Билет № 30. Внешнее и внутренее действие. Устойчивые конфликтные ситуации и доминанта внутреннего действия в драме рубежа 19-20вв.


Устойчиво-конфликтное состояние мира стало активно осваиваться литературой 17 в. («Дон Кихот», «Житие протопопа Аввакума». Произведения 19 века – романы, в которых нет конца («Евгений Онегин», «Дама с собачкой»). Б.Шоу предпринял опыт теоретического осмысления сюжетов, в которых конфликт не исчерпывается в изображении цепи событий, говоря о драмматургии. Драмам, отвечающим концепции действия и коллизии он противопоставлял современную драму, основанную не на перепетиях действия, а на дискуссии между персонажами, т.е. на конфликтах, связанных с разностью идеалов людей.

«Неканоническое» сюжетосложение, упрочившееся в литературе последних столетий, не совсем утратило традиционные начала организации «событийных рядов». Здесь финальные эпизоды нередко намечают путь к разрешению развернувшихся ранее конфликтов в жизни героев: равновесие и гармония восстанавливаются.

Сюжеты, выявляющие устойчивые конфликтные положения, нередко основываются не на каком-либо одном «событийном узле», а на цепи событий, между которыми нет прямых причино-следственных связей(«Кому на Руси жить хорошо»). События в произведениях такого рода лишают сюжета строгой завершенности; он предстает перед нами как ряд фрагментов.

В лит-ре 19-20 веков преобладают сюжеты, уклоняющиеся от событийных хитросплетений: то, что происходит с персонажами, как бы вырастает из привычного тесения жизни (встречи Онегина с Татьяной). Писатели и критики скептически высказывались о нагнетании в произведении событий исключительных и внешне эффектных (Островский: «интрига есть ложь»).

 

Билет 31. Аристотель, Гораций, Буало о трагедии и комедии

ГОРАЦИЙ

«Послание к Писонам» Горация позднее получило название: «Об искусстве поэзии».

В вопросах поэтики Гораций разделяет аристотелевский принцип уместности и меры, который заключается в согласованности всех частей художественного произведения, соответствия формы и содержания, содержания и творческих возможностей поэта. Рассуждая о классической трагедии, Гораций ставит во главу угла закон соразмерности и внутренней гармонии. Так, в драматическом произведении каждый персонаж должен изъясняться языком, соответствующим его характеру, возрасту, положению, занятию.

Одно из важнейших требований Горация к художественному произведению - краткость в сочетании с ясностью изложения. Римский поэт рекомендует постоянно обращаться к греческим образцам, учиться мастерству у греческих писателей, но и в этом соблюдать разумную меру, чтобы не впасть в раболепное подражательство.

Также Гораций формулирует ряд конкретных советов по структуре и форме драматургического произведения. В нем должно быть пять действий, или актов. На сцене могут находиться не более трех актеров. Недопустимо использовать прием «бог с машиной». Каждому жанру соответствует свой стиль: трагедии противопоказана «легких стихов болтовня»; комедии чужды тяжеловесная серьезность и возвышенность.

+ включил повествование о Фесписе, изобретателе трагедии, развозившем свой театр и актеров на телеге, об Эсхиле, введшем строгий стиль и котурны, о греческой комедии, быстро извратившейся, о важной римской претексте и простой тогате (Гораций упоминает об этих двух видах римской драмы, очевидно потому, что они были прямым подражанием греческим образцам).

 

БУАЛО

Никола Буалó-Депреó (Nicolas Boileau-Despréaux, 1636—1711)

Над главным своим произведением «Поэтическое искусство» Буало работал пять лет. Следуя «Науке поэзии» Горация, он изложил свои теоретические принципы в стихотворной форме. У Горация почерпнуты и отдельные положения, которым Буало придавал особенно важное значение, считая их «вечными» и универсальными. «Поэтическое искусство» делится на четыре песни

 

>Формулируется правило трех единств – времени, места, действия (с попутной критикой испанских драматургов, не соблюдавших его), и правило вынесения «за сцену» наиболее трагических событий, о которых следует сообщать в виде рассказа:

Волнует зримое сильнее, чем рассказ,

Но то, что стерпит слух, порой не стерпит глаз.

Некоторые из конкретных советов подаются в форме противопоставления высокого жанра трагедии и отвергаемого классицистской поэтикой романа, из чего следует вывод, что роману, в отличие от высокой воспитующей миссии трагедии, отводится чисто развлекательная роль.

 

>В своих суждениях о комедии Буало ориентируется на серьезную нравоучительную комедию характеров, представленную в античности Менандром и особенно Теренцием, а в современности — Мольером. Однако в творчестве Мольера он принимает далеко не все. Высшим образцом серьезной комедии он считает «Мизантропа» (в других сочинениях неоднократно упоминается и «Тартюф»), но решительно отвергает традиции народного фарса, которые он считает грубыми и вульгарными:

 

АРИСТОТЕЛЬ

Комедия есть подражание худшим людям - > исходит из принципа:смешное есть часть безобразного.

Смешное – это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное – > комическая маска есть нечто безобразное и искажённое, но без страдания.

Отличается от трагедии тем, что

1) имеет простой размер и представляет собой повествование

2) история комедии нам неизвестна (Аристотель так и пишет!!!)

3) различаются по объёму

 

Трагедия есть подражание действию важному и законченному, имеющему определённый объём, подражание при помощи речи, в каждой из своих частей различно украшенной;

посредством действия, а не рассказа, совершающее путём сострадания и страха подобных страстей.

У действия 2 причины: мысль и характер

Трагедия состоит из 6 частей:

1. фабула – основа и душа трагедии – подражание действию, сочетание событий

2. характеры – действующие лица – то, в чём обнаруживается направление воли

3. мысль – умение говорить существенное и уместное (что составляет задачу политики и риторики)

4. речь – изъяснение посредством слов

5. музыкальная часть (главнейшие из украшений)

6. *зрелище – > лежит вне области искусства поэзии и меньше всего ей свойственно

Самое важное в трагедии – подражание не людям, но действию и жизни

Цель трагедии – изобразить какое-нибудь действие, а не качество

 

Билет 32



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.