МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В. Леонтьева
Разработанная им методология межотраслевого анализа на основе принципа "затраты - выпуск" послужила основой составления межотраслевых балансов для многих стран, в том числе и для Советского Союза.
Важнейшим рычагом регулирования основных макропропорций, обеспечения структурной и инвестиционной политики служит государство. Учитывая фундаментальное значение дилеммы "план-рынок", Василий Леонтьев уделяет ей важное внимание. Хорошо известно его образное сравнение экономики с кораблем. Частная инициатива, рожденная рынком, - это ветер в парусах. А планирование - это руль, который направляет движение экономики для достижения поставленной цели. План и рынок - это не антиподы, а добрые союзники, партнеры, которые, помогая друг другу, успешнее достигают поставленной цели.
Роль и значение планирования (текущего, оперативного, стратегического) особенно возрастают в наше время. Современная экономика, представляя собой открытую систему, построенную на прямых и обратных горизонтальных и вертикальных связях, может успешно развиваться только при наличии эффективного управления этими связями как на макро-, так и на микроуровне.
Большой научный и практический интерес представляет межотраслевой анализ военных расходов. Известно, что конверсия - одно из важнейших направлений рыночных реформ в России. Пока она идет медленно, трудно, с большими издержками.
Что касается проблемы влияния автоматизации на занятость то она сегодня - одна из самых острых и животрепещущих.
Позиция Леонтьева состоит в том, что НТП, заменяя живой труд людей высокопроизводительными машинами, играет важную прогрессивную роль, так как он стимулирует рост квалификации работников, повышение производительности труда, а следовательно, нормы и массы прибыли. НТП сокращает рабочее время и увеличивает свободное время, которое является необходимым условием духовного и интеллектуального развития людей.
Автоматизация, резко усиливая технологическую, структурную безработицу, вместе с тем заставляет и вынуждает общество коренным образом перестраивать всю систему образования и переподготовки кадров.
Объем выпуска продукции в расчете на одного работника служит причиной различий в заработках работников разных стран
Модель Кейнса
Кейнсианская модель общего экономического равновесия построена на принципах, отличных от постулатов классической школы.
В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен, так как, во-первых, в коротком периоде экономические субъекты подвержены денежным иллюзиям, кроме того в экономике в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты, монополизация и т. д.) реальная гибкость цен отсутствует.
Особое значение имеет относительная жесткость номинальной зарплаты. Кейнс подчеркивал, что номинальная зарплата в коротком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону — повышения в периоды экономического подъема. Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, имеющие большое влияние в развитых странах. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавливается, как правило, в условиях неполной занятости
Однако основная особенность кейнсианской модели заключается в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными Указанная взаимосвязь обусловливается спецификой кейнсианской трактовки денежного спроса, согласно которой деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, и выражается через трансмиссионный механизм ставки процента
Важнейшим рынком в кейнсианской модели является рынок благ. В связке «совокупный спрос—совокупное предложение» ведущая роль принадлежит совокупному спросу. Но так как его величина корректируется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия становится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия.
Кейнсианская модель ОЭР описывает экономику как целостную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменение условий равновесия на одном из рынков вызывает изменение равновесных параметров на других рынках и условий ОЭР в целом. При этом преодолевается классическая дихотомия (разделение экономики на два сектора: реальный и денежный рынки) , исчезает строгое разделение переменных на реальные и номинальные, а уровень цен становится одним из параметров общего равновесия
24. Макроэкономическое регулирование
Чтобы обеспечить наибольшую эффективность, полезность для общ-ва МКС, нужно обеспечить её равновесие.
Чтобы обеспечить её равновесие, нужно решить как минимуму 3 задачи:
1. Привести МК в равновесное состояние;
2. Обеспечить сохранение МКР;
3. Обеспечить совершенствование МКРС, преодолеть трудности и сбои (если возникают).
!Макроэкономическое Регулирование - необходимые для стабилизации МКС действия; воздействия на МКС с целью её оптимального (наилучшего) функционирования и развития; обеспечение дееспособности, упорядочение состояния и развития МКС.
Сущностные качества (признаки) МК, которые формируются в процессе её развития и регулирования:
1. Обеспечение сбалансированности МКС, приведение МКС в состояние всеобщей пропорциональности (установление и поддержание определённых оптимальных пропорций МКС);
2. Обеспечение стабильного, устойчивого функционирования МКС с тем, чтобы она не откланялась от линии своего развития;
3. Полное использование всех ресурсов, которыми обладает МКС (регулирование должно обеспечить оптимальное использование ресурсов);
4. Эффективное развитие и функционирование МКС - регулирование должно быть направлено на минимизацию затрат и максимизацию отдачи МКС;
5. Оптимизация МКС, приведение её в гармоничное состояние;
6. Преодоление сбоев, трудностей, отклонений, конфликтов, кризисов, инфляции, безработицы...
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1630;