Система персонажей в эпическом и драматическом произведении. Перегруппировка персонажей в ходе развития сюжета.


 

Система персонажей + сюжет = основа предметного мира эпич. и драматич. произ-ий. Персонажная система никогда не исчерпывается 1 персонажем – всегда должно быть, как min, двое. Эквивалентом м.б. раздвоение персонажа (пример: миниатюра Хармса из цикла «Случаи» – Семен Семенович в очках и без очков). На ранних стадиях развития повествовательного иск-ва число персонажей и связи между ними определялись логикой развития сюжета. Сначала была просто песнь хора, к которой Феспид присоединил одного актера-декламатора, периодически покидавшего сцену и возвращавшегося с сообщениями о новых событиях, Эсхил вводит второго героя и уменьшает партию хора, Софокл - третьего героя и декорации. «Три» надолго стало сакральным числом повествовательной композиции. Вокруг главных персонажей группируются второстепенные, участвующие в конфликте на одной из сторон. Важное св-во системы – иерархичность.

Сюжетные связи м.б. очень сложными, разветвленными, охватывать большое кол-во персонажей. «Илиада» Гомера – не только Ахилл, но множество героев + боги. «В. и М.» Толстого – около 600 действ.лиц, «Человеческая комедия» Бальзака – около 2000.

Система персонажей – это соотношение характеров. Качества одних подчеркивают качества других персонажей. Это принцип худож.творч-ва. Сюжетные роли, как правило, соответствуют значимости характеров.

Второстепенные персонажи часто выделяют в главных определенные черты (на фоне пугливой Исмены Антигона Софокла выглядит ещё более мужественной и бесстрашной). Возникает система параллелей и противопоставлений. Обломов – антипод Штольц. Захар – психологическая параллель барину. Пара в любви: Ольга и Агафья Матвеевна Пшеницына.

Однако могут быть и диспропорции. В самом сюжете, наряду с событиями, образующими причинно-временную цепь (фабулу), м.б. свободные мотивы: их появление расшатывает жесткую структуру событий, свойственную архаическим жанрам. Не связаны с сюжетной схемой. Придают произв-ю более яркий и живой характер. В «Обломове» - «Сон Обломова»: время как бы останавливается. Здесь – ключ ко всему роману – раскрывается укорененность обломовщины в национальной жизни.

Дефо – «Робинзон Крузо» - персонажная система наполнена образами-воспоминаниями. Могут олицетворяться абстрактные понятия (человеческий опыт, трудолюбие, добро). Структура системы персонажей – «относительно устойчивый способ (закон) связи элементов». Статус персонажа тот или иной элемент получает как элемент системы, часть целого.

Далее – рассказать про виды персонажей (заимствованные, внесценич., собирательные, антропоморфные – из билета №22).

Классификации. Пропп – лица русской волшебной сказки. По функциям (31): вредитель, даритель, помощник, царевна (искомый персонаж) и её отец, отправитель, герой, ложный герой и т.п.

Перегруппировка персонажей в ходе развития сюжета. Пример: Аркадий Кирсанов сначала увлекся теорией нигилизма вслед за Базаровым, но в финале все же возвращается в лоно традиции и патриархальных укладов.

 

25. Сюжет эпических и драматических произведений, его основные функции. Концентрический и хроникальный принципы сюжетосложения.

Сюжет (от фр. sujet) – система событий, ситуаций, коллизий, воссозданных в литературном произведении, т.е. жизнь персонажей в ее пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах.

Функции:

- основа предметного мира произведения (наряду с персонажами);

- организующее начало жанров эпических и драматических;

- поле действия персонажей, способ их характеристики;

- создание ситуаций конфликта, усиление драматизма.

Соотношение событий в составе сюжета определяет принципы сюжетосложения:

концентрический (или «единства действия» - по Аристотелю, или циклический, «центростремительный»): произведение строится на одной сюжетной линии, изображение одного действия, части которого подчинены одной жизн. Ситуации.

Аристотель: трагедии и эпопее подобает изображение «одного и притом цельного действия, и части событий должны быть так составлены, чтобы при перемене или отнятии какой-нибудь части изменялось и приходило в движение целое».

 

хроникальный – сюжет, представляющий собой совокупность событийных комплексов, каждый из которых автономен и имеет «начало» и «конец». События не имеют причинно-следственных связей («Одиссея», «Дон Кихот»).

По Аристотелю: эпизодические фабулы.

 

многолинейный – параллельное развертывание нескольких событийных рядов, связанных между собой («Анна Каренина», «Доктор Живаго») => концентрация определенных групп персонажей на каждой сюжетной линии.

Компоненты сюжета: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2956;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.