Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой общественного воспроизводства. Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное - достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

Достижение такого равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:

Все индивиды должны найти на рынке предметы потребления;

Все предприниматели должны найти на рынке факторы производства

Весь продукт прошлого года должен быть реализован.

Реальное макроэкономическое равновесие – равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Различают частичное и полное равновесие:

· Частичным называется равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов производства;

· Полное (общее) равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы целиком, или макроэкономическое равновесие.

Теории макроэкономического равновесия

Макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи агрегирования, или формирования совокупных показателей, называемых агрегатами. Важнейшими агрегатами являются:

реальный объем национального производства, объединяющий равновесные количества товаров и услуг;

Уровень цен (агрегатные цены) всей совокупности товаров и услуг.

Классическая школа

Эта школа экономической мысли утверждает, что вся кривая совокупного предложения является ВЕРТИКАЛЬНОЙ.Эта концепция исходит из посылки, что экономика работает на полную мощность при полной занятости ресурсов. В таких условиях за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если к этому объему побуждает увеличение совокупного спроса. Отдельные фирмы могут попытаться увеличить производство, предлагая более высокие цены за ресурсы, но тем самым они уменьшают объемы производства других фирм. Усиление конкуренции на рынке ведет к повышению цен и является фактором инфляции. Таким образом, изменение совокупного спроса может только привести к повышению цен и не затрагивает объемов производства и уровня занятости

Классическая (и неоклассическая) точка зрения состоит в том, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Эта позиция основана на тезисе о рыночной системе как самонастраивающейся структуре.Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых в условиях конкуренции уравнивают спрос и предложение на товарном, ресурсном и денежном рынках и приведут к ситуации полного и рационального использования ресурсов.

21. Модели равновесия Кенэ, Маркса и Сэя

Франсуа́ Кенэ́ - знаменитый французский экономист, основоположник школы физиократов.

По мнению Кенэ, в мире господствуют законы, установленные Божеством ко благу человека; но реальная жизнь находится в некотором противоречии с принципами естественного и благодетельного порядка.

Это несоответствие Кенэ объясняет неразумным пользованием свободной волей и столкновением во всяком обществе двух интересов: человеческого и Божественного.

Чистый доход от земли составляет основу всех рассуждений Кенэ. Он находил справедливым предоставить 4/7 его в пользу собственников, 1/7 в пользу духовенства и 2/7 взять в пользу государства. Существование класса собственников он обосновывал на необходимости свободных и не занятых сил для развития духовной культуры и управления государством.Система Кенэ оказала глубокое влияние на А. Смита и его последователей.

 

Жан-Батист Сэй— французский экономист, представитель классической школы политэкономии.

В своих работах «Трактат политической экономии» (1803) и «Полный курс политической экономии» в шести томах развивает идеи А. Смита. Сэй считает, что в процессе производства создаются не материальные блага, а услуги, и наоборот. Даже отношения между рабочим и капиталистом рассматриваются как обмен услугами. В отличие от классиков, Сэй выделял три фактора производства: труд, капитал и землю («Теория трёх факторов»).

22. Макроэкономика и экономическая безопасность






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.