чека, против то­го, за кого он дал гарантию, а также против тех лиц, которые обязаны перед по­следним. Аваль подписывается тем, кто его дает, и содержит указание, кем и за кого он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства (для физического лица) или места его нахожде­ния (для юридического лица) и даты совершения аваля.

Обязательные реквизиты чека установлены ст. 878 ГК. Чек должен содержать:

1) наименование "чек", включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Указание о процентах считается ненаписанным.

Чек может быть (виды):

Ø именным,

Ø ордерным

Ø на предъявителя.

Ø (У Гаврилова еще – простой и переводной)

Вид чека определяет способ передачи прав по нему. Именной чек не подлежит передаче. Права по ордерному (переводному) чеку передаются путем совершения на нем передаточной надписи (индоссамента). Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу. Число индоссаментов не ограничивается, но есть ряд специальных правил:

Ø индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа;

Ø ин­доссамент, совершенный плательщиком, является недействительным;

Ø лицо, вла­деющее ордерным (переводным) чеком, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Оплата чека.Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложно­го, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Если банк отказывается оплатить чек, удостоверить этот факт можно не­сколькими способами, предусмотренными:

Øсовершение нотариусом протеста либо составление равнозначного акта в порядке, установленном законом;

Ø отметка плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

отметка инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевре­менно выставлен, но не оплачен.

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо. Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

В случае неоплаты чека чекодержатель вправе предъявить исковые требова­ния к каждому или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, индоссантам и авалистам), отвечающим перед ним солидарно. Солидарные должники остают­ся обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соотв. с п.1. ст. 395 ГК. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

Предусмотрен сокращенный срок исковой давности для предъявления иска чекодержателем и регрессного иска обязанных по чеку лиц. Иск чекодержателя может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъ­явления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц к друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска (в случае, когда решение о взыскании принято, но не исполнено).

Помимо рассмотренных выше, можно выделить еще и иные формы и способы осуществления безналичных расчетов:

Ø расчеты с использованием пластиковых карт;

Ø клиринг;

Ø расчеты векселями

Ø электронные расчеты.


ВОПРОС 90



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1916;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.