И РАЗВИТИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ
Глава 4. Традиционная и вариативные образовательные программы по музыкальному развитию детей дошкольного возраста
Глава 5. Современные образовательные
программы по музыкальному воспитанию и развитию детей дошкольного возраста
В течение многих десятилетий советская система дошкольного воспитания, отражающаяся в «Программе воспитания и обучения в детском саду»(под ред. М-А. Васильевой), была обязательной для всех детских садов.
Программа имела как достоинства:
■ гарантию того, что каждый ребенок получит определенный объем педагогических воздействий;
■ комплексную подготовку специалистов для ее реализации; так и недостатки, ограничивающие развитие ребенка и охрану его эмоционального благополучия:
■ жесткую регламентацию деятельности и игнорирование индивидуальности детей и воспитателей;
■ ориентацию на умственное развитие ребенка, на формирование определенного набора знаний, умений и навыков;
■ не учитывалась и специфика дошкольного возраста, так как на дошкольников переносился школьный тип обучения;
■ не оставлялось свободы для самостоятельности, творчества ни ребенку, ни воспитателю.
Эстетическое воспитание детей составляло важную часть программы, но все сказанное относится и к эстетическому, в частности музыкальному, воспитанию.
Разработкой системы музыкального воспитания дошкольников в этот период занималась группа ученых под руководством Н. А. Ветлугиной. Программа музыкального воспитания была построена с учетом комплексного подхода к применению музыки как средства общего и музыкального развития ребенка. Приобщение к музыке осуществлялось как на занятиях, так и на праздниках, развлечениях, в играх, на прогулке, т. е. в разных формах детской деятельности.
Музыкальные занятия должны были знакомить дошкольников с музыкальными понятиями и развивать музыкальные способности, но главное внимание уделялось формированию навыков пения и музыкально-ритмических движений.
В программе раскрывалась динамика музыкального развития детей, приводилась характеристика его примерного уровня к моменту поступления их в школу, а также была заложена преемственность в воспитании и обучении.
Материал программы распределялся по видам музыкальной деятельности в соответствии с семью возрастными группами и включал определенный объем практических действий, помогающих детям овладеть навыками и умениями при слушании музыки, пении, движении и игре на инструментах.
Задача развития художественного воображения и детского творчества, хотя и заявлялась в программе как общее направление в работе по музыкальному воспитанию, никак не была конкретизирована в методике.
В программе выделялись музыкально-дидактические игры, связанные с задачей развития сенсорных способностей, и художественная самостоятельная деятельность.
Музыкальный репертуар также определялся программой для каждой возрастной группы с учетом возрастных особенностей дошкольников. Основным критерием для отбора было его соответствие педагогическим задачам, требованиям художественности и доступности.
Музыкальное воспитание осуществлялось главным образом на занятиях, но музыка пронизывала всю жизнь детского сада. Так, например, важную часть эстетического воспитания составляли общенародные праздники, для каждого из которых предлагался единый сценарий.
Обобщая, отметим, что по своему всенародному охвату советская система дошкольного воспитания, отраженная в «Программе обучения и воспитания в детском саду», представляет собой уникальное явление, так как большинство детей огромной страны воспитывались по единой программе, реализующей задачи всестороннего развития, с учетом особенностей каждого возрастного периода.
4Б
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 430;